千葉県市川市本八幡の美容室ANGELIQUE きの さんの ハッピーサンクスBLOG 

人と髪にやさしい[Hair Salon ANGELIQUE]のオーナーブログ

嬉しかったこと 感謝したいこと

今年も終わりですね

2017-12-29 19:07:45 | グルメ

今年最後のランチをしてきました

毎年クリスマス前にディナーが定番でした
3~4年前の自分がせっかく選んだ
家族からディナーの評判が悪く
そこから中止となりました

「久しぶりにディナーに行きたいな」

一瞬嫌な気持ちになりましたが
ランチくらいなら軽く・・・いいか

子供が成長すると
それはそれで店選びは違います

大学生2人 高校生1人

銀座のフレンチとかディナーでも
堅苦しそうだし・・・

女子大生はよいとして

問題は男子高校生
学生服で行くわけにも行かないし
ジャケット姿 見たことないしなあ

堅苦しくなく でも世間に認められてる店

探し出したのが コレド日本橋にある
スペイン料理「サンパウ」

パエリアなどを想像しますが
ミシュラン2つ星です
モダンなスペイン料理

フレンチより軽く
地中海を感じる華やかな料理です

ミシュランの星付きは久しぶりでしたが
中途半端な味なのかなと思いましたが
シェフは素晴らしい技量の持ち主(たぶん
どんな料理を目指しているかが
ハッキリしていて料理から
姿勢が伝わってきました



鯖にイチゴ そしてローズのオイル ・・・この組み合わせ ありです



ホタテ 山芋 ソースがきれいでおいしい LIMAはライムらしいです
リゾート料理のような華やかさなのに 繊細



自分が何時か着ようと思っていた寝かしておいた
ブランドのジャケットとタートルを合わせて
いつの間にか大人になった高校生・・・


そしてワインお手頃なペアリングで
グラスワインを選んでもらいましたが
スペインワインは世界第3位の生産量を誇ります
高品質で奥深い素晴らしいワイン
のセレクトにソムリエさんのやる気と
お店の実力を感じました

今回はランチながら家族から
久しぶりのお褒めの言葉を頂き
親父の面目を保つことになりました


最近はいいお店との出会いが多かったです

新橋の有名寿司屋「鶴八」さんも
そうでした。
70過ぎて新橋とはいえ
お店に入ったときの緊張感
石丸親方の握る姿は
今迄背負ってきたものを感じさせてくれました
感じてしまい危うく涙ぐむところでした


そして五反田の魚介だけのフレンチ「ヌキテパ」
15年ぶりに田辺シェフの料理
シェフは料理の鉄人で
道場さんに勝ったすばらしいシェフ
なんと15年前とメニューが全くかわって
おらず直球勝負
シェフと話して
「自然は変えようないよ」生かすだけ
やっぱり涙ぐみそうに・・・

レジェンドの凛としたたたずまい
挑戦して年を重ねる素晴らしさ
今年の最後は感じることばかりでした

美容師として見ただけで感じてもらえる
人間になりたいし 絶対なる・・・・

来年は楽しくなりそうです

そしてANGELIQUEを支えていただいた
お客様には最後感謝の気持ちでいっぱいです

来年もよろしくお願いします

「ハッピーサンクス


秋めいてきましたね

2017-10-15 16:33:50 | グルメ

10月も半ば・・・・

寒いです

秋になると癒しが欲しくなるのは何ででしょう

夏ほど活発に動かなくなりますもんね

銀座で見つけた癒しスポット

銀座SIXの6階にスタバがあります

その奥にスタバの「RESERVE BAR」

が隠れてあります



ここはアルコールもありますが
スペシャルなコーヒーを入れてくれる
バーがあります

お値段も確か¥700~くらいだった気が

席数は多くないですが
ソファでゆっくりくつろぐことが可能です
リゾート系のやさしい音楽が
さりげなくかかり 少しの間 非日常を
味会う事が出来ます



黒ビールではありません 窒素で抽出したアイスコーヒー

接客もさわやかな若者たちが詳しく
今日のコーヒーについて説明してくれます



つまらないという声も多い銀座SIXですが
蔦屋書店も興味深いですし
いい飲食店もあります

ぜひ探索してみてください

おすすめいたします


貢献しています?

