風と光の中で

太陽の暖かさと心地よい空気の流れを感じながら植物と語る・・・

VILLA GAMBERAIA(フィレンツェ)の思い出

2006年06月27日 17時45分49秒 | おでかけ

ネッ友のoldrozeさんが話題にされてたヨーロッパの牧草から
連想ゲームのように色んなことを思い出したので
今日はフィレンツェの≪ヴィラ ガンベライア≫をご紹介します


この庭はオードリーぺップバーンが
映画か雑誌のグラビアの撮影に訪れたことがあるそうです


ヴィラは小高い丘の上にあって
フィレンツェの街全体を望むことができます
まるでテラスのようなお庭でした



ここの庭は精悍な犬の像が沢山並んでいて
ちょっと不気味でした


建物沿いに奥に進むと“秘密の花園”があるというので
恐る恐る行ってみました・・・
暗くて、益々不気味!


この先ですよ!

でも行きついてみたら、高い針葉樹に囲まれた中に
サークル状の花壇のようなものがあり
そこだけがスポットライトのように
陽が射していたんです
“秘密の花園”なので画像はお見せできません・・・
(笑)

今、手元に資料が見当たらないので
断言できませんが
この庭が“秘密の花園”の発祥ではなかったかと・・・

“秘密の花園”へ行く道すがら
芝生の中にoldroseさんのヨーロッパの牧草がありました






雨の少ない地方ではアイビーゼラニュームが
盛んに植えられてますね


花の種類の少ない庭で
ピンクのスタンダード仕立てのバラが
とても印象に残りました

2003.8.≪BISES≫№25盛夏号に
この庭のフォーマルガーデンの全様が載っています

oldroseさんありがとう!
クラウンペッチからもう忘れかけた思い出が甦りました・・・
でもね、ネットで検索しても
oldroseさんのしかヒットしないのよ・・・


Tatamiser(創作フレンチ@別府)

2006年06月22日 19時09分33秒 | グルメ

街中に女性の為の素敵な空間が出来ます
午前中はそのビルの視察と打ち合わせ
秋にお披露目です
お楽しみに~♪
私は植え込みのお手伝い!予定・・・


午後からはお友達のお仕事の下見助手!


お友達が設計&植栽をしたお店の前庭です
このお庭の唯一の花‘アガパンサス’が
丁度咲いていました
お庭の様子を見がてら、いつもの“腹ごしらえ”


このお店の料理のカテゴリーは
創作フレンチ+和(地元の食文化と素材を取り入れて)
テーマにぴったりの和モダンですね!


前菜はモッツァレラの代わりに硬いお豆腐のカプレーゼ
カレー味の鶏南蛮?(プロヴァンスのマルシェの香りがした)
スープはヴィシソワーズ
ご飯は粉引き茶碗に雑穀米


メインはお魚を選びました
海老のムース サーモン包み クリームソース
ムースの中には、枝豆・ブロッコリが入っています
下には法蓮草とブロッコリ
トップにはズッキーニ
ボリュームいっぱい~♪


デザートはパンプディング


Tatamiserとは
“日本風に暮らす人々”という意味だそうです

きょうは〆て¥1500
お仕事途中でしたので、ワインは飲めませんでした
次回は是非ともディナーに来たい!!!


ゲルマニュウム温浴が出来るエステサロンもあるので
“よくばりなスィーツ+Tea or Coffee”(\1300)と
セットにするのもいいかな・・・


はな阿蘇美(ローズガーデン)

2006年06月13日 18時49分27秒 | おでかけ

昨朝、玄関脇でふと赤い塊が目に入りました!
もう諦めていたフォールスタッフが咲いていたのです!
深いクリムゾン、紫赤


数は少なくとも我が家で咲いたバラはやっぱり素敵だ!と
思った瞬間でした!


ところで、10日程前
阿蘇の外輪山に囲まれた内牧(うちのまき)温泉にある
≪はな阿蘇美≫に行ってきました

いつかアンジェラを紹介したバラ園です
我が家の御転婆アンジェラは今のところまだオシトヤカ・・・


元気なバラを見るには、まず腹ごしらえから!
豆乳鍋、豆腐ハンバーグ、呉汁、豆乳ババロアなど
1050円の定食でした
お腹 いっぱ~い♪


レストラン棟からバラ園に向かう途中の整形庭園です


バラ園の縁はポールズ ヒマラヤン ムスクで囲まれ
合間にピンクのメイヤー オブ キャスターブリッジ
そして、手前には種々のイングリッシュローズが植わってます

バラ園の中心部にはオールドローズ、モダンローズなど・・・


温室の中で、不思議な風合いのバラに出会いました!
ミスティ・パープルです


これはちょっと変わった色合いですね!
ローズ・デ・システルシェンです


キッチンガーデンのナスタチューム


イングリッシュローズの売店で見かけたレウィシア
非売品だそうで、手に入れられませんでした・・・

この日のお買い上げ品は長年探していた
ショッキングピンクで一重のプレイガール!
修景用の可愛い白いバラもお持ち帰り♪


湯平(湯布院)のお料理

2006年06月02日 12時42分58秒 | グルメ

湯平(ゆのひら)は湯布院と大分の間にある
静かな温泉地です

周りの山には色んな山野草が生えています
きょうは白いスミレを見つけました

毎年ゴールデンウィークには家族で食事に来ます
夫や息子達のお目当ては鰻や鯉料理、そして温泉
私は勿論山菜料理~♪
〆は30種類近い変わりソフトのいくつかを自分で巻き(?)ます


まずは、ウナギの湯引き!
長男のリクエストです


出てきた順番ではありませんが 左上は≪生ウドのサラダ≫
「シェフ!私はドレッシングが良かったのに・・・」
今回欠席の三男はマヨネーズが大好きです
マヨネーズを食べる為に生野菜を食べる、って感じで!
ウドは土の中にあるのを掘り出したもので
生のまま、灰汁取りもしてなくて、香りがプン♪
☆左下のは≪ウサギ≫の煮込み!「美味しかった♪」
☆右下はアブラメ


≪コイのあらい≫
子供の頃からコイのお刺身は苦手でしたが
ここでいただけるようになりました!


上は≪鯉の甘露煮≫
左下は≪鯉のコイコイ(?)≫
鯉の内臓の酢の物ですが、甘くて美味しいんですよ♪
右下は≪鯉こく≫
初めて食べた時「あの・・・、ウロコが入ってます・・・」
でも、このウロコが柔らかく美味しいんですね♪
それまで、知りませんでした・・・


私がこの時季に必ずリクエストするのが山菜の天婦羅♪
毎年目新しい素材が加わります!
今年の新顔は≪姥百合の根≫≪花筏の葉≫≪アケビの花≫

≪椿の花≫≪藤の花≫≪蒲公英≫は私には定番!
ゼンマイ・コゴミ・ニワトコ・タラの芽・ノビル・ウドetc.も


左上が花筏、右上はアケビの花
左下の白いコロンとしたのが姥百合の根、右下は藤の花


≪軍鶏の手羽先≫
これがまた、パリパリ&ジューシーで
コクがあって美味しかったです♪


軍鶏の鶏飯
「吉野のとり飯」は大分の名物の一つでとても美味しいのですが
この軍鶏のオムスビはまたトビッキリ美味しかったです!

食べ盛りの男が多い家族にはとても嬉しいお店です!

うちの男性軍は合間に近くの「銀の湯」に入ります
入湯料は値上がりして、200円

【うれしの】  TEL:0977-86-2054