自然学校発 黒松内だより

ズッキーニで・・・・。



 ズッキーニでジャムを作ってみました。
 興味津々に食べる人、食べない人・・。
まあ、料理というものをあまりよくわかっ
ていない人が作るから、ほとんどの人が
食べないのでしょう・・・。

 自分の舌は悪くはないと思うのです
が・・・。

******************

ズッキーニがたくさんあるため、もって帰って料理しました。
今まで、たいして(全くに近い・・・。)料理をしたことのなっかった私ですが、
性格上、物を捨てるというのはあまり好まない為、
料理も知らないし、作ってみようと、ない知恵を絞って、挑戦してみる。

ズッキーニの天ぷら
作ってる途中から、天ぷら粉にカレーの粉なんか入れるとどうだろうと思うも、
ないのでスパゲティの元の粉を入れてみるも、ちょっと味に変化あり、まあ大丈夫だ!

ズッキーニの炒め物
ブツ切りに炒めて、パーポーツァイの元をを絡める。トマトがどっさり余っていたので、トマトを炒めて砕いて、砂糖とウイスターソースを加え、出来上がったトマトソースをズッキーニの炒め物にかけた。

ズッキーニのソテー
輪切りにしたやつをステーキみたいに焼いてみた。
それを、めんつゆに生姜の溶いたやつで食う。

ズッキーニの煮物
醤油、みりん、砂糖で煮詰める。

ズッキーニの味噌汁
ズッキーニのジャムを作ったとき、取った皮を味噌汁に入れた。

ズッキーニの冷奴?
煮込んだズッキーニを冷やし、醤油とワサビでパクッ。

ズッキーニのジャム
皮は剥き、茹で、軟らかくなったらつぶして炒め、砂糖と蜂蜜を
混ぜる。
そして冷やす。

もともと作るのは好きなので、作っては食べましたが、
当分ズッキーニは食べたくない気分です。

これだけ作りましたが、たぶん誰も食べたがらないでしょう!

なぜかって?

ブロッコリーやビーツを生で食べさせようとした私ですから(苦笑)・・・・。

本当は試食(毒見)(笑)してもらって、シャイな私としては、話の種になるような率直な意見(「まずいよこれ!」でもいいので)が欲しいところですね。
自分が意見を言わずに食べているのがいけないんでしょうけど。
わがままですね(苦笑)・・・・・・・・・・                            
(あにぃ)

コメント一覧

ブログの管理者
これで打ち止めにしましょう。
あにぃ・・・
表題とコメントが また すれ違っているよ・・・。 私の考えは明日話すよ・・。
このズッキーニ話題については、これで終わりにしましょう。 よろしくお願いします。
あにぃ
ポジティブに!
今回のことで私もいろいろと勉強させて頂きました。
これを機会に、みんなが楽しくなるようなブログに近づくことができればと思います。
よしみつ
通りすがりの者さんへ
申し訳ありません。
確かにおっしゃる通りだと思います。その心配をこのブログの管理者に別メールで送りました。
「読み違えた私も悪いのですが…私の考え過ぎなのかもしれませんが…」という内容です
返答もありました。

気分を害されたのは「私自身のコメントなのだとすると…」

勉強するのは私かもしれません。申し訳ありませんでした。
通りすがりの者で失礼します
失礼致します。
一連のコメントを拝見しておりました。
コメント記入者の“読み違い”なのに(あにぃさんの日記&コメントに分かりづらさはあれども)一方的にコメントしすぎではないですか?
なのに「私がばかでした」…なんてコメントは、拝見していていささか気分を害しました。このような、あにぃさん個人に対しての意見になるのであればこのような場ではないところでお願いしたいものです。そちらの現状はブログでしか把握できない、いちユーザーとしての意見です。長々と失礼しました。
よしみつ
こちらこそ
色々あって人間でいられます。
あにぃ
またいろいろ教えてください
またいろいろコメントしてください。
嬉しかったです。
よしみつ

………
私がバカでした。
これで良いのですね。
あにぃ
七味ではないです。
なないろです。
よしみつ
職人さん…と先目意識
七味唐辛子を作っている職人さんが…
その表現を見たら…どう思うでしょうか?

