最近作っていなかったグラノーラを久しぶりに焼く。
ココナッツオイルとメープルシロップとオーツ麦とナッツを混ぜて焼くというシンプルなもの。
25分くらい焼く。チャイを作って飲んでちょうどいい時間。
冷めるまで待って出来上がり。
食べ出すと止まらなくなるから小さい器に入れて食べるようにしている。
最近作っていなかったグラノーラを久しぶりに焼く。
ココナッツオイルとメープルシロップとオーツ麦とナッツを混ぜて焼くというシンプルなもの。
25分くらい焼く。チャイを作って飲んでちょうどいい時間。
冷めるまで待って出来上がり。
食べ出すと止まらなくなるから小さい器に入れて食べるようにしている。
どら焼きは冷凍できるから多めに作って冷凍している。
我が家の定番となった半月米粉どら焼き(今回は粒餡)。
冷凍したものは自然解凍で美味しく食べられるから、お茶の時間の3時間くらい前に出しておく。
ちょっと甘いものが欲しい時に。
冬の間、光の入りにくい洗面所に庭のツルニチニチソウを生けていた。
今朝、新芽が出ているのを発見!根っこも伸びてる。繁殖力が強いのは知っていたけど寒さにも強いらしい。
どこまで伸びるかこのまま水耕栽培してみよう。
夕方から庭の草取り。
6時過ぎてもまだ明るいのは嬉しいけど、もう少しだけと続けていると急に暗くなって焦る。
ヘッドライトで照らしながら畑仕事をしている夫はまだ止めそうにない、そんな時は作業場で晩ご飯を作って食べて帰る。
作業場でよく作るものといえば、カレーか鍋。
同じ姿勢で草取りしたから既に腰が痛い。ゆっくりお風呂に入って早く寝ようと思う。
先日、徳島で食べた手打ち蕎麦が美味しかったので、以来いつでも食べられるように蕎麦をストックしている。
ささっとぶっかけおろし蕎麦。
食後は徳島つながりで澤鹿文明堂の澤鹿。(少し冷凍して残してた)
澤鹿は水辺にたわむれる鹿が水にうつっているイメージだそうで、いいですね〜。
徳島は祖母の里。人もすみかも昔のままではないけれど、興味深い場所が多いのでまた行こうと思う。