ケーキとクッキーを作りました
チョコレートケーキ
チョコレートソースをかけてからお皿に乗せないといけなかったね。
あと、欲張ってかけすぎちゃった
スポンジはクルミとチョコ入り。
それから、クッキー。
ネコさんとクマさん
丸型のアイスボックスクッキーに、卵白で耳を付けて焼いて、
固まるタイプのデコペンでお絵かき。
三角の耳は、四角く形成した生地を星型の三角部分で抜くと楽です♪
黒猫もいたんだけど顔が描けなそうなので・・・
耳の部分だけ丸型で切り取って白猫に組み合わせたら
ぶち模様の猫が綺麗にできました
スーパーで見つけました♪
このへんのブルボンのお菓子はみんな好きですが
「ルマンド キャラメル味」は特に美味しかった~
是非是非!です
いい匂い
カスタードプリンを作りました。
卵黄1個追加するので、しっかり固めの濃厚プリン。
そのプリンを飾り付け♪
プリンアラモードってこんな感じかな
この生クリームを泡立てた時、
途中で砂糖をちょっと足したんです。
それが砂糖じゃなくて塩でした
出来上がって舐めたら甘じょっぱい…
ハッピーターンの味のする生クリームでした。
これはこれでイケるんじゃないかと
諦めきれずに何度か味見したのですが、
気持ち悪くなってきて断念(笑)
「砂糖と塩、間違えちゃったぁ~。てへ☆」
なんて漫画でしかありえないと思ってました。
人生初の間違いにかなり凹みながら、
新しい生クリームを買いに行って来たのでした。
そんな生クリームです。
毎度お馴染みとなりつつある
『ねんりん家』のバウムツリー
でも今日はちょっと違うんですよ。
秋に新しく仲間入りした、キャラメル味です。
プレーンとショコラがあって、プレーンが好きだったんですが
キャラメルも美味しい
そんなにキャラメルが強くないのですが
キャラメル味のスイーツって難しいんですよね。
本格的すぎると苦かったり、外国っぽいのだとべったり甘かったり。
このキャラメル加減は良い感じです
あと、今日は珈琲じゃなくて紅茶 ♪
寒くなってくると、紅茶が多くなります。
『築地 銀だこ』の薄皮たい焼きです
お月さまと。
皮が薄く、パリッとしています。
あんこが美味しければ、皮はどんなタイプでも好き
最近、底の部分にあんこがないのです。
前は全面包んであったのに~。
やわらかくて美味しい粒あんがたっぷりなとこが好きだったので悲しいです
少し前ですが、東京ソラマチの中にあるお店
『チーズガーデン』に行ってきました
食べたかったチーズケーキアソート。
5種類のチーズケーキが楽しめます
食べ比べてみたところ、これがいちばん大好き
『極上プレミアムチーズケーキ しらさぎ』
濃厚でどっしりとしたチーズクリームと
まろやかで酸味のあるサワークリーム、
粒々感のあるクッキー生地。
すごく美味しかったです
『アンティーク』というパン屋さんの
マジカルチョコリングが大好きなのですが、
この間初めて銀座のお店に行ったら、デザートっぽいパンも売っていました。
チョコリングに、チーズクリームとブルーベリーを乗せて焼いたパン。
美味しかった~
『マジカルチョコリング』大好きです
昔は『天使のチョコリング』って名前でした。
切ったところ。
ほんとは大きいドーナツみたいなリング状です。
チョコの量に大満足
店舗は少ないけれど
たまに出張販売で見かけます。
見かけたら100%買います。
仕事行く途中でも、ライブに行く途中でも
素敵なお店にお食事に行く途中でも。
そのくらい大好き
でもお腹が減った人がいると「これをぜひ!」と
あげてしまう事も何度か。
そのくらいおススメ。
お腹が減ったら声かけてください。
もしかしたら持ってるかも・・・。
ヤマザキの「マロン&マロン」
スーパーのパンコーナーでよく売っています。
「カスタード風味のクリームを包み
マロンあんをトッピングして焼き上げ、
マロン風味のホイップクリームを入れました」
だそうです。
「風味」連発で怪しげですが、美味しくて大好きです
中身。
でも手で持ってかぶりついた方が美味しいです。