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探偵・桂木弥子のグルメファイル Vol.26

2005年09月13日 23時43分04秒 | 弥子ちゃんの大好物
「たこやきおむすび」なのです。


いったいそれはなんぞや?
まず思い浮かんだのは「“たこやき”を具としたおむすび」。天むすのようなノリであり、関西的なノリであります。
でも、そんなもん見たことないし…と思ってネットで調べてみたら、また別のタイプが発見されてしまいました。

「たこ焼きおにぎり」(By『ブルドックソース』)

こちらは逆転の発想。おにぎり自体を“たこ焼き”味に仕立ててしまっています。
困りました。どちらも確かに「たこやき + おにぎり」なのです。そんな訳で今回は2タイプ作成してみました。


まずはAタイプ。「たこやき=具」バージョンはこちら。



①冷凍のたこ焼きとご飯を用意します。たこ焼はレンジで加熱し、ご飯にはおたふくソースで味付けを。



②にぎる。(製作協力:母)

かつぶし忘れました。

③青のり、紅しょうがをちらし、ソースをかけてたこ焼っぽくする。完成。


見た目は大変可愛らしく、遊びゴコロのある仕上がりとなりました。



そしてBタイプ。「たこやき=おにぎりそのもの」バージョン。ブルドックソース推奨のレシピです。



①ウスターソース・おたふくソース・タコ・天かす・紅しょうが・ねぎ等、たこ焼っぽい材料とご飯を準備します。
米が無くなったから、冷凍ご飯のご登場。主婦の知恵に感謝。
ウスターソースがブルドックじゃない気もしますが、それは見なかった方向でお願いします。



②適当に炒める。



③にぎる。完成。

ソースが香る、風味豊かな仕上がり。


そしていざ試食。

Aタイプの感想。
・ソースとご飯の相性は◎。
・たこやきとご飯の相性は△。
・1+1が、どこまで行っても2にならない感じ。永遠の平行線であり、味の融合を見る日は来ないでしょう。
・もろい。

Bタイプの感想。
・ソース味のチャーハンのようで美味。
・でも「たこ焼」と銘打つには疑問。
・美味しい。普通に美味しい。
・もろい。とにかくもろい。


私のオススメはBタイプですね。ソースで炒めたご飯がこんなに美味いとは!でも、パラパラしている分、崩れて行くので行楽には向きません。
見た目のインパクト、そしてネタとしてはAタイプもイイかも。新大阪駅で売ってるらしい。

そして、どちらにも共通して言えることが一つ。
このセンス、リトルグルメでオーマイコンブ!!なノリです。例えが古すぎてゴメン。
コメント (6)
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