昨日秋田の叔母から届いた立派な天然山独活
そんじょそこらじゃ〜手に入りません
今日はきんぴらと夏柑和え、独活味噌を仕込みました
独活の根元の芯の白っぽい部分は5〜6センチに切って皮を剥いて縦方向に2〜3ミリにスライスして水に取ります
皮と緑の濃い茎は別のボウルに水を張って水に晒します
穂先の部分と枝分かれした茎と葉っぱの部分は別に水に晒さず置いておきます
大西さんの夏柑を剥いて果肉だけをボウルに分けます
スライスした独活をザルにあけて水を切って
果肉と合わせてお塩ちゃんで和え
その後にみよしなたね油を混ぜて完成
概ねレシピ
山独活スライス150g
夏柑果肉300g
お塩ちゃん小さじ1くらい
みよしなたね油少々
次はきんぴら
皮と茎はは縦方向に3ミリくらいで細切り
鍋を熱してに大さじ1くらいのごま油を回して
独活を炒め酒、みりん、金笛で水分を飛ばしながら炒め煮
美味すぎてやばい〜
生レシピ
山独活細切り340g
ごま油11g
日本酒32g
福来純本みりん14g
金笛醤油28g
最後は試作の独活味噌
独活の葉の部分で独活味噌を試みました
細い茎の部分は2〜3ミリで小口切りに
葉の部分は同じ幅で細切りにします
鍋を熱してごま油大さじ一杯くらいを回してから細かく切った独活を炒めます
油の量は全体的に独活がしっとりする感じのです
日本酒大さじ2くらい、味噌142gを混ぜて炒めます
馴染んだら金笛をひと回し3gして混ぜながら煮詰めます
生レシピ
山独活葉100g
ごま油13g
日本酒29g
秋田の米味噌142g
ちょっと塩っぱいですが早くおむすびにしたい〜最高です
明日が楽しみ
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