2016-07-07 18:21:37 | グルメ

最近なぜかよく行った店

天王洲のTY HABER

 

 
青山のCICADA

 



https://www.tysons.jp/cicada/

3か月で10回以上行ったでしょうか・・

最近クラフトビールがはやってきているそうですね

まさにおいしいが飲める2軒

カジュアルレストランですが同じ系列で雰囲気が良く
気分よく飲めます
どんな方でもという感じでしょうか

スタッフ 取引先 ワイン仲間 美容師仲間

ホント誰連れてってもランチでも夜でも大丈夫ですね

喜ばれたかな??



CICADAにてヤルデン(イスラエル)の赤 珍しいワインです
おすすめ いたします 

 



天王洲に自分の所属するNPOがありますので

ホント身近です
パン屋さんも併設されていてコーヒー飲んだり
open前のミテーィングを見れたりします
20名以上のスタッフがしっかりしたミーティングは
活気がありますし 実際サービスの方は
各テーブル同じスタッフが付くので最後まで
フレンドリーで好感が持てます

お店の環境も大事ですが働くスタッフの意識
ホント大事だなあと感じます

ANGELIQUEもちゃんとできてるかな???
頑張ります



東京 大好き

2015-08-20 18:15:22 | グルメ
18歳で上京してその当時を思い出すと東京へのあこがれは強く

東京タワーや新宿の副都心の高層ビルなど

「すごいなー」今でのその当時を思い出します

いまだに疲れたときは首都高で車飛ばして

東京タワー見に行きます

あっという間に30年も経っちゃいました

お店も都内の拠点として築地 銀座とアトリエを移して4年以上経ちました

最初は築地から銀座までは歩ける距離じゃないと

思っていましたが今となっては笑い話

普通に徒歩圏内です

銀座 築地 有楽町 新橋 八丁堀あたりまで

そういえばよく今年はよく飲みに行くようになりました。

「ライブ感があるとこが好きだな」そんな話すると

「ライブやってるとこ・・あったっけ」

いや・・・そうじゃなくて・・・

お店選びをするとき 自分なりの選び方ががあります

高級な店なら星の数ほどあるんですが

食べログなどでランキングはもちろん参考にしますが

感性というか・・・人の思いが感じられて 無機質でなくて

にぎわってて いいスタッフがいて

かなり自信を持ってるんですけど・・

わかってもらえる人には絶賛されます 感性が似た人かもしれません・・・




http://www.lestonneaux.com/

<八丁堀 レトノ>

おしゃれな空間で お料理もカジュアルですが美味しく 

ワインがウリですので充実しています。

八丁堀なのでコストパフォーマンスもいいです

お店はにぎわっていて活気があって人が感じられるお店です

えっ八丁堀って・・・・・

地下鉄の駅もあります

銀座からタクシーでワンメーターぐらいです・・・


どんなメンバーでも大丈夫 いいお店です

これから少しずつご紹介していきますね 






行きつけのお店

2014-09-13 13:03:38 | グルメ
行きつけのお店 大事にしたいお店

みなさん お持ちだと思います

最近自分の周りでも行きつけの鮨屋2件 中華店1軒が

なくなってしまいました・・残念

中でも修行時代から行っていた池袋 の鮨屋さんは残念の一言でした

18歳のころお店のオーナーに連れていってもらい

すこし稼げるようになったら給料日に同僚と出かけたり

最近は年に一回ふらっと池袋に予約もせずに行って

大将の「おっよく来たな」とのにっこりした顔と

自慢のミナミマグロは忘れられません

ここ10年ぐらいは何食べても いくら飲んでも

決まって「4800円」 ホンとは1万円と言われてもおかしくありません

「また来いよ」と送りだされ、また来年きますと・・・心意気

なくなっていた店を見て寂しさがこみ上げてきました


