健康と栄養に関するメモ帳

健康と栄養に関する最新情報をお伝えします。

「長生き」にはやっぱりこの栄養素!高齢者は「たんぱく質」をとりましょう!

2023-11-29 22:25:50 | 健康と栄養

 

長生きのために、もっとも重要な栄養素とは何でしょうか?

回は、研究によって明らかになった「タンパク質」と

生存期間(長生き)との関係について解説します。

 

最新刊「がんにも勝てる長生きスープ」好評発売中!

https://bit.ly/3Mewm85

チャンネル公式本

『専門医が教える 最強のがん克服大全 エビデンスに基づく新しい対処法64』

https://www.amazon.co.jp/dp/4046064633

 

がんについて、ご質問、個別のご相談がある方は、

こちらへ (オンラインミーティングなど開催中)⇒ 【がん相談サロン

https://yoor.jp/door/norihirosato

 

がんの情報はブログやツイッターでも発信中

【過去動画まとめサイト】

がん情報チャンネル ⇒ https://ganninfo.jp/

【ブログ】がんをあきらめない人のための情報ブログ ⇒ https://satonorihiro.xyz/

【X(旧ツイッター)】https://twitter.com/norip1sato

 

著書

『がんの壁 60代・70代・80代で乗り超える』飛鳥新社:bit.ly/3Xe9Z7b

『がんとわかったら読む本 新装版』ブティック社 

『がんが治る人治らない人』あさ出版

『このがん治療でいいのか?と悩んでいる人のための本』時事通信社

『その症状、がんのサインかもしれません』PHP研究所

『がんにならないシンプルな習慣』青春出版社

『がん手術を成功にみちびくプレハビリテーション』大月書店

『がんに負けないたった3つの筋トレ』マキノ出版

 

【注意】 このチャンネルは私の個人的な見解で、所属する団体の公式見解ではありません。

できるだけエビデンス(科学的根拠)に基づいた信頼できる内容を心がけていますが、

すべてが正しい医療情報とは限りません。また、がんや医療に対する考え方は

人それぞれですので、参考になる部分は取り入れていただき、

自分には合わない(あるいは違和感のある)ものは無視していただければ幸いです。

 

#タンパク摂取量 #生存率 #がん患者の栄養 #寿命 #全生存率 #摂取カロリー #高齢者

 

 

 

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【マスターすれば一生もん♪】奥薗流なら、ホワイトソースも混ぜるだけ!!オーブンなしでも作れる方法付き!<ほうれん草グラタン>

2023-11-29 03:42:27 | 簡単料理

 

【奥薗流・ほうれん草グラタン】

ほうれん草をたっぷり入れたグラタンです。

奥薗流なら もっと簡単に、もっと気楽に作れます。

ホワイトソースが面倒という方も 奥薗流なら大丈夫。

あっという間に簡単に作れちゃいます。

バターも使わず、簡単シンプル けれど、

旨味たっぷり、もの足りなさはありません ふふふ、

繰り返し作りたくなること間違いなし

オーブンのない方も 作ってもらえるように アイデアいろいろ紹介しています。

オーブンがない方も是非是非作ってみて下さい。

本日のおまけは あれを入れて、オールインワンの一品!! 最後まで見てね~~~♪

 

<材料>(2人分)

ほうれん草・・・・・・・・・・・・・・・・・・1束

玉ネギ(薄切り)・・・・・・・・・・・・1/2個

ツナ缶・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1缶 A)

牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200㎖     

片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・小2   

塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1/4

ピザ用チーズ・・・・・・・・・・・・・・・・適量

オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・適量

 

【その他のほうれん草レシピはこちら】  

  • 【マスターすれば一生もん♪】奥薗流なら、ホワイトソースも混ぜるだけ!!オー...  

【▼読む日めくりレシピはコチラ🍳】

👉https://www.nabekama.jp/

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

超使えるレシピばかり!白菜1個使い切れます!簡単・旨い白菜料理11品|白菜大量消費の決定版

2023-11-29 02:47:48 | 簡単料理

超使えるレシピばかり!白菜1個使い切れます!

