豆と玄米

2021年03月11日 | 日記

うちで圧力鍋(ヘイワ)を使うのは豆を炊く時と玄米を炊く時がほとんど。

そして豆と玄米を一緒に炊くことが一番多い。

うちの炊き方は、まず玄米と豆(黒豆、大豆、小豆など)を軽く洗って一晩水に浸す。

一度ザルにあげて、玄米と同量の水で炊く。

まず強火で圧力が掛かったら弱火にして10分、火を止める。あとは圧力が抜けるまで待つ。

水に浸す時間がない時は玄米の1.5倍の水で炊く。まずは強火で圧力が掛かったら弱火にして20分、火を止める。圧力が抜けるまで待つ。

 

おかずを作る余裕がない時は豆入り玄米とお味噌汁でOKという事にしています。

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