この日この時この想い(仮)

のほほん女のつれづれ日記

昨日の晩ご飯~きのこの和風パスタ

2008-09-28 15:00:50 | お料理
先日、3分クッキングでやってたきのこの和風パスタ。
ちょっとアレンジして作ってみました



なんか焼きそばに見えますが・・・
パスタです
ちゃんと盛り付けすればよかった

1.フライパンにオリーブオイル、ニンニクのみじん切り、タネを除いた鷹の爪を入れてから火にかける
2.香りがたってきたら、細切りにしたベーコンを炒め、その後えのきとしめじを入れて、塩をふって、酒を入れて炒める
3.茹でたてのパスタを入れ、しょうゆ、コショウで味をつけ炒め合わせる

ベーコンを入れてみたけど、なくてもよかったかな。
TVでは温泉玉子を乗せてたけど、今回はナシ。
これはある方が美味しそう。
なくても美味しかったけど、好みとしては
温泉玉子、結構高いんだよ・・・
レンジで出来るみたいだけど、怖くてチャレンジ出来ず・・・
本当に上手に出来るのかな?


昨日の晩ご飯~コレもロールキャベツ?

2008-09-12 10:39:31 | お料理
テレビの料理番組をチラっと見て、「これいいな~」と思う。
あとから作ってみようと思うけど、なんとなくしか覚えていなくて、それをヒントに適当に作ってしまう。

ということが多々あります。
昨夜の晩ご飯も同じパターン・・・
多分、NHKでひろみちおにいさんが作ってたと思うんだけど・・・
ほとんど思いつきで作ってみました



コレもロールキャベツ?

1.キャベツは細長く、人参は拍子切りにして、レンジで加熱する
2.豚肉の切り落としは塩こしょうをしておく
3.キャベツの上に豚肉を広げ、人参を芯にしてくるくる巻き、爪楊枝でとめる
4.鍋に敷き詰めて、ひたひたのだし汁を入れて火にかけ、豚肉に火を通す
5.白ねぎのみじん切り、しょうゆ、酢、砂糖、ごま油を混ぜたタレをかける


キャベツと豚肉を巻くのと、茹でていたのだけ覚えていたんですが・・・
詳細がわかんないので、適当に。
なので、基本的なことが間違ってるかもしれないけど

豚肉はモモ切り落としを使ったけど、ちょっと固くなってしまう感じ。
脂が多くなるけどバラ肉の方がいいかな?

だし汁は鶏がらスープの素を溶かして使いました。
味がしみるので、タレはなくて良さそう。
タレで食べるならだしを使わない方がいいかなと思います。

キャベツは何枚か重ねた方がボリュームも出ていいかも。
中の人参は他の野菜にしてもいいし、いろいろアレンジ出来るかな
キャベツと豚肉、どっちが外側にある方がいいんだろう?

あっさりしてるし、適当に作った割にはおいしくできました



最近、夢見が悪いです・・・
昨夜は祖父が亡くなる夢をみました。
父方も母方も祖父は私が生まれる前に亡くなってるので、なんか変な気分。
今夜はいい夢見れたらいいな

昨日の晩ご飯~サンマとナスのミルフィーユ

2008-09-09 10:36:26 | お料理
つい先日、テレビでやってた「サンマとナスのミルフィーユ」。
やってみよう!と思ったけど、ハッキリと作り方を覚えていない
それに、何の番組だったかも・・・

ネットで検索して、それらしきレシピを見つけたけど、番組のHPとかじゃなかったから、違うんだろうな~・・・
と思いつつ、適当に作ってみました


1.ナスを1cm厚さくらいに切り、オリーブオイルで焼く
2.サンマは3枚おろしにして、小麦粉をつけて焼く
3.1のナス、2のサンマを交互に2段重ねて、大根おろしをのせて、ポン酢しょうゆをかけていただく




サンマは3枚おろしにしたものを買ってあったので、それを使ったから簡単
ナスもサンマも下味とか何もつけないので、心配だったけど、意外と大丈夫。
たまにはこんな食べ方もいいかな?と思うけど、冷めてレンジで温めて食べたらあまりおいしくなかったみたい

