愛媛県今治市で、「浜の夏祭り2014」というイベントがあった。
今治漁業協同組合の紹介ページ(画像のファイルサイズがものすごく大きいので注意!)を覗いたところ;
>> お店では食べられない、漁協のイベントでしか食べれない幻のラーメン
というものがあるらしい。
そこで、とことこ歩いて、美保漁港まで行ってきた。
さて、ここまで読んで、ありゃ、おかしいな、と思われた読者もあるやもしれぬ。
「あこう」と言っても、「赤穂ラーメン」ではない。
だいたい、播州でさえ、ない。
四国は伊予の国の話である。
ひらがなで「あこうラーメン」。
今治名物。
「あこう」というのは、正式な和名で言えば、「キジハタ」。
瀬戸内海で獲れる高級魚である。
愛媛や香川では、これを「あこう」或いは「あこ」と呼ぶ。
すなわち、「あこうラーメン」とは、その高級魚キジハタのダシを使った、ゴージャスなご当地ラーメンなのである。
食べた印象は、最近の「煮干し系」みたいなのを想像していると、肩透かしを食う感じ。
むしろ、とてもオーソドックスな、しかしたいへん上品な、美味しいラーメンであった。
これが、イベントのあるときにしか食べられないというのは勿体ないなあ、と思った。
ごちそうさまでした。
今治漁業協同組合の紹介ページ(画像のファイルサイズがものすごく大きいので注意!)を覗いたところ;
>> お店では食べられない、漁協のイベントでしか食べれない幻のラーメン
というものがあるらしい。
そこで、とことこ歩いて、美保漁港まで行ってきた。
さて、ここまで読んで、ありゃ、おかしいな、と思われた読者もあるやもしれぬ。
「あこう」と言っても、「赤穂ラーメン」ではない。
だいたい、播州でさえ、ない。
四国は伊予の国の話である。
ひらがなで「あこうラーメン」。
今治名物。
「あこう」というのは、正式な和名で言えば、「キジハタ」。
瀬戸内海で獲れる高級魚である。
愛媛や香川では、これを「あこう」或いは「あこ」と呼ぶ。
すなわち、「あこうラーメン」とは、その高級魚キジハタのダシを使った、ゴージャスなご当地ラーメンなのである。
食べた印象は、最近の「煮干し系」みたいなのを想像していると、肩透かしを食う感じ。
むしろ、とてもオーソドックスな、しかしたいへん上品な、美味しいラーメンであった。
これが、イベントのあるときにしか食べられないというのは勿体ないなあ、と思った。
ごちそうさまでした。
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