goo blog サービス終了のお知らせ 

hasihoネット

 @広東

本日のおやつ

2009-05-22 00:28:58 | ゴハン+オヤツ

オレンジが激安だったので 
絞って剥いて 剥いて絞って 剥いて剥いて ゼリーにしました。

せっかくラップで茶巾のようにして 
葉っぱに見立てたミントもあしらい
本物のみかんみたいに仕立てたのに 

『たべな~い!ふつうのみかん(オレンジ)いい!』

だって。本物志向か。


と、いうのは昨日のこと。


今日は 冷蔵庫で眠る頂きもののチョコ(大量)を救済すべく
生チョコ(大量)に変身させてみた。
今 固めてるところ。
明日がたのしみ。


 


自家製

2009-05-10 22:43:18 | ゴハン+オヤツ

梅干しに初挑戦!

今いちおうできたけど、、、、

 

それから 数週間前に糠漬けをはじめて
こちらはなかなか順調。

明朝ごはんはちびキュウリ。 
ポリポリ食べよう!


ハーゲンダッツ

2007-02-10 00:04:10 | ゴハン+オヤツ

february 10 sat
明日ハーフバースデイなのでリッチに、
悲願のハーゲンダッツ@中山。



せっかくだから張り切って『AOYAMA ANMITSU』58元!
(父はティラミス12元)

でも写真と全然ちがーう!

白玉が梨になってるし。 
黒蜜寒天(?)がオレンジだし。
なんかアイスもちっちゃいし。

これだったらカップ(27元)のがいいじゃん。
もしくは思い切って でかカップ75元なら思う存分食べられるわ~

マミイはハーゲンダッツが大好き。
高級アイスより 自作アイスより
ハーゲンダッツが好き。
特にグリーンティ。(思い出の味か!?)


カスピ海ヨーグルト

2007-02-05 13:41:52 | ゴハン+オヤツ

february 5 mon
カスピ海ヨーグルトをはじめたんだけど(前にもちょっとやったことある)

かなり良い!

つるんとしておいしい。

それに楽しい。

ここでは無糖のヨーグルトが手に入らないからよけいに~

カスピ海ヨーグルトアイスとか
カスピ海ヨーグルトゼリーとか
カスピ海ヨーグルト○○○とか
つくっちゃおっかな♪


広東のちょっとした冬、今年はもう終わりらしく
明日の予想最高気温は25℃。

もうすぐ湿度100%な季節がやってくるぅ


○○○○オレンジ

2006-12-19 17:24:02 | ゴハン+オヤツ
december 19 tue
懐かしの!

○○○○オレンジ

子供の頃 近所の自販で買うのがとっても楽しみだった
昔の味ははっきり憶えてないけど たぶんこんなかんじだったかな?

で、最近飲んで思ったんだけど 
当時はつぶつぶが入ってるのが楽しいから好きなつもりだったけど 
実はおいしいから好きだったぽい。
だってけっこうおいしいから

いつだったかWATSONSでこれを見つけた時

『あ!かみかみオレンジだ!』 

と言ったら ムイムイ(妹)が

『えぇ~!?つぶつぶオレンジじゃなーい!?』

と言うので  ちょっと調べてみたら

『かみかみオレンジ』は ダイドードリンコ㈱ の商品で
『つぶつぶオレンジ』は ㈱ポッカコーポレーション のものでした。

というわけで上の写真のはPOKKAなので 『つぶつぶオレンジ』。 
ムイムイ正解

ちなみに 『かみかみオレンジ』は日本で復刻版がでているそうです。


それはいいけどムイムイとは 近所の同じ自販で買ってたはずなんだけどな、、、

喜之郎のゼリー

2006-11-09 16:27:38 | ゴハン+オヤツ

november 9 thu

今日はまた暑さが戻り 冷たいおやつが恋しくなりました

この『喜之郎』のゼリー普通においしいのでオススメです。
日本のコンビニゼリーとフルーツ屋さんの高級ゼリーの中間あたりいってるんじゃないでしょうか。(かなりコンビニよりだけど)

イチオシは

ブドウ かな?

