平々凡々ナチュラルライフ

日々の出来事や独り言

今晩の蒸し料理

2010-05-31 | Weblog

ヘルシー料理のお助けアイテム、ルクエスチームケース

今晩は鮭と野菜の蒸し物



薄切りにしたじゃがいも・玉ねぎ・しめじ・えのきを敷き、その上に鮭を乗せ、こしょうを振ってバターを乗せたら電子レンジで5分チン

ポン酢をかけていただきました~

ちょっと尻込み

2010-05-30 | Weblog

今日のお昼はイタリアン

かに&おくらの和風パスタ



デザートはクーポン券でサービスです




日曜日にお友達とプライベートでランチなんて久しぶり


この後、先輩が出演する朗読会へ


さすがの語りでございました


興味のある世界だったので偵察も兼ねてでしたが、かなり難しそう~


ごあいさつのため楽屋へ行ったら流れで何故か私も反省会に参加することに


ん~、大変な世界に足を突っ込んじゃったかな(笑)


でも何事も経験

機会があったらいずれ、ねっ

サービスエリアにて

2010-05-29 | Weblog

仕事に向かう途中寄ってみました



お昼はここのパン屋さんで購入



車中食です

酵母牛入りハンバーガーがおいしかった


売店をぐるっと見渡したら、買ってくれ~と訴えんばかりにずらりとディスプレイされた
こちらの商品



ラー油ブームには乗っからなかった私ですが、試しに買っちゃった

食べるラー油って普通のラー油と違うの?

すっかりブームに乗り遅れてる?

深夜の夕食

2010-05-28 | Weblog

今月、ダンナの帰宅はほぼ深夜に及ぶ程仕事が忙しく、

帰宅後夕飯を食べるので、さすがにメニューも胃に負担がかからないものを作らねばと

日々頭を悩ませてます


今晩は、以前薬膳料理教室で作った鶏肉ときのこの蒸し物

教室では蒸し器で30分以上もかかったけど、こんな時こそルクエスチームケースの出番よね



鶏肉・椎茸・しめじ・たけのこ・ねぎ・しょうがを砂糖・酒・醤油・塩・ごま油・片栗粉と混ぜ合わせ、
味を馴染ませてからケースに入れて電子レンジで8分程チンして出来上がり~


他にねぎ豆腐と日向夏のグリーンサラダとところてん



いくらヘルシーメニューにしても、夜中12時の食事はやっぱり体に悪いよね

何かいい方法はないかしら・・・


とりあえず私の仕事は体に優しいメニューを考えることですね