寿司が大好きだったので

35歳ぐらいのとき銀座の超有名店に予約なしで

行ってみました

美容室を2軒出してノリにのっていた頃

超派手な出で立ちで暖簾をくぐりました

おかみさんらしき人と大将らしき人が目配せして

席が空いているにもかかわらず「今いっぱいです」と

断られた思い出があります

今考えると場違いだったかもしれませんし

選んでもらえなかったのかもしれません

まああれから15年もたってすっかりオヤジになりましたので

もういいんじゃないかと銀座5丁目へ

自分のアトリエからは2~3分 あまり食べログなどに
載っていないお店です

19時半に来てとのこと 伺うと一回転した後の

落ち着いた店内でしたが

やはり銀座 お客様のメンバーが面白い

ガタイのいい(いいもんたべてるなー)な男子が

仕立てのいいワイシャツとそこから見える大き目な高級ブランドの時計

横に座る ちょっと背が高いやや派手目ワンピースの小奇麗な女子

の2カップルが本当にそっくり

そこは同伴前な不思議な雰囲気が漂っていました

そんな景色見ての食事は銀座を垣間見た感じでした

寿司はうまく お勧めと出された日本酒は

今迄飲んだ中でも最高の物でした



ただ行きつけになるかはわかりません

居心地のいい店 大事にしたいものです

また自分たちの美容室も選んででいただけるように

頑張らなきゃ




クリスマスもうすぐですね

2012-12-19 10:52:18 | グルメ
1年間 仕事と少し遊び・・・???

そんな一年だったのでしょうか


早いですね。12月も終盤です たまには家族でお出かけぐらいということで

少し早いクリスマスディナーに出掛けてきました。

丸ビル36Fにある「モナリザ」 ミシュランの1つ星らしいです

http://www.monnalisa.co.jp/




子供達もも以前はバイキングなどで大喜びでしたが 昨年初めてコースを食べさせたら

コース料理にはまり今回も「フレンチ食べたいと・・・

ほどよい場所を選んでみました

36階のお店は夜景がきれいですが・・・???

お料理も美味しいのですが・・・・????

何か物足りないと言ううか????


あまり子供もテンションが上がっていない気がしました

お店はスタッフは若く一生懸命さは感じました

更にコース料理をわがまま言ってメニューを一品グレードを上げてもらった

のに追加料金なしと言う粋なはからいまでしてくれたので

お店的にはとってもいいお店だと思います


感じるものが無かったのかもしれません「何でだろう」

20代の頃食べたフレンチはどれも美味しかったし

表参道の森英恵ビルに入っていたフレンチは一度しか行けなかったけど今も忘れられない


家族で反省会をし何故か妻から「私がセレクトしてもう一度リベンジ」の提案があり

やっぱりセレクトミスを責められ・・・難しいですね

いろいろ感じられるちょっと早いクリスマスになりました。




皆様よいクリスマスお迎えください












シンガポール

2011-06-30 16:41:48 | グルメ

シンガポール料理にはまっている

上品な中華料理のアジア風みたいな感じでしょうか

恵比寿で食べたチキンライスが忘れられない

休みに時間があくと 「シンガポール料理食べたい」

食べログなどを見ると都内にも何軒かあります

ただ数は少ないようです

先日も中目黒まで出かけてみました

中目黒はひさしぶりです 10年ぶりぐらいでしょうか

暑い日だったけど目黒川の木陰は涼しく癒されます

ゆったりと時間がながれている感じがします

昔はこんなとこで美容室やれたらいいなと思ったりした事もありましたが

今は のんびりしすぎちゃうかな?

でも心の余裕も必要かもしれません

 

目黒川からは逆方向でしたが

「ファイブスターカフェ」

シンガポール料理をベースに カフェ風 中目黒っぽいお店なのでしょうか??

