HANDS Labo ~今を大切に~

自営業ではなく『自由業』フリーターでなく『フリーダム♪』今日もまじょりんです☆彡
よろしくお願い致します。

5/31 まじょりん日記♪

2010年05月31日 22時51分34秒 | 日記
☆6月1日(火)営業時間☆

10:00~15:00です。

皆様のご来店心よりお待ちしています。






こんばんは

いつもブログ読んで下さりありがとうございます。

5月も、終わってしまいました。
明日から衣替えというのに、こんなに寒いとまだまだ春物が活躍しそうです・・。

お友達の子どもさんがテントウムシの幼虫を孵化した後、アブラムシのエサをあげて元気になったので仲間のいる場所へはなしてあげたという、心温まるメールが来ました。
しっかりと観察して、お世話をした子どもさんに感心し、それを見守ったご両親も素晴らしいと思いました
ハッピーメールありがとうございます







『カーネーション』さんの編まれたレース編み。
これからの季節涼しげです
汚れてしまった場合は漂泊可能だそうです。
レース染めも密かなブームのようです♪
気分に合わせて、紅茶や珈琲でオリジナル染めをするのも楽しいかもしれません






『きまぐれや』さんのバック♪
ちょこっとしたお出かけに便利そうです
バックインバックにもいいかもしれません






『sui-bell』さんのキャンドル♪
優しいお色のキャンドルは、どこに置いても癒されそうです





植物のお世話がとても下手なまじょりんですが、ツルが伸びてきました
なんだか、嬉しいです






梅の季節♪
今年は不作だという話をよく耳にします・・。
知り合いの方に頂いた梅をコブ漬けにしてみました

今年は、塩と昆布のみと(昨年はこれに焼酎も加えたような・・・)、塩と昆布鰹節の2種にしてみました。
鰹節入りコブ漬けは、昨年職場の上司の方に頂いてとても美味しかったので私流ですが漬けてみました。

「梅」といえば母を思い出します
シソ漬け、焼酎漬け、コブ漬け、砂糖漬け、梅シロップ作り・・・。
家中、瓶だらけの中梅を漬ける姿が目に浮かびます。

娘の私は、教えをほとんど守らず・・・自己流でほんの少し梅を漬けるだけです。
特にシソ漬けは母の様な赤い色が梅になかなか付かず・・・私にはお手上げです・・・。

早速、今夜早漬けを頂きました♪
カリカリ酸っぱくて美味しかったです。
ごちそうさまです






娘のお友達のひいおばあちゃんが作られた巻き寿司♪
これがおいしいんです
よく煮しめたおかず入りの巻き寿司、どこか懐かしく子ども達も大喜び
いつも、ごちそうさまです。






今夜は「ポテトサラダ」と思い食品庫を見るとジャガイモがない・・・。
先日、『おちゃのじかん』さんで買った『レンズ豆』を代わりにゆでサラダを作ってみました♪
ジャガイモより早く茹であがり、さっとサラダの完成
新鮮な感じでとっても美味しかったです

昨日はスープを作りましたが、茹で汁も捨てずに使えるのでとっても便利で美味しかったです♪

おちゃのじかんさんに教えて頂いた、レンズ豆のハンバーグを作るのも楽しみです



最後まで読んで下さりありがとうございます。

明日もよい一日となりますように