のこのつれづれ日記

毎日のこと、子どものこと、ちょこっと始めた手仕事のこと

うちんくのえーす(長男)

2011年07月30日 | 日記
うちのえーすはもうすぐ6歳の今5歳





頑固で言い出したら聞かないところはあるけれど、、、




あーる(次男)が一番好きな赤いウィンナーを落とした時



さっと自分のウィンナーをあーるにやった



自分も好きなのに




最近は好きなものを最後にとっておき、みんながなくなってから、一口ずつくれて、あとを自分で食べる




なんでくれるんだろう ?



優しいね



親バカ

行って来ましたビックバン

2011年07月27日 | 日記
ずっとえーす(長男)が行きたい、行きたいと言っていた大阪の堺にあるビックバンへ、行って来ました。



着くなり、あっちこっちと走り回るえーすと、頑張って着いて行こうとするあーる(次男)



いい写真も撮れないくらい走り回る☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆



中は



体を動かす、乗ったり、登ったり、入ったり、滑り台、トランポリンのある遊具から



小さい子用の木のプール



木のおもちゃやリサイクル用品を使った工作コーナー



シアターや昔の町並みを再現して、その中で遊んだり



他にもいろいろ‥‥



帰ってすぐ、また行きたい!!とえーすが言うのも分かるくらい盛沢山でした~

鶏づくし

2011年07月24日 | 日記

鶏が大好きな私


農協の産直店で親鶏とたまごを見つけて、すぐ買ってしまいました( ̄▽ ̄)


このたまご


お惣菜ではよく見かけるけど、スーパーではあまり目に付きません


あるお店では【玉・ひも】と売られていましたが、【きんかん】だったり、名前はよく分かりません



産直店でとっても新鮮でした



そして親鶏



これもスーパーでは全然見ません



かなり硬くて、噛めば噛むほど味が出てる



今回は炊き込みご飯にしました



いい出汁が出て、美味しかったです



この親鶏、香川には骨付きとりと言う、名物があるそうです



讃岐うどんに骨付きとり



香川に行きたいなぁ☆

はじめてのかんてん作り

2011年07月23日 | 日記

先日、小学校であった夏祭りで、天草が売っていました

時間のある夏休みに、子どもたちと作ってみよう

もちろん子たちは大喜び

自分がたくさん入れる~っと天草の取り合い

ユズリアイノココロハ??

 

30分炊いて、こしたら~

 

ここで液体の方は要らないと思ったえーす(長男)に捨てられそうになりながらも

 

容器に入れて熱を冷ます。

 

数時間後

 

固まった液体に子たちはびっくり

 

冷蔵庫に入れて、家にあったリンゴの缶詰と一緒に食べました

 

美味しいのにあんまり食べない子たち

 

自分で作ったら食べるって言わない

 

結局喜んだのは天草を入れたり、固まってるのを触ったり、切ったりするときだけ・・・

 

ま、いっか

 

たくさん出来たし、たーちゅ(夫)と梅シロップでも食べました


櫃まぶし

2011年07月23日 | 日記
昨日は土用の丑の日



夕方、母が鰻を持って来てくれて( ̄▽ ̄)ヤッター



でも昨日は角煮饅頭だったので今日いただきました




細かく切って、櫃まぶし風




人気blogを真似てお出汁も作り、一緒に冷たい茶碗蒸しも



準備万端で蓋を開けると、たーちゅ(夫)は拍手!



つられてえーす(長男)も拍手!!



角煮饅頭とえらい違い‥‥ムッ



みんなで取り合って食べました



冷製茶碗蒸しも、関東の方なのに濃くなくて美味しい味付け




今回は家にあった物で作ったので、また合うものを見つけて来て作ろ~っと




みんなが揃う食卓。
もりもり食べてくれると嬉しい



夏休みの本日は虫捕りに出動



母さんばっかりにとらせたのに、お父さんに話す時には自分が捕った様に話すえーす



おいおい!!バッタくらい捕まえてちょうだい