今日の料理実験室参加者は2名でした
なので、マンツーマンで各自に全てを作ってもらいました
先ずはキャロットラペから
キャロットラペと言うと聞こえは良いですが、人参の千切りサラダですw
今回はなます切り人参と塩レモン和えを作りました
これは今回の目玉
アダルトちらしの具材になります
次は独活と金柑の仕込み
独活は厚目剥き、金柑は半分に切って種を取ってから次のステップへ
それ以上は明かさないのだw
だから参加してねw
さ~て今回の目玉 アダルトちらしの作成です
その中でもキーアイテムがこれ
丹波黒豆のマリネ
キャロットラペの塩レモンの酸味とマリネの酸味が普通に炊いたご飯に合わさって酢飯のようで
そして甘くない処が、アダルトちらしwwwww
そこにそれぞれの具材を加える事で、塩分も加わり
より大人向けのちらし寿司の完成です
桃の節句と云えば『蛤』
潮汁は定番ですが、それだけでは勿体無いので
蛤は蛤として別料理に変化(ヘンゲ)させます
大体出来た処で盛りつけ作業
各自自由に盛りつけてもらいます
豪華な『オトナのお雛様』メニューの完成です
ちらし寿司と云えば甘い甘い桜でんぶ
砂糖を使いたくないので、今回のでんぶは
飛び魚と海老の二種類のでんぶを作りました
我が家のカップちらし寿司w
今回の甘味と云えば、椎茸と干瓢の煮物を味醂を使って煮てるくらいのものです
参加者も私たちも楽しい時間を過ごすことが出来ました
有難う御座いました
来月も開催が決定しました!
来月は奇数月なので、第3水曜日
3/16(水)に開催します
次回のテーマは『お花見弁当』で考えてます~
残り5席、参加しませんか?w
お越しの方はポチッと協力お願いします
料理ブログ
リラクゼーション ブログランキングへ
只今、三芳町鶴瀬店のみご新規さんご来店で半額キャンペーン実施中!
・川崎坂戸店(前日までに要予約)
東急田園都市線 溝の口・高津駅、JR南武線 武蔵溝ノ口・武蔵新城駅から無料送迎
溝の口駅北口バスターミナル9番よりKSP行シャトルバス(無料)乗車5分、徒歩5分
神奈川県川崎市高津区坂戸3-11-49 コーポ松本1F店舗
営業日:火、金、日曜日
(前日までに予約が入らない場合はお休みします)
・三芳町鶴瀬店(当日予約可能)
東武東上線 鶴瀬駅から無料送迎
埼玉県入間郡三芳町藤久保366-27
営業日:月、土曜日
(川崎坂戸店に前日までに予約が入らない場合は三芳町鶴瀬店を営業します)
営業時間:朝9:00~夕方18:00
受付時間:朝7:00~夕方18:00(川崎坂戸店は前日までに要予約)
電話:080-2247-7101
当日の最新状況は、当店のフェイスブックページで確認出来ます。
ぜひ、『いいね!』ポチッとお願いしますm(__)m
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます