上野の【伊豆栄】で鰻を食べました
うな重 美味しいですね
調子に乗って白焼きも食べたのですが
ここのは蒸したかんじにフワフワ。
私はカリッと香ばしく焼いてある方が好きです。
美味しいしお店もしっかりしているけれど
お値段的に、年に一度です
ウィルキンソンの瓶入りドライジンジャーエール。
(正式名称は「ジンジャエール」だそうです)
初めて飲んだのは5~6年前。
ジンジャーがきつくて辛くて、
これは覚えておいてもう飲まない!って思っていたのですが、
あれからだいぶ生姜好きになり。。。
今飲むと、すごく美味しいのです
家でも飲みたいのですが、あまり売っていません。
このお店は有楽町の宝くじ売り場の横を地下に降りたところ。
(建物の名前もお店の名前もわかりません)
ドライじゃない方は飲めないくらい辛いそうです
博多まるきんラーメン
大好きなラーメン屋さんのひとつです。
とんこつ。
ラーメン(煮玉子忘れちゃった)
肉かけご飯
餃子にエビス生ビール。
・・・オヤジです(笑)
残ったスープに、ご飯を入れるのもまた
基本的に外でのご飯は残さない方ですが
このドンブリは、底に金太郎の絵が書いてあって
その顔を見ると満足です
明太子ごはんも美味しいんですよ~。
東京と神奈川に何店舗かあるようですが
ここは水戸街道(6号)沿いの金町店です。
3月半ばに行ってきたオイスターバー。
下書きのまま忘れてたので、今アップ。
2度目のMAIMON銀座です。
ピクルスがいつのまにか好きになっていました。
たぶん、ここのがすごく美味しい
産地で選べる生牡蠣。
こうして食べ比べると味が違いますね。
ぷるぷる♪
オイスターシューター。
ウニ・イクラ・めかぶ。
昆布森と厚岸産を追加。
昆布森美味しいー
炙り牡蠣。
フライ。
サーロイン陽炎焼。(ぶれちゃった)
牡蠣以外のお料理も美味しいです。
牡蠣めし。
美味しかった
MAIMON銀座店へ行ってきました
牡蠣、大好きです
新橋駅の近く、リクルートビルの辺りです。
この辺りはもう、入ってみたいお店がいっぱい♪
ネットの口コミによると「BGMが大きい」などとあるので、
電話で個室を予約しました。
お酒はあまり飲めない人とだったので
軽く「ライチ&クランベリーのシャンパンカクテル」。
飲みやすくて美味しかったです
(途中で好きな梅酒「梅の宿 鶯梅」も)
最初にお通しというか、スープをいただきました。
フカヒレがちょっと入ってます。
最初にこんな美味しいのが出てくると期待が膨らみますね
まずは生牡蠣、ということで
「オイスターシューター」
6種類の中から3つ選びました。
ウニと出汁醤油、イクラと山芋、めかぶとなんかの酢。
そして日本酒が付いてきました♪さらっと飲みやすいお酒。
くいっと全部一度に口の中へ。
この不気味な断面図も、生牡蠣好きにはたまらないんです
クラムチャウダー。
美味しいけど、量が少ないので喧嘩に注意。
炙り牡蠣。
すんごい美味しい
詳しくないけれど、身が大きくて良い牡蠣なのでしょう。
他で食べたのとはだいぶ違う美味しさでした。
蟹クリームコロッケ。
ミソも入ってる?
蟹のうまみを丸ごと詰め込んだ・・・とありましたが
ほんとにそのとおり。美味しかった
海老チリソースフォンデュ。
チーズが少し(もっと欲しかった)入っていて
チリソースの辛さと合います。ナスが甘くて美味しかったなぁ。
続いて牡蠣フライ。
これも美味しいですね~
この辺りで、炙り牡蠣を追加注文・・・♪
そんな余裕でいたら、
結構大き目のブイヤベース。
手長海老やらホタテやら
もちろん牡蠣も入っています。
スープがとても美味しくて、このスープでリゾット追加注文♪
その間に牡蠣の白ワイン蒸し。
ぷるんぷるん♪
やっぱりここの牡蠣、美味しいなぁ
リゾット来た♪
お腹いっぱいなのに、美味しい
食べているときは美味しくて忘れちゃいますが
東京で食べるとお値段がかなり高いので、
いつか牡蠣の産地でいっぱい食べた~い
先日、北千住の丸井デパートで
北海道物産展が行われていました。
【札幌ステーキランド フォーシーズン】から
とくとくステーキ弁当。
お弁当とは言えないくらいの量と美味しさです。
ご飯の上にカルビとステーキがたっぷりのって、
なんか美味しいソースつき。
駅弁の中でも人気の高い
【森駅のいかめし】
北海道物産展や駅弁祭りでは必ず買います
いかめしの中で一番美味しいんじゃないかと。
【ちとせや】
バームクーヘン。
もそもそしないタイプで、美味しかったです
まわりにかけた甘いのは、ホワイトチョコ?
うな重は好きな食べ物のひとつですが、
白焼きは食べた事がありませんでした。
おじさんたちが「うな重の前に白焼きとビール」って
楽しそうにやってるのは知ってましたが、
あの甘~いタレがない鰻なんて?と。
最近、鰻の白焼きは美味しいという話を聞いて、
近所の鰻屋さんで、初めて食べてみました。
ワサビ醤油で。
美味しい~
鶏肉の皮のような、好きな食感。
香ばしくて、あぁ、これが鰻なのね、と。
またひとつ大人になりました
南千住にある『尾花』で鰻を食べてきました。
有名店なので少し並ぶだろうとは覚悟していましたが、
鰻のいい匂いでいっぱいの庭で、1時間。
みんなが食べている、更にいい匂いの店内で、30分。
いつものように、お腹減らしてから行ったので、辛かった~
お店の中で、赤い顔でお酒飲んで酔っ払ってるおじさんたちもいて、
庭から恨めしそうに覗いていました。
私達が行ったのが5時20分頃だったのですが、
5時前に着いていれば、もう少し並ばないですんだようです。
お腹ぺこぺこでこれだけ並んじゃったら、美味しさの判断はできませんが
この時は東京で食べた中で一番美味しいと思いました。
ふわふわタイプ。
駅から向かう途中に墓地があるとは聞いていたんだけど、
葵の御紋のある立派なお寺だったので、立て札を読んでみたら
・・・小塚原刑場跡。
鳥肌が立ちました~。
そして、吉田松陰や鼠小僧のお墓があるそうです。
(鼠小僧のお墓は両国の回向院にもありますね)
「解体新書」の杉田玄白が、死刑囚の腑分けを見学した場所でもあるそうです。
いろいろ感慨深い気持ちで通り過ぎると、墓地の隣にビジネスホテルが2軒。
えぇぇー?私は泊まれませんよぅ
そーっと覗いたら、入り口に黒猫がいました。
しゃがんで見ようとしたら、珍しく「にゃー」って寄ってきちゃって、
場所が場所なんで「あ、いや、またね」と手を振って去りました。
ホテルの飼い猫でしょうか?
尾花
http://www.tocera-sky.co.jp/dt_obana.htm
ご飯時は、避けたほうが良いです。