のこのつれづれ日記

毎日のこと、子どものこと、ちょこっと始めた手仕事のこと

定番から進化

2010年09月19日 | 料理

今日の夕飯はえーすくんご希望の、豚のしょうが焼き

いつもはショウガのすった物と、醤油とみりんで味付けして焼いていましたが、みりんが入ると焦げやすく、いつも満足のいく出来ではありません・・・


そこでクックパッドで検索



豚肉は片栗粉をまぶして焼きます

ソースはニンニク3かけ(すりおろす)、玉ねぎ半分(すりおろす)、しょうが少量、しょうゆ90cc、砂糖小さじ1と1/2、酒70cc、水20~30ccを火にかけて一度煮立たせる

焼けたお肉にソースをかけて出来上がり



定番とは全然違う、こげずに美味しいものが出来ました


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