料理の前に食材を並べるのがいつからか習慣になりました。並べた食材の色を見て何色が足りないか考えてから作ります。
昔読んだ本に赤、白、黄、緑、黒、この五色を摂ることで栄養バランスが良くなると書いてあったから。
こんな感じです。
普段は食材をこんなにキレイに並べず、ポンポン置くだけですが。
料理の前に食材を並べるのがいつからか習慣になりました。並べた食材の色を見て何色が足りないか考えてから作ります。
昔読んだ本に赤、白、黄、緑、黒、この五色を摂ることで栄養バランスが良くなると書いてあったから。
こんな感じです。
普段は食材をこんなにキレイに並べず、ポンポン置くだけですが。
買い物は週に一回程度。週末は食材を使い切る日にしています。今ある食材で何ができるかと考えるのが面白い。
ほうれん草、カボチャ、ゴボウ、人参、しめじ、高野豆腐、鶏肉、キャベツ、豆腐、卵、あと出汁に玉ねぎの皮。
ちょっとずつ残ったそれらを合わせ煮。
玄米ご飯、味噌汁、ぬか漬け、きんぴらゴボウ、合わせ煮。
団子の粉作りでふるいに残った粗い米粉は強力粉と合わせてパンを焼きます。
(米粉・もち米粉 60g、強力粉 240g、砂糖 15g、塩 3g、天然酵母 30g)
ぬるま湯を少しずつ足しながらまとめる。今回は約150gのぬるま湯。
約2倍ぐらいに膨らんだら(一次発酵)
形を整えて二次発酵
このくらいに膨らんだら、180度で30分くらい焼きます。
もちっと美味しい米粉パン。
まず米100gもち米100gを洗って乾かします。
そして粉砕します。
ふるいにかけて
こんな感じ
白玉粉50gと合わせて丸めます。
茹でて
バーナーで焙る。
好みのタレ(砂糖 大さじ1、醤油 大さじ1、メープルシロップ 大さじ1 、片栗 小さじ2、水 大さじ4)に絡めて出来上がり。
うちで圧力鍋(ヘイワ)を使うのは豆を炊く時と玄米を炊く時がほとんど。
そして豆と玄米を一緒に炊くことが一番多い。
うちの炊き方は、まず玄米と豆(黒豆、大豆、小豆など)を軽く洗って一晩水に浸す。
一度ザルにあげて、玄米と同量の水で炊く。
まず強火で圧力が掛かったら弱火にして10分、火を止める。あとは圧力が抜けるまで待つ。
水に浸す時間がない時は玄米の1.5倍の水で炊く。まずは強火で圧力が掛かったら弱火にして20分、火を止める。圧力が抜けるまで待つ。
おかずを作る余裕がない時は豆入り玄米とお味噌汁でOKという事にしています。