簡単・旨い白菜料理11品|白菜大量消費の決定版

 

 

皆さま!この動画ぜひ保存して毎年作ってくださると嬉しいです✨

 

【塩もみ白菜】

①芯の部分は繊維に沿って細切りに、葉はざく切りに。 ②全体に軽く塩少々をして20分ほど置く

③使う前に手でキュッと絞る

 

簡単ナムル・・・塩もみ白菜、鶏がらスープ顆粒(少々)、ごま油

 

マヨあえ・・・塩もみ白菜、コーン、マヨネーズ 、粉チーズ、黒胡椒であえる *味を見て調整。

白菜の量が多い時はコンソメの力を借りても美味しい

 

おかか塩昆布・・・塩もみ白菜、おかか、塩昆布、ごま油

ちくわ塩昆布・・・塩もみ白菜、ちくわ、塩昆布

 

【白菜マリネ】

①芯の部分は繊維に沿って細切りに、葉はざく切りに。

②オリーブオイルを全体にまぶし、酢を少々(入れない時もある)、

塩少々を振って軽く混ぜる。30分ほど冷蔵庫へ。

*先にオイルをまぶすことによって塩を入れても若干水が出にくくなる。

③使う時は水が出ていれば手でキュッと絞る。(オイル分があるのでポリ手袋して絞ってます)

 

マリネサラダ・・・白菜マリネ、ツナ、コーン、茹で卵、にんにくマヨグルト

 

【にんにくマヨグルト】

にんにく・・・1かけ(すりおろす)

マヨネーズ・・・大さじ3〜4

ヨーグルト・・・大さじ3〜4

塩、胡椒・・・少々(味見しながら調整)

*ニンニクの大きさや辛みでマヨとヨーグルトの量を調整してね

 

焼肉のっけ・・・白菜マリネに焼肉炒めをのせるだけ!

 

レンチン蒸し・・・

①白菜は芯ん部分はコロコロと切る、葉はざく切り。

②豚ばらしゃぶしゃぶ用(塩少々で下味)、白菜、えのきを順番に耐熱容器に入れていく。

*もりもりになっても手でぎゅーっと押さえれば大丈夫!

③日本酒大さじ1くらいまわしかける。蓋をして600wのレンジで8分ほど加熱 ④かぼす(

すだちやゆず)をかけ、醤油を少々、白すりごまをたっぷりかける!

*ポン酢とすりごま、塩とすりごまでも美味しい!

 

蒸し炒め・・・芯はコロコロ角切り、葉はざく切り。

①フライパンにぎっしり入れ、オリーブオイルを全体にかけ、

塩を少々回しかけ蓋をして中火で蒸す。 たまに混ぜる。

焦げ付きやすいフライパンなら水を少々入れる(日本酒でも)  

*豚バラしゃぶしゃぶ用や椎茸、蒲鉾等を入れても美味しい。

②7〜8分蒸して(しんなりするまで)、

鶏がらスープ顆粒を小さじ1/2〜1くらい入れる(薄味でOK)

片栗粉フリフリで片栗粉を全体にちらちらと雪が降り始めたくらい散らす。よくあえる。

*白菜の水分がとろみに変わります。とろみ加減はお好みで。

*片栗粉を入れたらしっかり火を通してください、滑らかになります。

水溶き片栗粉でもOK

 

浅漬け・・・芯はコロコロ、葉はざく切り、果汁(かぼす・ゆず・すだち等)、白だし

①ポリ袋に白菜を入れて、果汁、白だしを適量入れて全体をまぶす。

味をみて味がしっかりついていればOK

②袋の口をきゅっと閉じて冷蔵庫へ。たまに上下を返す。

1時間ほどで食べれる。3日ほど保存可能。

 

豚ばら炒め・・・芯は千切り(加熱が早いから)葉はざく切り。

豚ばら薄切り(150g)だし醤油、片栗粉

①フライパンを熱してごま油を大さじ1ほど入れる。

豚ばらを入れて塩を少々ふる(下味)全体をさっと炒めたら白菜の芯を入れて混ぜ合わせる。

②全体に油が回ったら残りの白菜を入れ混ぜ合わせる。

*白菜を大量に入れる袋は蓋をして蒸し焼きにしても。

③全体がしんなりしたら味付けする。(醤油、白だし、ナンプラー、ポン酢、出汁醤油等自由)

④片栗粉フリフリで片栗粉を全体にちらちらと雪が降り始めたくらい散らす。よくあえる。

*白菜の水分がとろみに変わります。とろみ加減はお好みで。

*片栗粉を入れたらしっかり火を通してください、滑らかになります。水溶き片栗粉でもOK

*薄味に作って酢醤油で食べるのがオスス

 

メ ラーメン・・・

①蓋付きのレンジ容器に袋ラーメンを入れ、水は100ccほど減らして入れる。

白菜、豚肉を入れる。

②蓋をして600wで8分ほど加熱。仕上げに、コーン、ちくわ、ねぎ、茹で卵等をトッピング!

