人生は上々だw

日々のつぶやきw
好きな音楽とプリザーブドフラワーw
只今パン作りに夢中デス(笑)

カンパーニュ

2010-04-21 | パンw
おウチにあるパンの教科書(本)とヴィヴィアンさんのレシピを参考に 初めて手捏ね&ボウル被せで初カンパ。 憧れのバヌトン(発酵籠)を使うのも初めてだったので、楽しみでもあり 初めての作業に、すっごい緊張しました(笑) う~気泡イマイチ… 高さも足りない。 クープが浅くて開かないし、ちょい焼き過ぎちゃうし 完成度は、かなり低いカンパになりました。。。(´;ω;`)ウッ 焼き上がる . . . 本文を読む

編み込みパン(ハム&タマゴサラダw)

2010-04-15 | パンw
編み込みのアレンジでハム&タマゴパンw 自己流なので、超テキトー&画像も少ないレシピです。。。(´・ω・`;A)アセアセ *材料*(バターロール生地を応用・12個分) ★強力粉 (今回は国産小麦・春よ恋100%)  280g ★水                   140ml ★卵                   25g ★よつ葉発酵バター(無塩)       40g . . . 本文を読む

バンズ(チーズバーガー)w

2010-04-06 | パンw
バーガー用の小さめのバンズを焼きました。 セルクル(型)がないので、高さも形も不恰好ですけど (´・ω・`;A)アセアセ チーズバーガーとフィッシュバーガーの2種類をお弁当用にw 具を挟む工程が、何だか楽しかった~♬♫ バーガー袋(cuoca)は、とっても便利でしたw . . . 本文を読む

編み込みウインナーw

2010-03-31 | パンw
編み込みパン、初チャレンジw が・・・ 発酵段階で、編み込みが変形 (((=ω=)))ブルブル コツが掴めるまで、慣れが必要ですね カレー粉入りの生地を作り、12分割して丸めておいた生地を麺棒で楕円形にのばし 縦ど真ん中にケチャップをひと絞りした上に、ロングウインナー(ちょっぴりマヨを) チーズをトッピングしてから、編み込みました。 6本作るだけで、やたら時間がかかって焦ったけ . . . 本文を読む

うずまきアンパンw

2010-03-31 | パンw
雨の予報が外れたので、急遽ベースの桜祭りに出かけました。 まだ、桜も5分咲きで、この日の気温は5℃・・・ もうすぐ4月だというのに、ダウンを着込む寒さ Σ( ̄ロ ̄ll) お出かけしたくなかったけど、俺様のお散歩に付き合うため出発。 ゲートに向かう途中で、観光バスが20台以上停車しているのを発見www ある意味ラッキー ヾ(°∇°*) オイオイ すんごい行列のお蔭で、諦めてくれ . . . 本文を読む