福島の「はなくじら」で食べて、とっても美味しかった「ねぎ袋」。
おでんの一品だし、夏場にはどうかと思ってたけど、
最近めっきり涼しくなったので、やっと作ることができた~
材料は、油揚げ、ねぎ、生姜、だけだと思うんだけど。
ねぎ大好きなので、たっくさんと、生姜のみじん切りもたっぷり
それを油揚げの中に入れて、楊枝で止めて、あとは出しで煮るだけ。
なかなか、美味しそうにできましたが。
お味は・・・・
うわぁ~おいしぃぃぃぃ~~~~っ!!
生姜の香りが、ほわぁ~んとしてねぎたっぷり
これは、まずまず成功と言っていいかも
ただ、ちょっと煮過ぎたかも
ねぎのシャキシャキ感がなかった。
油揚げに味がしみるようにと思ったけど、
先に油揚げだけ煮てから、ねぎを詰めて、
さっと温めるようにしたほうがいいかな。
なんにせよ、これは新居に遊びに来られた方にお出ししますわ
味見してみてね~ 主人は気に入ったみたいです
簡単、美味しい、すぐできる!
ほんで、安あがりっ!
ビールのアテは、これが一番!! 凝った料理は苦手じゃ~
Mameshiba
おっ!意味ある誤変換(笑)
気になっていました。
ねぎは、シャキシャキ感が欲しいですね。
そうか、下味をつけといて、サッとくぐらせば
食感も楽しめると。
家庭菜園のねぎが大きくなりましたです(嬉)。
>木になっていました。
木になっていたんですか(-.-;)y-~~~
>気になっていました。
気になっていたんですね゜゜゜゜゜-y(^。^)。o0○
>ねぎは、シャキシャキ感が欲しいですね。
そうなんですよ~。お店のはシャキシャキしてました。
油揚げにちゃんと味がしみてるか不安で、
長く煮ちゃいました~。
>下味をつけといて、サッとくぐらせば
食感も楽しめると。
あの「はなくじら」のおでんは、煮汁にサッと入れてあっためて出しています。
きっとあらかじめ具に下味をつけておいてるんでしょう。
今度、作る時は油揚げを先に煮てからネギを詰めてみます。
二度手間で面倒じゃが。
>家庭菜園のねぎが大きくなりましたです(嬉)。
ええなぁ~
ミョウガじゃなくて、ネギを作ろうかな。
観葉植物でもすぐに枯らしちゃう私でも作れるかしらん
プランターで簡単に作れますか?虫はつかない?