改めまして新年おめでとうございます
本年のからだカエル処 アロマフロッグス(三芳店)
『畔上の台所』、『施術ルーム』共に本日より営業してます
今年から『畔上の台所』の営業時間が11時~18時に変わります
理由はカクカクシカジカ 三芳店フェイスブックページ記事
そして3月からは川崎店閉店に伴い、営業日が増えます
予定は、金・土のスタイルはそのままで、月・水・日をちと変更しようと思ってます
詳しく決まりましたらまたお知らせします
『畔上の台所』今週のテーマはお節リメイクです
先ずは、まだ松の内と云うこともありますので
今日、明日に限って新年気分を味わって頂こうと思い
少しですが屠蘇器で一口お酒を振る舞おうと思います
なので、飲酒運転出来ない方を除きお屠蘇気分を味わって下さい
そして、様子見で今月限定でお酒とコーヒーのドリンクメニューをやってみます
今回はお節の残りでそのまま出せるものは壱・弐・参の重に詰めました
そして、リメイクできるものはリメイクして
また違う料理になりました
今日限定ご飯はたこ飯です~
では今週の『畔上の台所』のお品書き
<おかず> お持ちカエル 200円/100g(10g単位)
☆お節 壱の重
帆立入伊達巻、丹波黒豆、栗金団
☆お節 弐の重
吉開の無添加蒲鉾、松前漬、干柿入紅白なます、花豆マリネ※
☆お節 参の重
乱切ごぼう、手綱こんにゃく、花蓮根、たけのこ旨煮or椎茸旨煮※
☆伊達巻そぼろのホウレン草和え
帆立入伊達巻をそぼろにして、ホウレン草と和えました
☆菊芋と新巻鮭のサラダ
大西さんの菊芋と新巻鮭をマリネ風に
☆キャベツとカマボコいため
吉開の無添加蒲鉾をキャベツといため物に
<メインおかず>
☆里芋の海老旨煮汁煮 お持ちカエル可 100g200円
葡萄海老、虎海老、牡丹海老、縞海老の旨煮汁で里芋を煮ました
☆ちょこっと小鉢
わかめの和え物
<本日の汁もの> ~おかわり200円~
☆お節端野菜と煮汁のけんちん風
お節の切れ端野菜を煮しめの汁でけんちん風に
<塩むすび> ~1個150円~
☆ササコシミックス 三分搗きむすび
<その他ある時限定>
<たこ飯> ~150円~
<焼きむすび> ~1個200円~
☆ササシグレ 三分搗き焼きむすび
<自家製ふりかけなど> ~各 50円~
☆イリコ(醤油味)
☆からいすけ(トッピング)
【メニュー】
<軽部めし> ~500円~
☆おかず3種 ☆味噌汁 ☆漬け物 ☆ご飯
<畔上ごはん> ~850円~
☆おかず3種 ☆メインおかず ☆味噌汁 ☆漬け物 ☆ご飯
<かえるセット> ~1,000円~
☆おかず6種 ☆メインおかず ☆味噌汁 ☆漬け物 ☆ご飯
<塩むすび> ~1個 150円~
<おかわりごはん> ~150円~
☆天日干しあきたこまち 三分搗き
<おかわり味噌汁> ~200円~
<とことん御膳> ~2,000円~(施術60分以上とセットで1,500円)
☆3日前まで要予約なおまかせ弁当形式
一日6名限定です
【ドリンクメニュー】 期間限定
<お酒> ~700円~
☆ビール エビス大瓶
☆泡盛 久米島の久米仙
☆梅酒 久米仙梅酒(無糖)
☆日本酒 雪の松島
☆ウイスキー ニッカ竹鶴
<コーヒー> ~500円~
☆パプアニューギニア【エリンバリ】
【テイクアウト】
おかず6種と塩むすびは、お持ちカエル出来ます。
メインおかずは、内容によりお持ちカエル出来ます。
※ゴミを出さないためにお持ちカエル容器をご持参下さい。
どうしてもの方には1個50円で販売します。
今週使った調味料や食材たちです
『畔上の台所』ではカラダに負担の少ないこんな調味料や食材を使っています。
また販売もしています~(≧∇≦)/
調味料・出汁等
酒:秋田の米だけの酒
塩:天日海塩(お塩ちゃん)【1,080円来店のみ1,000円】、天日湖塩(アンデスの至宝)
酢:千鳥酢、柚子酢
醤油:金笛醤油【150ml 280円、1L 750円、1.8L 1,180円】
味噌:秋田の米味噌【500g 750円】
油:みよしなたね油【600g 1,300円】
