このカテゴリ久しぶり笑
使ってた調味料を切らし始めたのでマルカワみそさんでまとめ買い♪

味噌だけ別に届いた!
直後に違う配達員さんから他の調味料たちを受け取りました。
早速玄米麹で醤油麹を仕込みました♪
以前手作りみそ教室で他の参加者の方から醤油麹がめちゃくちゃ簡単で美味しいと聞いたので、次麹を買ったら作ろうと思っていました!

麹と醤油を150gづつタッパーに入れたら仕込み終了!簡単すぎる(笑)


このまま常温で1週間放置。
いや、一日一回混ぜ合わせます。
よく朝見たら、麹が醤油の水分を吸っていたので麹がヒタヒタになるまでお醤油を足しました♪

とろみが出たら完成らしいですが、楽しみです♡
またご報告させていただきます!
同時に仕込んだ甘酒は完成しました!
次の記事でご紹介します♪