美味しいお散歩。

すべては必要でうまくいっている。
だから大丈夫。
「命」は「いのち」。

ねぎ袋、作ってみた。

2008年09月10日 00時56分33秒 | あて(*~ρ~) プハァ~ 

福島の「はなくじら」で食べて、とっても美味しかった「ねぎ袋」。

おでんの一品だし、夏場にはどうかと思ってたけど、
最近めっきり涼しくなったので、やっと作ることができた~


材料は、油揚げ、ねぎ、生姜、だけだと思うんだけど。

ねぎ大好きなので、たっくさんと、生姜のみじん切りもたっぷり




それを油揚げの中に入れて、楊枝で止めて、あとは出しで煮るだけ。




なかなか、美味しそうにできましたが。

お味は・・・・





うわぁ~おいしぃぃぃぃ~~~~っ!!


生姜の香りが、ほわぁ~んとしてねぎたっぷり
これは、まずまず成功と言っていいかも

 

ただ、ちょっと煮過ぎたかも 
ねぎのシャキシャキ感がなかった。
油揚げに味がしみるようにと思ったけど、
先に油揚げだけ煮てから、ねぎを詰めて、
さっと温めるようにしたほうがいいかな。

なんにせよ、これは新居に遊びに来られた方にお出ししますわ
味見してみてね~ 主人は気に入ったみたいです


簡単、美味しい、すぐできる! 

ほんで、安あがりっ!

ビールのアテは、これが一番!! 凝った料理は苦手じゃ~


Mameshiba   


にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ にほんブログ村 グルメブログへ クリック有難うございます



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
これこれ (とほ)
2008-09-13 08:16:45
木になっていました。
おっ!意味ある誤変換(笑)

気になっていました。
ねぎは、シャキシャキ感が欲しいですね。
そうか、下味をつけといて、サッとくぐらせば
食感も楽しめると。

家庭菜園のねぎが大きくなりましたです(嬉)。
返信する
とほさんへ (豆柴)
2008-09-15 04:48:04


>木になっていました。

木になっていたんですか(-.-;)y-~~~

>気になっていました。

気になっていたんですね゜゜゜゜゜-y(^。^)。o0○

>ねぎは、シャキシャキ感が欲しいですね。

そうなんですよ~。お店のはシャキシャキしてました。
油揚げにちゃんと味がしみてるか不安で、
長く煮ちゃいました~。

>下味をつけといて、サッとくぐらせば
食感も楽しめると。

あの「はなくじら」のおでんは、煮汁にサッと入れてあっためて出しています。
きっとあらかじめ具に下味をつけておいてるんでしょう。
今度、作る時は油揚げを先に煮てからネギを詰めてみます。
二度手間で面倒じゃが。

>家庭菜園のねぎが大きくなりましたです(嬉)。

ええなぁ~
ミョウガじゃなくて、ネギを作ろうかな。
観葉植物でもすぐに枯らしちゃう私でも作れるかしらん
プランターで簡単に作れますか?虫はつかない?
返信する

コメントを投稿