イリコ:愛媛県 北風正高商店極上【250g 1,100円】
昆布:日高昆布1等【100g当り 750円】
マヨネーズ:松田マヨネーズ、自家製マヨネーズ
番茶:天日干し 嘉兵衛番茶【200g 700円】
かぐら南蛮味噌:からいすけ(赤)【100g 550円】
野菜他食材
自然栽培 さいたま丸ヶ崎大西農園:ササコシミックス米【玄米1kg 800円】、菊芋
慣行栽培 秋田の叔母自家栽培:天日干しあきたこまち【玄米1kg 450円】
秋田の叔母 無農薬自家栽培:キャベツ
慣行栽培 松村園芸:グルテンフリー古代米雑穀【500g 1,300円】
自然農法 高耕農園:人参、水菜
慣行栽培 七五郎さん:里芋、ホウレン草
木内こだわり農園:卵
山口屋とうふ店:ふくゆたか大豆使用の豆腐、油揚げ
ひじき:千葉房州(鴨川)産芽ひじき
切干大根:九州宮崎産
大西さんのお米特別販売
★コシヒカリ ササニシキ ササシグレ ササコシミックス
玄 米 1㌔900 円 2 ㌔1700 円 3 ㌔2500 円 4 ㌔3250 円 5 ㌔ 4000 円 10 ㌔ 8000 円 15 ㌔11900 円 20 ㌔15800 円 30 ㌔ 23600 円
五分づき 1㌔980円 2㌔1860円 3㌔2740円 4 ㌔3570 円 5 ㌔4400 円 10 ㌔8800 円 15 ㌔13100 円 20 ㌔17400 円 30 ㌔26000 円
白 米 1 ㌔1020 円 2 ㌔1940 円 3 ㌔2860 円 4 ㌔3730 円 5 ㌔4600 円 10 ㌔9200 円 15 ㌔13700 円 20 ㌔18200 円 30 ㌔27200 円
★ 古代米ブレンド「わくわく」
1㌔ 1300 円 2 ㌔2500 円 3 ㌔3700 円 4 ㌔4850 円 5 ㌔ 6000 円10 ㌔12000 円
★ もち米、香り米
1 ㌔あたり玄米 1200 円 精米は1380 円
★ ササコシミックス玄米の米粉
100㌘あたり 120円 (例)500 グラム600 円 1キロ1200 円
★ 古代米天日干し 脱酸素剤入り 220グラムパック
赤米800 円 黒米 800 円 赤黒ブレンドAKB 800 円
★ 古代米の計り売り
100グラム300円 (300 グラム以上100 グラム単位)
営業は金曜・土曜の11:00~18:00です。
ご来店、ご注文をお待ちしております。
お越しの方はポチッと協力お願いします
料理ブログ
リラクゼーション ブログランキングへ
かおるカエル処 Aroma Frogs(川崎店)
営業日
水・木・日曜(15:00までは当日予約可能です)
月・金・土曜(前日18:00までにご予約下さい)
営業時間:朝9時~夜22時(18:00以降のご利用はご相談)
からだカエル処 Aroma Frogs(三芳店)
☆施術ルーム(リラクセーション)
営業日
月・水・金・土曜(17:00までは当日予約可能です)
営業時間:朝9時~夜22時(18:00以降のご利用はご相談)
☆畔上の台所(ごはん家)
営業日
月・水曜(3日前までに要予約)
金・土曜(11:00から通常営業)
営業時間:朝11時~夕方18時
・出張
営業日
火曜日以外 朝9時~深夜3時(17:00までは当日予約可能です)
※18:00以降のご利用は翌日の予約によりご利用出来ない場合があります
ご予約、お問合せは
・お電話 080-2247-7101 または 049-258-2974 (7時から18時)
・フォーム <お問合せ>
・メール info@aroma-frogs.mobi
・Facebook 川崎店のページから「メッセージを送信」
・Facebook 三芳店のページから「メッセージを送信」
当日の最新状況は、各々当店のフェイスブックページで確認出来ます。
ぜひ、『いいね!』ポチッとお願いしますm(__)m
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます