日中はまだ暑いですが
朝晩は肌寒く感じるようになりましたね
庭からは虫の声が聞こえてきて
あぁ、秋だなぁ~と感じております^^
スーパーで売られている、安い菓子パンやお惣菜パン
普段あまり買わないんですが…
買い物中、目についたパンを思わず買っちゃいました
秋限定 安納芋 しあわせ届ける
…買っちゃう!美味しそうだもん!笑
安かったけど、美味しいパンでした♪
子供たちと、幸せなおやつタイムになりましたよ^^
また、見かけたら買っちゃうかも
ところで、中山栗ってご存じですか?
愛媛が誇る、おいしい栗なのです
その中山栗をたくさん頂いたのですが
私、栗は大好きなのですが、栗の皮をむくのはニガテなんです
どうにか簡単にむける方法は…と思い調べたところ
栗の頭に切り込みを入れて、圧力鍋で茹でるとむきやすいらしい。
ということで、やってみました!
調べたところによると、圧力がかかってから30秒ほどで火を止めるらしい。
皮がむきやすいように、外側だけ茹でて中までは火が通ってない状態になるとの事。
…なんですが、ちょうど子供に話しかけられて気を取られているうちに
たぶん、圧力かかって2~3分茹でちゃったんですよね…^^;
結果、しっかり中までほくほくの茹で栗になってました笑
確かに、生の状態で包丁とかでむくより、断然むきやすい!
子供と一緒に、つまみ食いしながらむきました
(上の写真は、かなりつまみ食いした後なので減ってます^^;)
皮むく前の写真撮っておけばよかったなぁ…
そのままでも、じゅうぶん美味しいのですが
せっかくなので、甘露煮にしようかなぁ~
あぁぁ…せっかくの大粒の栗が!
煮崩れる…^^;
きび糖と水だけで煮ました
形は崩れましたが、とっても美味しくできましたよ^^