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はるちょこ日記

楽しかった事、美味しかった事。
昔の記事でもコメントくださると嬉しいです。写真の転載・利用はご遠慮くださいm(__)m

『銀だこ』のたい焼き

2008年10月12日 | おやつ&珈琲の時間

『築地銀だこ』と言えばもちろんたこ焼きですが、
たい焼きも売っている店舗があるそうです。

京成金町駅の正面にありました。



出来立てを食べたかったので、駅のホームでいただきました。
皮が薄くて、パリッと揚がった感じです。
今まで食べたたい焼きの、新しいタイプ。美味しいです。
これは絶対すぐに食べた方がいいです


ラテアート練習 くまさん

2008年10月11日 | おやつ&珈琲の時間

最近はミルクフォームがゆるゆるで、
コーヒーに注ぐとそのままカフェオレになってしまう感じ。

この位置から注ぐんだっけ?このくらい傾ける?
なんてピッチャーを持ってあれこれと考えている間に
泡が浮き、ミルクが沈んでいる状態だからではないかと聞いて、
今日はミルクピッチャーを回したらすぐ、注いでみました。



今までの中では一番いいかも

でも口のまわりの小さな丸ができませんでした。
あと素人臭さいっぱい。
顔がのっぺりしてますね~。
コーヒー淹れたら、なんかクマさんができちゃった♪
ってさりげない自然な感じにしたいなぁ。


王様からのご褒美 スフレ

2008年10月09日 | おやつ&珈琲の時間

これはすごい美味しかったです

王様からのご褒美』というお店で買った、スフレ。





持つと指が沈んでしまうくらい、ふっわふわです。
中も、ミルクっぽい薄いクリームを想像していたら
ちゃんとカスタードのコクのある、美味しいクリームでした。
ふわふわスポンジとなめらかクリームがたまりません~
おやつ好きな人だったら、見かけたら是非食べて欲しいです。


京成上野駅の構内に、臨時に来ていたのをたまたま買いました。
臨時といっても今回の上野の店舗は長く、12月31日まで。
新宿西口と有楽町エキナカには常設店があるそうです。
他にもみなとみらいや調布など、今は臨時売店がたくさんあって、
王様はあちこちでご褒美を配っているみたい。

上野ではスフレとプリンロールケーキしか見かけませんでしたが、
サイトで見たチーズケーキも濃厚で美味しそうでした。
また絶対買いに行ってきます


ラテアート練習中

2008年10月05日 | おやつ&珈琲の時間

作りやすそうなカップを買いました。
厚みがあって、今までのより少し広いカップです。

はりきって今日もハートを目指すのですが、
2つの山はできないし、最後の尖がりもできないし、
今日は玉ねぎにしました・・・。



玉ねぎの絵のカフェラテって・・・


買ってからずっとカフェラテにばかり気をとられていましたが、
エスプレッソをバニラアイスにかけると美味しいんですよね



これはこれは、ものすごく美味しかった♪
エスプレッソマシン買って、正直これが一番良かった。

直火式のマキネッタでエスプレッソは淹れられるし
電動のミルククリーマーでミルクフォームも作れるし
スターバックスでエスプレッソの豆を挽いてもらえるし
カプチーノやアフォガード(アイス)、結構気軽に楽しめますよ


初 デザインカプチーノ練習

2008年09月04日 | おやつ&珈琲の時間

1日に買ったエスプレッソマシンで
カプチーノを淹れました

先にエスプレッソを淹れてから
スチームドミルクを注ぐのですが
うまーく注ぐとハートやリーフが浮かびあがります。
ラテアートって言うそうです。

リーフは難しそうなのでハートに挑戦しましたが、
やっぱり全然ハートにならなかったので、
ミルクの泡を少し足して、絵を描いてごまかしました



女の子・・・です。
女の子にしかならなかった。

これだとデザインカプチーノ、って呼ぶのかな。
もっと練習したいのに、1日に何杯も飲めない~。


窯焼きポテト(スイートポテト)

2008年06月27日 | おやつ&珈琲の時間

きのうの記事で書いた『かわいや』の
プレーンタイプのスイートポテト「窯焼きポテト」が
金町とうきゅう』でも売っていたそうです。
買ってきてくれました

小規模の北海道展なので、29日までのようです。

プレーンタイプでも、カスタードクリーム入りです。
(お芋を邪魔しないように、控えめ)



