付け出しです。
茶碗蒸しです。
貝柱のグラタンです
3年程前から始めた水墨画。教室の新年会。写真愛好家の方々と同じ部屋なので新年会も合同で。
創作和風という感じのお料理。お値段も手ごろでお味もマアマア。特に美味しいというわけでもなく、まずいというわけでもなく、目先が変わっていいかも。でも、去年と同じ部分があり、ちょっと淋しいかも。久しぶりに楽しかった。書道の先生も水墨画を初めて、書道では名の知られた方のようですが、水墨画は難しいとおっしゃってます。先生は日本酒派で若い方々はビ-ルとかワインとかなので、私はなんでもかまわないので先生と同じ日本酒にしました。手酌ではお酒の味も一味違うので、相手ができたと喜んで、頂き楽しく過ごすことができました。先生は75歳というお年で水墨画を始められたということは、なんと素晴らしいことでしょうか。私ももっともっと、しっかりしなくては と改めて気を引き締めました。
おつくりは食べるのに忙しく写真を撮り忘れました。
エビがたくさん入っていて美味しかった。蒸し物でした。
昔ながらの2合徳利です。先生と楽しくいただきました。
最後の御飯です。白魚の炊き込み御飯です。笹の葉に包まれて香りもよかったです。
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