*キャベツや春菊、小松菜、キノコを入れてよくやってます。

 

<チャプター>

0:00 オープニング

0:10 塩もみ白菜

0:46 簡単ナムル

1:20 マヨあえ

2:09 おかか塩昆布

2:39 ちくわ塩昆布

3:18 白菜マリネ

4:55 サラダ

6:55 焼肉のっけ

7:46 レンチン蒸し

10:45 蒸し炒め

14:26 浅漬け 1

5:43 豚バラ炒め

18:14 ラーメン

20:27 試食

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

疫病大流行は報道禁止 中共党首が指示 |【時事ノイズカット:49】

2023-11-29 02:29:32 | 健康と栄養

疫病大流行は報道禁止 中共党首が指示 |

【時事ノイズカット:49】

 

 

🔵🔵Epoch TVで見る 👉https://eptms.jp/Y-Plague

🔴 購読のお申し込みはこちら 今なら初月は半額!

👉https://eptms.jp/Plague-Ysub

 

白紙運動」が一周年を迎える中国で、「不明の肺炎」の流行が新たに発生しています。

中共中央と近い関係がある関係者の情報によれば、

中国共産党の党首が疫病流行の深刻化を報道しないように指示しているといいます。

中共当局は現在、この疫病流行と一周年を迎えた「白紙運動」に対して同時に対応しており、

潜在的な抗議者に対しては警告を行い、

大学では秘密裏に、学生リーダーに対して忠誠を誓う文書に署名させています。

 

最近、北京や上海の病院や街角で警察の数が増え

政治的な「水面下の動き」が進行中です。

 

本日はこの話題について皆さんと一緒に見ていきたいと思います。

今日の動画を見終わったころに、皆さんは、中国共産党の行動パターンを認識し、

その表と裏の顔を見分けることができるようになると思いますので、

どうか最後まで、動画をご覧ください。

 

本日の構成

1.報道の表と裏

2.水面下の動き

3.いたるところ警察

 

◆【エポックタイムズ購読会員申込】

先ずは下のリンクから、新規「無料会員登録」へどうぞ!

https://desk.epochtimes.jp/register/

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中国で流行中の呼吸器疾患【第792回】

2023-11-29 02:21:33 | 健康と栄養

中国で流行中の呼吸器疾患【第792回】

 

 

【質問】中国で新たな呼吸器疾患が流行っているそうです。

中国当局は新たな病原体は確認されていないとしていますが、

マイコプラズマ肺炎の可能性も指摘されています。

今回の中国での感染症の日本国内への侵入の可能性等について

どのように考えられますか。

 

毒性は?日本への影響は?

中国で流行する謎の感染症

 

0:00 ヒデキとモリヨのお悩み相談【第792回】

0:06 中国で流行中の呼吸器疾患

 

疑わなければ騙される【第791回】

https://youtu.be/Ohyyi1-M_wI

 

和田秀樹先生と木村もりよ先生にお悩みを相談したい方は

投稿フォームからよろしく! 【投稿フォーム(メールアドレス不要)】

https://onl.tw/ffy6Yf1

 

和田秀樹 監修『70歳、80歳でとても幸せになる人、不幸になる人』

(メディアックスMOOK) 990円(税込み)

Amazon→https://www.amazon.co.jp/dp/4866743883

 

木村盛世 著『キラキラした80歳になりたい』

(かや書房ワイド新書) 1100円(税込み)

Amazon→https://www.amazon.co.jp/dp/4910364196

 

藤井聡・木村盛世・和田秀樹 著『日本復活!』

(かや書房) 1430円(税込み)

Amazon→https://www.amazon.co.jp/dp/4910364161

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする