今日は野菜ソムリエ関連の薬膳料理教室
午後からお仕事だったので最後まで居られず途中抜けしちゃったけど
試食までは居られたよ
作ったのはこちら
トマトの中身をくり抜き、中に雑穀ご飯や玉ねぎ、にんにくを炒めたものを入れてオーブンでグリル
夏トマトは抗酸化作用のある最強野菜だね
炒めたご飯には美肌効果の松の実、気を補ってくれる黒きくらげを加えてます
もう一つは茹でた豚肉&サラダのレモン味噌ダレ和え
豚肉は体を冷やす作用のあるお肉だそうで、夏にはもってこいのお肉なんですって
デザートは美肌効果のある「すもも」を加えた杏仁プリン
杏仁と、上にトッピングしている白きくらげは内臓や脳を元気にしてくれる不老長寿の食材なんですって
そしてクコの実は老眼などにいいんだとか
とにかく野菜いっぱいのメニューでした
今回は料理教室メインで薬膳に関してのお話はちょっとだったけど、
旬のものを旬の時期に食べるのは大切なこと
これからは夏野菜をいっぱい食べて元気に過ごしたいね
午後からお仕事だったので最後まで居られず途中抜けしちゃったけど
試食までは居られたよ
作ったのはこちら
トマトの中身をくり抜き、中に雑穀ご飯や玉ねぎ、にんにくを炒めたものを入れてオーブンでグリル
夏トマトは抗酸化作用のある最強野菜だね
炒めたご飯には美肌効果の松の実、気を補ってくれる黒きくらげを加えてます
もう一つは茹でた豚肉&サラダのレモン味噌ダレ和え
豚肉は体を冷やす作用のあるお肉だそうで、夏にはもってこいのお肉なんですって
デザートは美肌効果のある「すもも」を加えた杏仁プリン
杏仁と、上にトッピングしている白きくらげは内臓や脳を元気にしてくれる不老長寿の食材なんですって
そしてクコの実は老眼などにいいんだとか
とにかく野菜いっぱいのメニューでした
今回は料理教室メインで薬膳に関してのお話はちょっとだったけど、
旬のものを旬の時期に食べるのは大切なこと
これからは夏野菜をいっぱい食べて元気に過ごしたいね