お互いがプラス思考に…なれないような気がいたします。
よしみつ
それを言い訳と…いうのでは?
アニーさん…そういう事ではなくて。
このブログは一体誰が見ているのでしょうか?

親御さんに、勿論アニーの友達や…勿論卒業生もそのお姉さんやお兄さん…妹や弟…お爺さんにお婆さん…親戚も含めると沢山の人が見ていると思いますよ。

もっと解りやすく…楽しく…
私も「コメント」した以上は、責任を感じております。

もっと色々と会話に参加するととうですか?
料理の基本って…まずくても(でも楽しければいいような気もしますよ)
文化なんて簡単に出来るものではありませんから。

でも(…を七味と表現は)このご時世からするとよろしく無いような気も致します。
あにぃ
作ってまた持ってきます!
もって帰ったのは、
カビが生えるかなあと思ったからです。
七色の味と表現したのはカビのことです。
突拍子のない表現ですみません。
決して七味ではありませんよ!

まあ、私事で立て続けにいろいろとありましたが、気を取り直して!

帰って、おいしく頂きました!!
食べたい方の為と作る面白さを楽しむ為に、次の新作を目指しま~す。



よしみつ
おせっかい…でもまどかさんが…
食べたいって…いっています。
あにぃ
頑張ります。
関係者皆様、前回、誤解を招くような文章表現を一部してしまいすみませんでした。

「楽しいミュージカル」心に留めておきます。
よしみつ
マーマレード
少し足すと…ピリッとするかも。
高木さんには内緒です。

イカの塩辛………合うかもよ!
よしみつ
あにぃ…と…アニー…
何を期待しているのか良くわかりませんです。
難しく考え過ぎなのでは…

味に七味が出てきそう…ジャムに七味はかけますか?しつこく置いていた?校内侵入禁止令?

もっと素直に…見ると解りますよ!
これにはヨーグルトだってのが…自分の料理…もっと自信(自身)を持って下さい。基本はこれからで、叩かれるのはもっと先です(と思います)
苦笑はやめましょう…見ている人が楽しく無いような気がします。

このブログはそうじゃないような気がします。
元気出して…オジさん(私…)も応援してます。

アニーは楽しいミュージカルです。(でした)
haajy
昔の名前ででています・・?
まどかさん・・? あっ そうか。
次の講習会は前泊ですね。子ども達もいないし、タバコの先に火をつけてください。
あにぃ
改良は重ねます。
ズッキーニが好きという方に食べて頂きました。
「おいしい。」と言って頂けました。
「クラッカーに乗せるといいんじゃない?」
「好き嫌いで分かれるんじゃない?」との意見も言っていただけました。
嬉しい意見でした。
 しかし、これ以上置いておくと、味に七色が出てきそうなので、持ち帰ることにしました。
 実は次の試作ではヨーグルトを入れる予定でいましたので、実行したいと思います。
・・・・でも、ズッキーニジャムをしつこく置いていた(薦めていた)ので、校内進入禁止令の予感です(苦笑)・・・・。
ズッキーニジャム、甘くて、かすかにズッキーニか?と思うくらい、なかなかおいしかったので、少し自信作でしたが、・・・・風当たりは厳しー!!
よしみつ
料理と理屈と言い訳では…
それはマズそうな料理になるだろうなぁ~
食べる事に「理屈」は必要?
言い訳…
例えば「偏屈親爺のなんとか屋さん」にお金を払う…

でもホントに作るとは思わなかったです。
ズーッキニーが豊作なので「余っちゃうので持ち帰って」の「MMU」さんの記事に「だったらジャム作りましょう」とコメントしたのは私です。

でも…見た感じジャムというよりは「くりきんとん」みたいです。でもズッキーニを使ってるから
「ズッキントン」にしませんか?これなら食べてくれそうな感じがします。どうですか?

私なら+αで「プレーンヨーグルトを半分位入れて、混ぜない程度に混ぜて」プレーンクラッカー(リッツでもいいでしょう)やカンパン(親爺だ…)につけて食べると…旨いんじゃないのかなぁ~………

と思います。
まどかが本名
願!保管
ぜひ食してみたいです!
ズッキーニジャム(・∀・)
近々伺いますので、残しておいていただきたいm(_ _)m
お願い!あにぃ!!
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