缶のエチゴビールは初めて飲みました♪
ピルスナーとか何種類かあるけれど
こしひかり越後ビールがスッキリしていて美味しかったです
フルーツリキュールの素」というものを頂きました
「市販の20度以上のお酒を注いで数日すると出来上がり」
と書いてあったので、ジンを入れました。
パイン&ジンジャーと、クランベリーの2種類で
瓶の中に最初から乾燥果実と、氷砂糖と、レモングラスが入っています。
待ちきれなくて、ジンを入れて8時間で炭酸割りで飲んでいたら
大人なのに怒られました。
氷砂糖や生姜がもうトロッと溶けていて、美味しい
数日後って、一週間以内ですよね。
残りは我慢します。
楽しみ
梅酒ロックが飲みたいのでキッチンへ
美味しい梅酒がある
ロックアイスがない
製氷皿の氷が完成してない
冷凍庫の奥に、かき氷用に作りっぱなしだった大きな氷、発見
氷が大きすぎて、入るグラスがない
氷を割る尖ったやつは怖くて買ってない
栓抜きなど硬そうな道具をいろいろ並べてみる
思いきり出来ないので氷が割れない
諦める。
スープ用のマグカップ。
直径は携帯電話くらい。
美味しいからいいのだ
秋という事で、まんまと購入♪
『秋味』は知っていたけれど
『秋楽』って初めて見ました。
秋味はビール、秋楽は第3のビール(リキュール)なので
味も値段も違うけど、飲み比べ~♪ と思って2本購入。
帰って来てからレシートを見たら
『 ビール ×2 』
になってたよー
レジで秋味を「ピッ」っとやった後「×2」にしちゃったんだね。
普段店員さんの手元を見ないから、私も気づかなかったです。
デザイン似てるからなぁ~。
第3のビールの中では美味しいと思うのですが
「ちょっと損した」感があって、なんかどっちでもいいや気分(笑)
そっかー。
店員さんが『秋楽』の方を先に手に取っていたら
『 リキュール×2 』
になっていたかもしれないんだ。
全国の店員さん、気をつけてください
ちなみにおつまみは鶏肉のピリ辛煮。
ちょっと前の写真なのですが…
ネットでお友達とやりとりしていて、
キャベツがお肌にいいらしい。
塩昆布和えが更にいいらしい。
バストアップ効果もあるらしい。
そんな話をした帰りに
さっそくキャベツと塩昆布を買ってきました。
キャベツのザク切りと、塩昆布をボールでギュッと混ぜただけ。
ご飯のおかずだったら、もう少し漬け込みたいですね。
夜更かししてビールと一緒に飲んで・・・
美肌効果の事は忘れてました
プレミアムモルツばかり飲むのもどうかと思い
最近はいろんな発泡酒を試しています。
今のところ、Draft oneがいいな
でも泡が全然違うのが寂しい。
自信のない飲み会の時しか買わないウコンですが
ラジオで礼央さんが「お酒をやめたら肝臓がよくなった!」
と、話していたので、今日はウコンドリンクを買ってみました。
(お酒は全然やめる気なし)
でもスーパーでカゴの中を見て
「発泡酒+ウコン」をやめて「プレミアムモルツ1本」
にすればいいんじゃないの?と気づいてしまい
・・・ちょっと悩みました(笑)
でも発泡酒に慣れる事が目的なので
お酒はね、そんなに量は飲まないのです。
家でも外でも、おつまみの方が楽しい。
木綿豆腐を胡麻油で軽く炒めて
明太子をあえて、海苔と胡麻。
それと箸置き可愛いでしょ
ひとり暮らしを始めた頃に集めていたのです。
昔からの憧れは
縁側でお月見しながら、浴衣で晩酌ですね~
先日行われた天満天神梅酒大会の
一般投票結果が出ていました。
一般投票結果
八木酒造さんの「とろとろの梅酒」が
一般投票での1位でした
ベランダのひまわりを眺めながら
夏の昼間っから一杯やった時の写真
カルピス代わりということで…(笑)
甘くて濃厚で果肉感もあるけれど、
名前ほどしつこくないので飲みやすいです。
甘い梅酒好きの人なら絶対美味しいと思います
かなり大好きな梅酒なんだけど、
置いてあるお店が少なくて…
ここで優勝すると、増えるかな
最終審査は8日だそうです。
ラベルも可愛いですよね
もうすぐ梅酒の祭典があります♪
【天満天神梅酒大会2009】
全国から集まってきた160種類の梅酒を試飲・投票。
前売りなら300円、当日券でも500円で
いろいろな梅酒を片っ端から試飲できるのです
これは行ってみたい!
と思ったら、大阪なんですよね
さすがに160杯は飲めないだろうし、
新幹線代を考えたら割高になるかも(笑)
100種類くらい置いてある梅酒のお店、東京にあるしね…。
でもお店で飲むと高いんだもの~。
それに外でちびちびストレートで飲む梅酒、美味しそう
出展商品もこちらにでてます。
ちなみに2007年優勝の「紅南高」、
2008年優勝の「百年梅酒」、
どちらも今たまたま、家にあります
美味しいです♪
百年梅酒なら置いてある居酒屋さん多いかも。
東京でも開催してくれないかなぁ。
行けそうにないので、宣伝。
甘いおせち料理には合わないかもしれませんが
お正月なので大好きな梅酒
【星舎(ほしや) 無添加 上等梅酒】
はつみつとブランデーがアクセントです。
まろやかでコクがあって甘いです。14度。
1年、私、お疲れ様の夕飯。
「CAFE DE PARIS パリの雪」
メルシャンからのスパークリングワインです。
CAFE DE PARISの中で、今これが一番好き。
甘口
スーパーで買った山形牛
レア気味に焼いて、塩コショウで。
おいしかった
とっても甘口スパークリングワイン。
「ASTI TOSTI(アスティ トスティ)」
お酒があまり飲めないのに
「クリスマスだからシュワシュワしたやつが飲みたい」
「でもシャンメリーはやだ~」
というわがままな人にもおすすめ(笑)
しっかりアルコールはきくので
1本飲むと結構楽しくなります