皆さま!この動画ぜひ保存して毎年作ってくださると嬉しいです✨
【塩もみ白菜】
①芯の部分は繊維に沿って細切りに、葉はざく切りに。 ②全体に軽く塩少々をして20分ほど置く
③使う前に手でキュッと絞る
簡単ナムル・・・塩もみ白菜、鶏がらスープ顆粒(少々)、ごま油
マヨあえ・・・塩もみ白菜、コーン、マヨネーズ 、粉チーズ、黒胡椒であえる *味を見て調整。
白菜の量が多い時はコンソメの力を借りても美味しい
おかか塩昆布・・・塩もみ白菜、おかか、塩昆布、ごま油
ちくわ塩昆布・・・塩もみ白菜、ちくわ、塩昆布
【白菜マリネ】
①芯の部分は繊維に沿って細切りに、葉はざく切りに。
②オリーブオイルを全体にまぶし、酢を少々(入れない時もある)、
塩少々を振って軽く混ぜる。30分ほど冷蔵庫へ。
*先にオイルをまぶすことによって塩を入れても若干水が出にくくなる。
③使う時は水が出ていれば手でキュッと絞る。(オイル分があるのでポリ手袋して絞ってます)
マリネサラダ・・・白菜マリネ、ツナ、コーン、茹で卵、にんにくマヨグルト
【にんにくマヨグルト】
にんにく・・・1かけ(すりおろす)
マヨネーズ・・・大さじ3〜4
ヨーグルト・・・大さじ3〜4
塩、胡椒・・・少々(味見しながら調整)
*ニンニクの大きさや辛みでマヨとヨーグルトの量を調整してね
焼肉のっけ・・・白菜マリネに焼肉炒めをのせるだけ!
レンチン蒸し・・・
①白菜は芯ん部分はコロコロと切る、葉はざく切り。
②豚ばらしゃぶしゃぶ用(塩少々で下味)、白菜、えのきを順番に耐熱容器に入れていく。
*もりもりになっても手でぎゅーっと押さえれば大丈夫!
③日本酒大さじ1くらいまわしかける。蓋をして600wのレンジで8分ほど加熱 ④かぼす(
すだちやゆず)をかけ、醤油を少々、白すりごまをたっぷりかける!
*ポン酢とすりごま、塩とすりごまでも美味しい!
蒸し炒め・・・芯はコロコロ角切り、葉はざく切り。
①フライパンにぎっしり入れ、オリーブオイルを全体にかけ、
塩を少々回しかけ蓋をして中火で蒸す。 たまに混ぜる。
焦げ付きやすいフライパンなら水を少々入れる(日本酒でも)
*豚バラしゃぶしゃぶ用や椎茸、蒲鉾等を入れても美味しい。
②7〜8分蒸して(しんなりするまで)、
鶏がらスープ顆粒を小さじ1/2〜1くらい入れる(薄味でOK)
片栗粉フリフリで片栗粉を全体にちらちらと雪が降り始めたくらい散らす。よくあえる。
*白菜の水分がとろみに変わります。とろみ加減はお好みで。
*片栗粉を入れたらしっかり火を通してください、滑らかになります。
水溶き片栗粉でもOK
浅漬け・・・芯はコロコロ、葉はざく切り、果汁(かぼす・ゆず・すだち等)、白だし
①ポリ袋に白菜を入れて、果汁、白だしを適量入れて全体をまぶす。
味をみて味がしっかりついていればOK
②袋の口をきゅっと閉じて冷蔵庫へ。たまに上下を返す。
1時間ほどで食べれる。3日ほど保存可能。
豚ばら炒め・・・芯は千切り(加熱が早いから)葉はざく切り。
豚ばら薄切り(150g)だし醤油、片栗粉
①フライパンを熱してごま油を大さじ1ほど入れる。
豚ばらを入れて塩を少々ふる(下味)全体をさっと炒めたら白菜の芯を入れて混ぜ合わせる。
②全体に油が回ったら残りの白菜を入れ混ぜ合わせる。
*白菜を大量に入れる袋は蓋をして蒸し焼きにしても。
③全体がしんなりしたら味付けする。(醤油、白だし、ナンプラー、ポン酢、出汁醤油等自由)
④片栗粉フリフリで片栗粉を全体にちらちらと雪が降り始めたくらい散らす。よくあえる。
*白菜の水分がとろみに変わります。とろみ加減はお好みで。
*片栗粉を入れたらしっかり火を通してください、滑らかになります。水溶き片栗粉でもOK
*薄味に作って酢醤油で食べるのがオスス
メ ラーメン・・・
①蓋付きのレンジ容器に袋ラーメンを入れ、水は100ccほど減らして入れる。
白菜、豚肉を入れる。
②蓋をして600wで8分ほど加熱。仕上げに、コーン、ちくわ、ねぎ、茹で卵等をトッピング!
*キャベツや春菊、小松菜、キノコを入れてよくやってます。
<チャプター>
0:00 オープニング
0:10 塩もみ白菜
0:46 簡単ナムル
1:20 マヨあえ
2:09 おかか塩昆布
2:39 ちくわ塩昆布
3:18 白菜マリネ
4:55 サラダ
6:55 焼肉のっけ
7:46 レンチン蒸し
10:45 蒸し炒め
14:26 浅漬け 1
5:43 豚バラ炒め
18:14 ラーメン
20:27 試食