本日はこのお二人の更なる変身をご紹介します。
冷やでも湯豆腐にしてもおいしいお豆腐くんが・・・

へーんしんっ!

お昼には、外はさっくさく、中はしっとりのおいしい油揚げとなって食卓に並びました。
そしてヘルシーでダイエットにも良い!と巷でも評判のおからちゃん。
今回はドーナツを作ってみました。
砂糖、小麦粉、水を加えてこねると・・・生地っぽく!

フライパンで焼いたり、揚げたり


ベーキングパウダーの効果も実験。
さて、この二つのドーナツ。ベーキングパウダーが入っているのはどちらでしょう?

こうすると見えるかな?正解は、右のドーナツ!
ふわっと膨らんでいるのがわかります。

そして完成!
香りの違いを楽しむため、バニラエッセンスを加えたものも作りました。

あつあつ油揚げに、色とりどりのおからドーナツ達。どれもおいしかったです!
豆腐とおからの変身の幅をみて、ますます大豆のもつ可能性に圧倒された雪の降る午後でした。
(ちこ)