おウチにあるパンの教科書(本)とヴィヴィアンさんのレシピを参考に
初めて手捏ね&ボウル被せで初カンパ。
憧れのバヌトン(発酵籠)を使うのも初めてだったので、楽しみでもあり
初めての作業に、すっごい緊張しました(笑)
う~気泡イマイチ… 高さも足りない。 クープが浅くて開かないし、ちょい焼き過ぎちゃうし
完成度は、かなり低いカンパになりました。。。(´;ω;`)ウッ
焼き上がる . . . 本文を読む
編み込みのアレンジでハム&タマゴパンw
自己流なので、超テキトー&画像も少ないレシピです。。。(´・ω・`;A)アセアセ
*材料*(バターロール生地を応用・12個分)
★強力粉
(今回は国産小麦・春よ恋100%) 280g
★水 140ml
★卵 25g
★よつ葉発酵バター(無塩) 40g
. . . 本文を読む
バーガー用の小さめのバンズを焼きました。
セルクル(型)がないので、高さも形も不恰好ですけど (´・ω・`;A)アセアセ
チーズバーガーとフィッシュバーガーの2種類をお弁当用にw
具を挟む工程が、何だか楽しかった~♬♫
バーガー袋(cuoca)は、とっても便利でしたw . . . 本文を読む
編み込みパン、初チャレンジw
が・・・ 発酵段階で、編み込みが変形 (((=ω=)))ブルブル
コツが掴めるまで、慣れが必要ですね
カレー粉入りの生地を作り、12分割して丸めておいた生地を麺棒で楕円形にのばし
縦ど真ん中にケチャップをひと絞りした上に、ロングウインナー(ちょっぴりマヨを)
チーズをトッピングしてから、編み込みました。
6本作るだけで、やたら時間がかかって焦ったけ . . . 本文を読む
雨の予報が外れたので、急遽ベースの桜祭りに出かけました。
まだ、桜も5分咲きで、この日の気温は5℃・・・
もうすぐ4月だというのに、ダウンを着込む寒さ Σ( ̄ロ ̄ll)
お出かけしたくなかったけど、俺様のお散歩に付き合うため出発。
ゲートに向かう途中で、観光バスが20台以上停車しているのを発見www
ある意味ラッキー ヾ(°∇°*) オイオイ
すんごい行列のお蔭で、諦めてくれ . . . 本文を読む