あずきも美味しかったけど、こちらの方が好き
かなり美味しいスイートポテトです。


あずきポテト

2008年06月26日 | おやつ&珈琲の時間

京成上野駅の構内に、お芋のお菓子屋さんが出店していました。
札幌のお店で『
かわいや』です。



あずき入りのスイートポテトを買いました。
昭和22年の新聞というデザインの包装がかわいいです。
石焼芋屋さんで買ったみたいですね。






紅あずまで作ったスイートポテトを、
くり抜いた皮に詰めて窯で焼くそうです。
あずきと、カスタードクリームも入っていました。
お芋の繊維やごろっと感も残してあるのに、
なめらかでしっとりとしていて、とても美味しかったです


達磨堂・ミルクレープ

2008年05月23日 | おやつ&珈琲の時間


葛飾区水元公園近くにある喫茶店『達磨堂』。
骨董品やステンドガラス、有田焼のコーヒーカップが並び、
すごく素敵な雰囲気の喫茶店でした。

アイスコーヒー、ブラックでも余裕で飲める美味しさ
陶器のカップもお皿もいいですね~。



ミルクレープは、チョコソースがかかっていました。
私はもっとカスタード系で甘い方が好きだけど、
皮が丁寧な感じで、これも美味しかったです。

ビールやおつまみ、ピザも美味しそうでした。

水元公園で歩きつかれたら、是非寄り道したいお店です。


バームクーヘン

2008年05月22日 | おやつ&珈琲の時間

美味しいバームクーヘンを見つけました
CLUB HARIE(クラブハリエ)』です。



頂き物だったのでお店には行っていないのですが、
日本橋三越の地下で、カフェもあるそうです。
横浜だったらタカシマヤ、大阪だったら阪神百貨店。
(横浜と大阪はカフェはないそうです)

丁寧に包まれて、賞味期限が販売当日中!
みんなに贈りたい美味しさなんだけど、難しい・・・。





バームクーヘンにここまで感心したのは初めてでした。
今まで食べていたものよりも、ふんわりしていて、
シフォンケーキのような軽さで、モソモソしません。
今までの甘くしっとりした感じも好きなんだけど、
これはまた違うお菓子だなぁって感じ。
まわりの白い砂糖はフォンダン(砂糖衣)というそうで、
甘さ控えめの生地とよく合います。

三越のカフェだと、出来立てが食べられるみたいなので、
これは是非食べに行ってみたいけど・・・並ぶのかな??


サンマルクカフェ・チョコクロ

2008年05月17日 | おやつ&珈琲の時間

秋葉原ヨドバシカメラへ行った帰りに『サンマルクカフェ』で
「チョコクロ」を買って帰りました。
焼きたてチョコクロワッサンです。

近所にないので初めて知りましたが、
テレビや雑誌で紹介されていて結構有名な「チョコクロ」だそうです。

1個ずつ紙に包んであって、まだ温かい。
これは焼きたてをお店で食べるのが一番美味しいのでしょうが、
時間がなかったので今日は家で温めなおしました。
お店でもらってきた「おいしい食べ方」によると・・・

1.お皿にのせ、ラップをかけずにレンジで約15秒温める。
2.次にオーブントースターに移して約1分。

どこかのたい焼きも、こんなかんじの温めなおし方でした。
これだと、まわりはカリカリ、中はふんわり、になるんですよね。



サクサクの生地の中から、とろけた板チョコが~
ビターチョコだったと思うのですが、贅沢に入っています。
クロワッサンの生地とチョコって合いますよね。
とっても美味しかったです。


豆大福 岡埜栄泉

2008年03月24日 | おやつ&珈琲の時間

豆大福好きな人には有名な和菓子屋さん。
「岡埜栄泉」
http://okanoeisen.com/index.php

都内に何店舗かあるそうですが、私は上野で。
上野駅前の、丸井の隣です。



薄皮が柔らかくて、豆加減も、あんこも、最高です
ここのを食べるまで、豆大福にはあまり関心がなかったのに。

広小路にあるのも同じ岡埜かな?
お店の奥で、お茶と一緒に頂けるようでしたが、
いつも売り切れています。
出来立ては、もっと柔らかいのでしょうか


アンドリュー エッグタルト

2008年02月11日 | おやつ&珈琲の時間

マカオ発のお菓子、
『アンドリューのエッグタルト』
http://www.eggtart.jp/



半分に切った断面図です。

カスタード系、大好きなので
いくつかエッグタルトは食べましたが、一番好きなのはこれです。
タルト生地とクリームが、バランスよく、なじんでます。

でも店舗が少なくなってるかも・・・。
東京在住だと一番便利な、銀座店がなくなってしまったようです。
今年の1月に、横浜駅ビルにあったけど、サイトには載ってないし?

通販も、冷蔵庫で冷やしても、レンジで温め直してもいいのですが、
店舗で買ったものを、温かいうちに食べるのが一番好きです。
京都へたまに行くので、寺町通りにある店舗でいつも食べてます