私の好きな樹・人・街

私のお気に入りあれこれ

かぶら蒸し・・

2024-02-12 18:44:32 | おでかけ

今日はお友達と・・ランチへ

久し振りです、コロナ禍になってからはランチに行っていません

今日は和食です

中でも

卵焼き・かぶら蒸し・水菜とおあげサンの煮物は最高でした

かぶら蒸し、あまりに美味しいので作り方をお聞きしました

かぶをすりおろして、卵白を入れるのがコツだそうです

お魚は鯛・椎茸・ユリネ・蒲鉾等が入っていました

京都では寒ブリを入れるそうです

ただ寒ブリは・・・高価です

今時季、是非挑戦してみたいと思いました

水菜は最近多いサラダ水菜では無く、かなり太い水菜でした

でも、柔らかいです

なかなか手に入らないそうです

とっても美味しくて大満足のランチでした(*^^)v

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 最近知った事・・ | トップ | みぞれ玉って »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

おでかけ」カテゴリの最新記事