付け合せはカボチャとピーマンをオイルで焼いて、軽く塩コショウしたものでした。

オリーブオイルで焼いただけのナスがあまったので、何も調味料をかけずに食べてみたら・・・

甘味があって、おいしい

メインより、こっちのほうが気に入ってしまいました

「鮭のおろし煮」作ってみました

2008-09-02 19:42:09 | お料理
今日の「よみうりファミリー」を見て 食べたくなったのが


「鮭のおろし煮」


秋鮭がタイミングよく安かったので、早速作ってみました



1.鮭に塩と酒少々で下味をつけ、しばらくおいてから水気を取っておく
  レンコンは適当な厚さに切り、酢水にしばらくつけてから、水気を取っておく

2.鮭とレンコンに片栗粉をまぶして、揚げる

3.だし汁、みりん、砂糖、しょう油を煮立て、大根おろし(残しておく)と2とシメジを入れ、しばらく煮る

4.残りの大根おろしを入れ、少し煮立てたら煮汁ごと皿に盛り、カイワレを添えて出来上がり





煮汁はたくさんは必要ないです。
レンコンはあったから入れただけ
でもなかなか美味しかったです。

大根おろしが多かったのか、辛味がちょっと強かったな~
もうちょっと煮汁を濃く作ればよかったかも・・・

でも、おいしく頂けました


いつも「食べたいな~、作ってみたいな」と思いながらそのままになることが多いので、すぐに作った今日は珍しい

ブリやサバも合うらしいから、また作ってみようっと。


事前にチェックを!

2008-08-20 21:57:07 | お料理
今日の晩ご飯は「なすとひき肉のカレー」に挑戦!

カレールウを使うのではなく、カレー粉を使って作りたいと思ってるときに「3分クッキング」で見かけたので、先週もカレーだったけど、作ってみました

レシピをチラッと見ただけで作ってしまったら、ちょっと失敗

カレー粉とかの調味料の分量は覚えてたんだけど、他の材料は適当にやったら、トマトの酸味が強く、サラサラな感じの出来上がりとなってしまいました。
その失敗レシピは・・・


1.玉ネギ1個、人参1本、しょうが一片をみじん切りにして、オリーブオイルでよく炒める
(ニンニクがなかったのでパス)
2.合挽きミンチ200gを炒め、カレー粉大2、ガラムマサラ小2、小麦粉大3をそれぞれ入れて炒める
3.水3カップを少しずつ加え、よく混ぜ煮立ったら、ザク切りにしたトマト2個となす3本を加え、煮る
4.ケチャップ大1とウスターソース小2で味を調え、もう少し煮る

こうするとイマイチな出来になります

敗因はトマトを2個入れたことかな?
水分が多くなるからね・・・
酸味が強い時は確か砂糖を入れたらいいんだっけ?
と後から思ったので、何もしてないし・・・
多いかな?と思いながら、たまたま2個あったので勢いで入れちゃいました。

人参はレシピでは入ってないけど、入れてみた。
玉ネギと共にみじん切りが結構面倒。
フードプロセッサーとかあれば、楽チンなんだけどね。

いろんなスパイスを調合して・・・はなかなか出来ないけど、市販のカレー粉もなかなかなものです。
ガラムマサラも。
ルウを使うよりヘルシーに出来てると思うし、簡単なのもGOOD
またリベンジしてみようと思います。



ズボラでもいいじゃない

2008-08-18 19:40:40 | お料理
昨日の晩ご飯

鮭の塩焼きに・・・


山盛りサラダ


では、ありません
このサラダの下には「うどん」が隠れてるんです。

サラダうどん なんです

作るのしんどい~って時の超お手軽メニュー。

1.うどんをゆで、氷水で冷やし、水気をよく切り、皿に盛る
2.お好みのサラダを乗せ、お好みのドレッシングをかける
3.混ぜて食べる

昨日はスーパーで売ってる10品目サラダでした。
ドレッシングはキューピーのノンオイルドレッシング「ゴマと香味野菜」。

う~ん、なんて簡単なんでしょう
うどんしか茹でてないよ

家にある野菜を入れたらいいだろうし、温泉卵とか、冷しゃぶとか入れたらもっとおいしいだろうな~。
ドレッシングも自家製とか!?

