はなねこ山 Ⅱ

山歩き里歩きと 野の花山の花

スミレが大好き ♪ 蝶や虫も
 
   

クサギ(臭木)の実で染める

2020-07-25 | 日々あれこれ

 

東京オリンピックが開会予定だった 7月の 4連休は

コロナ感染者が急増していることに加え、お天気もいまいち

否応なしに stay home の我が家です。

 

 ***************************************************************

 

 

今日は 思いついて

冷凍しておいたクサギの実で 布を染めてみることにしました。

 

 

葉に悪臭があることから クサギ(臭木)

でも、夏になると臭いは薄れ

白い花が咲くと、芳香を漂わせるようになります。

 

そして 秋には、カラフルな実が。

 

 

クサギの実が 青色の染色材になると 知って以来

いつかやってみたいと思いつつも

その実は 簡単には 手に入らなかったのでしたが

 

昨年、台風で折れてしまったクサギの枝に実がついているのを見つけ

採って冷凍しておきました。

 

 冷凍前

 

解凍するとシワシワ、でも 問題ないとのこと

 

 

 

計ってみると、クサギの実は 約 40g 

これを 水 300cc と一緒に鍋にいれて 20分煮だし

 

二重にした晒で濾すと、濃い青緑色の液体ができました。

(晒の代わりに、今夏は出番のない 豆絞りを使用)

 

 

 

さらに、濾した実をつぶして 水300ccを入れて

同じように 20分煮込んで作った 二番絞りを加えた液に

白いガーゼのハンカチを投入

 

 

弱火で 20分煮た後

色が出なくなるまで 何度かすすぐと

 

こんな色になりました。

 

 

これを陰干しすれば 完了

綺麗な ブルーに染まりました。

 

実を濾すのに使用した豆絞りは

ハンカチを染めた後、残った液を薄めて煮だしたところ

ほのかにブルーがかった色に染まりました。

 

クサギの実は、タンパク処理や 媒染をしなくても  木綿が染まります。

洗濯を繰り返すうちに 色は薄れていくようですが

お手軽なのがいいですね。

 

コメント (14)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 箱根散策 ~ ヤマジオウ、シ... | トップ | 小さな花 ~ アリノトウグサ »

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (pallet)
2020-07-26 08:09:32
さすがのはなねこさん、
実を採るときにはすでにこんなことをしようと
計画してたんですね?!
素敵なブルーに染まりましたね~
とっても涼し気♪
返信する
Unknown (サクラスミレ)
2020-07-26 09:16:01
優しいコバルトブルーに染まりましたね。
以前、葉や果実は食用になると聞いていたので
恐る恐る青い実を口に入れたら、渋くて食用不可
でした。
返信する
Unknown (徒然写真帳管理人)
2020-07-26 11:56:33
以前、草木染をやられる方がクサギの実で染めると青色に染まってきれいだから実が欲しいと言われたのをヒントに「臭木で草木染」というイベントを企画したのですが人が集まらず大失敗だったのですが、実際に染める体験をして私自身は楽しかったです。その時しったのですが絹で染めるとエメラルドグリーンに染まり生地によって色が変わることを知りました。また機会があったらやってみたいなと記事を読んで思いました。
返信する
palletさん♪ (はなねこ)
2020-07-26 16:26:41
いつか試してみようと思っていたんです。
でも、実はなかなか集まらないし
何を染めたら楽しいか思いつかなくて冷凍しておきました。
雨続きで暇だからとりあえずやってみたら、考えていたよりも濃く仕上がりました。
楽しかったです。
返信する
サクラスミレさん♪ (はなねこ)
2020-07-26 16:34:05
あら嬉しいこと。その情報が欲しかったんです。
じつは、これで夏用マスクを作ろうかなと思ったのですが
葉は食用になるとあちこちに出ていますが、実については全く触れられていなくて・・。
サクラスミレさんのおかげで、渋くても、有毒ではないことがわかりました。
ありがとうございました。
返信する
徒然写真帳管理人さん♪ (はなねこ)
2020-07-26 16:41:39
「臭木で草木染」
今回の記事の表題にしようかとも考えたのですよ。
人が集まらなかったのですか・・。
やってみたら絶対楽しいと思うのに、イベント開催は難しいものですね。
絹を染めるとエメラルドグリーンになるのですね。
今度、実が集まったら、ぜひやってみたいです。
返信する
Unknown (徒然写真帳管理人)
2020-07-26 21:53:47
少し追加です。
葉は臨済宗妙心寺派の精進料理に使われるということで採ってきて食べたことがありあす。
湯通しすると匂いも消えて食べられますよ。味は味付けが上手ならいけるといったところでしょうか?また食べるかというと私は食べません・・・
返信する
徒然写真帳管理人さん♪ (はなねこ)
2020-07-26 22:49:48
情報ありがとうございます。
私は キノコで自家中毒を起こして以来、どうも慎重すぎるきらいがあって
クサギにかぎらず、食べられると聞いてもなかなか試してみませんでしたが
お花や実を見ただけで その植物のことを知ったつもりになってはいけませんね。
若葉が手に入ったら、一度 食べてみようかなと思います。
返信する
Unknown (ゆき)
2020-07-27 11:12:10
えっ、クサギの実? もう?
って驚いたら、なるほど冷凍しておいたんですか。
名案ですね。
でも、そもそも沢山手に入らなくてはね。
私は5粒ほどしか採れなかったので、
毛糸一本分にしかなりませんでした。
ロクショウグサレキンはだいぶ溜まったので、
そろそろ試してみようかな。

返信する
Unknown (nousagi)
2020-07-27 18:09:36
とても綺麗なブルーですね。
昔、市販の染料でいくつか染めたことがありましたが
植物で染めるのは、なんだかとても優しい色になる気がします。
綺麗なブルー、これでマスク?(^^;)
返信する

コメントを投稿

日々あれこれ」カテゴリの最新記事