ハル★のダラダラ日和・2 (ハル★ダラ2)

趣味のイラスト・切り絵と、日常の生活をオリジナル画像とともにアップします。

トロトロですがな。

2010年10月11日 | 呑む・喰らう

 

新鮮なイカだったので、わた(ゴロ)はすぐにラップして冷凍庫へ。

成分なのか、冷凍庫との相性がいいのか、カッチンコッチンにならず、やや固めの程よいシャーベット状態に。

 

  

 

包丁でサックサクに切れるくらいの固さ。

 

  

 

以前、呑み屋さんでオーダーして、目ン玉が飛び出るほどウマかった。でもなかなかフレッシュなのがなくてね。

 

  

 

わさび醤油をかけると、室温でも溶けてしまう。

 

  

 

ウマいものはカラダに悪い、の典型。

 

でも考えると、イカの塩辛のタレまで食べちゃうと同じことでしょ。

ウゲ、そう思うと、こりゃお勧めできまへんな。

 

                              ハル★

 


たらふく。

2010年10月10日 | 呑む・喰らう

以前からの同僚との約束で、顔馴染みの駅前居酒屋に行った。

このお店に行くようになってから、もう十年以上なんだなー。
ちょくちょくは行けないんだけど、とても楽しく、そしてウマいツマミも多い。

まずはキリンビール大瓶を注文。

そして定番のレバ刺し。画像は撮ってまへんがな。

つぎに生ガキ。


  


越の寒梅があったので、一杯だけ注文。


次に、山芋鉄板焼き。
きざんで中に入っている長ネギもポイントだね。

  


豚肉キムチ炒め。

塩分が酒をすすめてしまうがなッ。焼酎のお茶割りに変更。


  


ハラも満たされたので、カラオケターイム。

まずは大将から。

             


このお店では、めったに歌わない自分だけど、どうしても断りきれず選曲したのが、
【天地真理・想い出のセレナーデ】
これがいい曲なんだよね。

お世辞なのはわかっているけど、『素直な歌い方で好感持てる。』とのこと。
いろんな誉め方があるもんだねー。
ビブラートもできませんし、抑揚もありません。そんなの自分が一番知ってるって。


ボトルが空になったので、新しくキープしておいたよ。

大将、ママさん。まったねー。


                              ハル★


粉モンです・後。

2010年10月09日 | 呑む・喰らう

 

           

  

  

おクチ直しの冷や奴。

 

  

  

  

         

 

             

お好み焼き屋のおっちゃんかよッ。

 

                              ハル★

 


粉モンです・前。

2010年10月08日 | 呑む・喰らう

 

前日師匠から、

『あしたはお好み焼きを作ろう。』と云うので、

『チヂミもいいよね。』と提案。

『どんなのだっけ?』と聞いてくるので、

『韓国風お好みだよ。ほら、海鮮とかキムチとかニラとか入ってるやつ。』と説明。

 

そして翌日。

       

           

  

あまりにも新鮮だったので、先に刺身にしちゃいましたー。

  

 

           

  

  

           

 

さぁ、焼きの工程にはいるよー。

 

それは、あした。

 

                              ハル★

 


キャッチャー、タイくん・16。最終回。

2010年10月07日 | マンガ・イラスト

 

長かった今回の【キャッチャー、タイくん。】シリーズも、ついに最終回であります。

 (本画像の無断転載はお断りいたします。)

  

 

切り絵の落款と、額に入れてみましょう。

 

  

左にある0.5ミリのシャープペンの芯と比較してみてよ。もう細かすぎて、刺抜きまで駆使しちゃう始末。

 

  

  

  

♪お値段以上、ニトリ。で買った額。いくらだったっけな。安かったよー。

 

  

  

  

       

これですべての完成でーす。

ギャラリー化しているトイレに飾ってあるよ。

 

 

ちなみに大きいサイズでも作ってみたけど、ちょっとデカすぎでしょ。

  

 

次回はナニを描こうかな。

おしまい。

 

                              ハル★