でも、手軽であることがメインなので、今回はこれでOK!
味もなかなかおいしかったし、冷たいから夏にピッタリでした


春をお届け♪

2008-03-08 20:16:35 | お料理
どうなることか?と心配していた請求書地獄は今月は難なく乗り越えられました。
でも来月は多いよ~と言われてしまい、またドキドキ
おまけにいきなり新しい仕事を与えられて、予想外に残業・・・
忙しいのわかるけど、もう少し段取り考えて

さて今日はこれを作りました



毎年お馴染みいかなごの釘煮

先週くらいが解禁日だったけど、さすがに平日は炊けないのでやっと今日炊いてみました
水曜くらいに母が炊いた時よりも更に成長。
大きくなると敬遠する人もいるようで、売り場には入荷してからも残っていました。

過去のいかなごに関する日記をみてみたら・・・(こちら
年々、いかなごの値段上がってます
2005年は700円代やったなんて
今年は1280円、1480円でした・・・
来年はどうなるでしょう?

昨年作った砂糖少なめバージョンで今年も作りました。
またしばらくお弁当にいかなごです・・・
自画自賛ながらもそれなりにおいしく出来たので、友達にも神戸の春をおすそわけしようと思います。
喜んでもらえるかな?

【追記】
明石海峡でのタンカーと貨物船の事故の影響でイカナゴが残ってたのかもしれません。
事故海域でのいかなご漁は禁止されてるそうなんで、市場に出てる分は安全と思いますが、敬遠する人もいるんでしょうね。
全く考えてなかった・・・

2日遅れのバレンタイン

2008-02-17 11:08:44 | お料理
昨日チョコレートケーキを作りました

久しぶりのお菓子作り
ぶっつけ本番、失敗したらどないしよ~
と思い、一応他のものも作れるようにチョコは多目に用意しておきました

一番大変なのはチョコを刻むことでしょうか。
手が痛くなってくるし・・・
何より時間がかかる!
やっぱりお菓子作りは大変だ!

このケーキ、小麦粉なんてほんの少しで、チョコがいっぱい入ってます
しっとり濃厚なまさに?チョコケーキ
でもカロリーがおそらくかなり高いはず・・・
太るぞ・・・

ちなみに製菓用ではない普通の板チョコのブラックタイプを使いました
そのせいかかなり甘めになってしまいましたが、なかなか美味しく出来たと思います

夕食作りに3時間!?

2007-11-23 20:16:06 | お料理
世間は勤労感謝の日ですが、我が家では母の誕生日でもあります
プレゼント代わりとして、夕食を作ることにしました

メニューは・・・

・バラ寿司
・吸い物
・茶碗蒸し

何を作るかは決めていたのですが、何を入れるかがなかなか決まらなくて
作りながら決めるということになってしまいました。

バラ寿司。
いつも母が作るのとはちょっと具を変えて・・・と思っていたら、当初の予定通りだと具が少ないことに気付き、急遽他の材料を追加。
穴子と酢レンコンと野菜類の3種類にわけて作ったので思ったより時間がかかってしまいました。
すし酢は市販のもので済ませてしまいました

吸い物。
せっかくなのでちゃんとカツオ出汁をとりました。
が、久しぶりなので取り方はあやふやでした。

茶碗蒸し
母が食べたがっていたので作ったのですが。
具に何をいれようか、作る直前まで悩んでしまいました。
結局、しめじ、鶏のささ身、ニンジン、三つ葉というシンプルなものになりました。


あれやって、これやって・・・
ん?これが先の方がいいのか?!
あれは何を入れようか?
なんて感じでかなり手間取ってしまいました。
気になって手を出そうとする母を制しながら、バタバタで約3時間でした・・・

バラ寿司より普通におかず作ってる方が楽やったかな

味は結構美味しく出来ましたよ
写真撮るの忘れてたけど。
いや、本当に。

何より母も喜んでくれたので良かったです

作ってもらうご飯は美味しい!

2007-10-29 14:09:11 | お料理
昨日の晩御飯は「タコとキャベツの焼きうどん」を作ってもらいました。
愛情いっぱい?かどうかはわかりませんが、とっても美味しかったです
お料理初心者でも簡単に出来る一品です。


たまに私が食事を作った時、母がいつも言う言葉。

「作ってもらったご飯はおいしいわ」

その気持ちがよくわかりました


『タコとキャベツの焼きうどん』作り方

1豚バラ肉、タコ、キャベツの順に炒める
2湯通ししたうどん、酒を入れ、炒め合わせる
3塩、コショウ、醤油で味付けする