風と光の中で

太陽の暖かさと心地よい空気の流れを感じながら植物と語る・・・

ランチ~

2006年02月27日 17時14分59秒 | グルメ


いつかのティーサロン、〈自宅カフェ〉
ゴージャスだけど、清潔で とてもシンプルな室内




私の好きなジノリ・ベッキオのお皿で・・・
お庭で栽培された採れたてキノコのマリネ・・・
葉野菜も自家製




大好きな苺のムース




壁掛け〈ヘレンドのイヤープレート〉
春を待つお庭  繊細なカフェカーテン越しに・・・


               
シンボルツリー〈カツラの樹〉の下にとりどりのヘレボラス
多分、オリエンタリス系

久々のフレンチ~♪

2006年02月16日 15時46分44秒 | グルメ


・貝のマリネと大根のミルフィユ仕立て
 (ミル貝・ホッキ・白トリ貝・黒大根・紅芯大根)

・仏産鴨のロースト サラダ仕立て、バルサミコ酢風味
 (独白;私が焼くのよりずっと柔らかい・・・)

・新ごぼうのスープ

・活き鯛のポアレ、海草風味のソース ジャガイモのガレット添え
 (牛フィレの生姜風味赤ワインソースも選べる)

・デザートはワゴンからお好きなだけお選びください
 (10種類全部チョイス!+アイスクリーム)

・コーヒーorベルガモット風味の紅茶(Earl Grey? Lady Grey?)

・パンはソースを食べる分だけちぎり、残り+1ヶは持ち帰って
 次の日、お昼に戴いたが、充分に引きが残っていて美味しかった

このコースのお値段は¥2500←安い!食材も良い!
(都会にお住まいの方々、ゴメンナサイ!)

          

メインを白身の魚にしたにも拘わらず赤ワインをチョイス
        (ポリフェノール!ポリフェノール!笑)

【Crozes-Hermitage/Alain Graillot 2003】

想像よりもタンニンも強くなく、酸味も適度にあり、お魚料理に合う
ネットで調べて知ったが、自家消費用よりレストランの料理で戴く方が良いらしい
とてもお手頃なお値段!

                     
Cafe Francais Yuki