古い診療所を改装したそうです

今日はチキンライスも食べたかったのですが チャーシューを乗せたご飯にしてみました

インディカ米をジャスミンティーで炊いたご飯はやはり美味しい

これだけでも満足します 

この熱しばらく続きそうです 


恵比寿いいなー

2011-06-01 20:07:57 | グルメ

所属するエピテーゼ協会の定例会がありました

東日本を任されることになり気合が入った。いつもは時間ギリギリに行くところが

さすがに余裕を持って出かけた。ガーデンプレースを抜けた所に事務所がある

結構歩く いつもは急いで歩いているので気が付かなかったが

梅雨の晴れ間 ガーデンプレースあたりはやっぱり素敵な場所だ

ゆっくり歩くといろんな店がある

外で食べれそうな店もあるし気持ちよさそう  

せっかくだから何か 食べた事無いものないかなと探した

やっぱりありました「シンガポール料理  海南鶏飯」

今年バリに行った時シンガポールのチャンギ空港で乗り換えした

空港で食べた料理がわすれられない

あの時の香りが蘇った

「シンガポール風チキンライス」

鳥を蒸したものに3種類のソースをつけて食べる

独特の香りつけがしてあり異国に来ている感じがした

これが本当にうまい

シンプルな料理だが出会えてよかった味

一気に完食した やっぱり東京はすごい

次恵比寿に行くのが楽しみになった 今度夜行ってみよ


古代牛

2010-10-09 15:48:21 | グルメ
先日 リニューアルした銀座三越へ 行ってきました



定休日パンフレット補充を終えたので何かおいしいものでもと

デパ地下へ

さすが綺麗になっています、伊勢丹と言うよりは 日本橋高島屋っぽい感じ

ほどよく洗練された感じです

とにかく人が多く込みあっています

なかなか美味しそうなものもありそうです

ただお値段も なかなかのものです 育ち盛りの子供が3人 

質より量 買えるものが限られるなー

だいたいケーキが1個 平均600円 5人で3000円 誕生日でもないのに

無理っす


その中で1つ 気になる食材が




「古代牛」

昔ながらの和牛を熟成させたもの

多分何カ月か低温で置くことで 表面は腐る(?)けど中身はうまみが強くなる

そうです

マグロとかでも一流のすし屋ではやってるそうです

見るからに立派

やっぱり値段も立派

ただどうしても食べたい

100グラム800円の切り落としを100グラムだけ買いました

それを元々薄いのでカルパッチョに


これがさすがにうまい

味も深みがあり、熟成された生ハムっぽい感じもあり、

今まで食べた牛肉の中で一番でした

今度記念日か何かにもう少しいい部位を買おう

その他いろいろ買いましたが目新しいものばかりで家族にも好評でした

一度行ってみてください おすすめいたします



デパート頑張ってます

2010-09-22 21:42:50 | グルメ
昨日は定休日ですが、医療用かつらのパンフレットの補充と署名のお願いに

築地の「国立がんセンター」へ行ってきました

銀座に近く、帰りに買い物もできるので、すすんで訪問しています

帰りに話題の三越の前を通ると、だいぶきれいになっていて

今まで、銀座のデパートと言えば「松屋」のイメージも大きく変わりそうです

オープンの日は、お客様からもけっこう話題が出ました


三越は今や『伊勢丹グループ』

先日伊勢丹新宿店のデパ地下に行った時、いつもと違う何かを感じました

明らかに接客が変わった印象を受けました

レジ係の人でさえ、今までよりていねいにそして目を見て必ず「笑顔」

けっこう自然で好印象を受けました


やっぱり気合入っています


たまたま湘南から帰ってきて、サザエと、スズキとクロムツを買ってきたので

ワイン飲みたいとめったに行かないワインコーナーに

今まで買ったことはあったのですが自分で選んでいました

今回は近くにいたソムリエの方に聞いてみました

「魚に合うワインで、カルパッチョや壺焼き」にあうワインを

それも2000円ぐらいで(せこぃ)

ソムリエさんいわく「それはいいですね、サザエも、殻をむくのは意外と大変ですよね」

みたいな話をしながら南イタリアのワインとその近くの島(名前忘れた)

のワインの2種類を紹介され「地元の人はイワシなどよく食べるので、魚料理にぴったり」

おー細かいですね


家でサザエの壺焼きをグリルで焼き、カルパッチョを作りました

でもよく考えたら、さっぱり系とサザエの肝の苦みは正反対

正直、魚臭さが出ちゃうんじゃないかと思っていました


でもこれがびっくり


カルパッチョは、魚の香りを壊さず、サザエはは臭みを全く感じさせない取り合わせ

一言でいえば『懐が深い』

ソムリエさんベストチョイスでした



そして1700円の値段


改めて さすが 伊勢丹の実力を感じた1日でした