あとは

ピーチ と


みかん もいけます。

たぶん日本のより甘さ控えめでおいしく感じるのかも?
ほんのりキレイな色で(笑) 若干添加物が気にならなくはないけど
3~4元の手軽なおやつとして 気に入っています。 

よかったら 食べてみてね


あ、でも一回り小さいシリーズ

たとえばこのパインとか

はあんまりおいしくないので気をつけてください。


SAGO

2006-10-31 15:45:29 | ゴハン+オヤツ
october 31 tue
香港で人気!?のスウィーツSAGO(MangoTapioca)を見つけ たいへんはまっています!
永利商場の冷蔵庫(ジュースのところ)で発見し、2度目に行った時ゼリーのところでもみつけました。
家に在庫がないとかなしいので 重いけど定期的に買占めです。
 

フィリピン産 5.5元


なかみはこんなかんじ

おおまかには濃厚なマンゴージュース(ペースト?)にタピオカが入ってる、ってかんじ。
でも SAGOとタピオカは別物だとか なんかいろいろあるみたいですね。
たしかにタピオカとは微妙に食感が違う気もするけど わたしには缶詰だからかなあ って程度。
SAGOって単語はマレー語っぽいけど。


ともかくおいしいです!
みつけたらぜひ!

ナンみたいな?

2006-08-04 15:33:24 | ゴハン+オヤツ

今日は2回目の更新。
空腹になると胃が痛くなります。
特に妊娠中だからではなくて もともと胃が弱いからなんだけど。
なのでちょっと小腹がすいた時 気軽にぱっと食べられるものを常備しておきたいのだけど
体重管理中?(笑) の今はなかなかぴったりのものが見つからず。
結局パンとかシリアルとかになりがちで カロリーも高そうだしよくないものも入ってそうだし、、、
ずっと気になっていたのです。

で 簡単おやつを作りました。



超かんたん、硬めのナンみたいな? 
今日はローズマリーとカレーとナツメグ&シナモン の3種。

材料は超シンプル 薄力粉、オリーブオイル、お湯、ほんの少しの塩、のみ。
作り方も超シンプル 混ぜて捏ねてフライパンで焼く だけ。
ポイントはあくまで硬め!
理由はもちろん満足感を出すために、食べ過ぎないように
  


冷やし白玉

2006-07-25 17:56:10 | ゴハン+オヤツ
july 25 tue   -35w4d-
マダムのブログを見たら どーしても和風おやつがたべたくなりました。
でもここは上海じゃないから あんなものは絶対に絶対にどこにもありません。

なので とっておきの白玉粉で作りました。




お~いし~い

ハウ トゥ クッキング♪
1.白玉をつくる
2.ガラスの器に少し砕いた氷を入れる
3.中央にあんこをのせる
4.あんこのまわりに冷やした白玉をのせる
5.黒みつをかけて氷が少しとけたら いっただきまーす
 

 

NONO!にんにく

2006-07-21 23:53:56 | ゴハン+オヤツ

july 21 fri  -35w-
今日ははりきって2度めの更新。

また新の城のフードコートに行ってきた。
2日連続。
今日はタイ料理コーナーオンリーで

大好物ソムタム!!!


これも大好き トムカーガイ(かぼちゃ入り)


パイナップルチャーウファーン

う~ん! やっぱりタイ料理大好き
大満足
だったんだけど、、、、、


ソムタムににんにくが入っていたガーン
もともと別に嫌いじゃないんだけど 妊娠してからめっきりダメになってしまったのです。
ああ~、あれほど念を押して入れないでって言ったのに。。。。

運ばれてきた瞬間 『あれっ!?入ってる!?』とは思ったんだけど 
オモチンが 『ナンプラーの匂いじゃない?』 とか言うし 
とにかくすっごく食べたかったし~。

ちょっとくらい平気かな!? と油断したのがいけなかった。
いつもなら諦めて食べないか 作り直してもらうのに。

案の定というか自業自得というか 早速気分が悪くなり 
その後予定していた買い物も放棄し 大慌てで帰宅、
そしてすっかりはき出してしまったのでした。

あ~ 残念。
せっかくおいしかったのに。

もう 2度と油断はしません。

恐るべしにんにくパワー。
今もまだ ムカムカ、、、、