おばおばけろんぱ

おばQの私生活丸出しブログ

今日のお弁当2019.11.28

2019年11月28日 20時00分00秒 | 今日のお弁当
今日は11個の注文を頂いて届けて来ました

今日のお品書き



●さつま芋カレークミン炒め
しげぞーさんのさつま芋を煎って擦ったクミンとカレー粉で炒めアンデス塩で調味。
●赤大根の炒めジャコ和え 菊花甘酢漬けのせ
たっぷりのみよしなたね油でジャコを炒めて生スライスした赤大根に和えて塩で調味。
●自家製秋刀魚の丸干し 甘酢生姜添え
漁れたての秋刀魚を捌いて塩水に浸け込んでから一晩干したら出来上がり。千鳥酢とみりんとお塩ちゃんの甘酢に漬けた秋田の菊をトッピング。
●スペインオムレツ
木内こだわり農園の玉子にセルロース不使用のパルメザン粉チーズをたっぷり使い、茹でジャガイモ、玉ねぎ、セロリ絡めて塩コショウで味付け。
●大山どり胸肉のソルトピクルス炒め
そぎ切りした大山どりのムネ肉を自家製ソルトピクルスと炒めました。味付けはソルトピクルスに染みこんだピクルス液(千鳥酢、天日湖塩アンデス、胡椒、高耕農園さんの自然農法レモンで作った塩レモン、ローリエ)のみ。
●はやと瓜の肉味噌炒め
お客さんから頂いた家庭菜園のはやと瓜を自家製肉味噌で炒めました。
●白菜とリンゴの人参葉ジェノベーゼソース 畑のイクラのせ(別添)




無農薬栽培の白菜と群馬の名月リンゴを角切りにして、みよしなたね油とお塩ちゃん高耕農園さんの人参葉で作ったジェノベソースで和えて、オクラの種を赤しそ梅酢に漬けた畑のイクラをのせました。
●大西さんの自然栽培コシヒカリ 三分搗きごはん
毎週お手伝いに行ってるさいたま丸ヶ崎大西農園の大西さんの作った美味しいお米を鍋で炊いてます。
●糠漬あやめ雪かぶ・セロリ
5年前叔母から受け継いだ糠床を大西さんの米ぬかで漬け込んだ我が家のぬか漬けです。
●小梅干し
高耕農園さんの小梅とお塩ちゃんを20パーセントで漬けた昔ながらの梅干しです。


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★施術ルーム(整体・足つぼ・アロマ)
営業日
 月・水・金・土・日曜(受付は17時まで当日分予約可能です)
  木曜のみ事前予約で応相談
  営業時間:朝9時~夜22時(出張共に時間外は応相談)   
定休日:火曜日
駅からと三芳町周辺は無料送迎します。
駐車場は4,000円以上で利用時間分当店が負担します。
★畔上の台所(ごはん家)
営業日
 月・水曜(予約してから)

金・土曜(予約なしで)
日曜(事前予約で応相談または気まぐれ営業)
  営業時間:ランチ朝11時~夜18時
       居酒屋タイム朝18時~夜20時(17時までに要予約)
定休日:火・木曜日
居酒屋タイムは駅からと三芳町周辺は無料送迎します。
駐車場はお食事及びお買い物2,500円以上で1時間分当店が負担します。

ご予約、お問合せは
・お電話 
『施術ルーム』080-2247-7101 または 『畔上の台所』049-258-2974 (7時から18時)
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(http://line.me/ti/p/F79pFm8nUB)から「メッセージを送信または電話」(080-2247-7101を電話帳登録で上がります)
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今日のお弁当2019-8-4

2019年08月05日 10時29分04秒 | 今日のお弁当


・・・・・
一週間のご依頼を頂いたお弁当最終日
無事にお届けすることが出来ました。

当日は朝から施術のご予約を頂いていたのもあり1日遅れの詳細アップとなりましたがご容赦ください。

この日も二種類のおかずで鶏ムネ肉とスモークチキンを使いましたが、どちらも肉除で対応しました。

本日のお品書き

炒め油は表記が無ければみよしなたね油です。

●鶏ムネ肉とシメジの梅しそ和え(or鶏ムネ肉除)
・茹でた大山どりムネ肉をほぐしてシメジをその茹で汁で茹でて潰れ梅と自家栽培の青しそと和えました。味付は潰れ梅のみ。

●ひじき大豆炒め煮
・伊勢産芽ひじきと高耕農園さんの借金なし大豆を酒、金笛、みりんで炒め煮にしました。

●みょうがの玉子炒め
・我が家の庭採れ茗荷を炒めてから溶いた木内こだわり農園の玉子で炒めてアンデス塩で味付けしました。

●鰤糠漬け
・鰤の糠漬けは大西さんの無農薬栽培のお米の糠とお塩ちゃんの魔法の糠床で漬け込んだごはん足りなくなる一品です。

●自家製なめ茸
・えのき茸を金笛醤油だけで煮詰めで作った自家製のなめ茸です。醤油で煮詰めだけとは思えない美味しさです。

●スモークチキンとキャベツの梅酢漬け生姜和え(orスモークチキン除)
・自家製のスモークチキンと千切りキャベツを梅酢漬けにした生姜で和えました。

●糠漬け胡瓜、沢庵、小梅干し
・叔母から受け継いだぬか床で大西さんの自然栽培米の米糠とお塩ちゃんを使って漬けてます。乳酸菌ちゃんたちがイイ仕事してくれて美味しく漬かった胡瓜です。
・自家製の沢庵は関野農園さんの三浦大根に大西さんの自然栽培米の米糠とお塩ちゃん、高耕農園さんのみかんの皮と鷹の爪、日高昆布で使った超うま沢庵です。
・小梅干しは高耕農園さんの小梅とお塩ちゃんを20パーセントで漬けた昔ながらの梅干しです。

●大西さんの自然栽培ササコシ様三分搗きごはん
・大西さんが無肥料無農薬で育てた奇跡のブレンド米ササコシミックス。通常は出来たお米を混ぜてブレンド米ですが、このお米は種を混ぜて同じ田んぼで育てています。一緒に育つからこそ生まれる美味しさがササコシ様の秘密です。三分搗きで精米して炊きました。
カナリアが死んでしまう様なテフロン・フッ素加工鍋、炊飯釜は全て排除したので我が家のお米はステンレス鍋を使ってガス炊きです。お水は全てテネモスマナウォーターシステムの美味しいお水です。

以上我が家の今回のお弁当の詳細です。
我が家は使っている食材も調味料も全て答えられます。
作り方も聞いて頂ければお答えします。
・・・・・
からだカエル処 アロマフロッグス『畔上の台所』
入間郡三芳町藤久保366-27
電話049-258-2974(049にご飯肉なし)
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今日のお弁当2019-8-3

2019年08月03日 12時50分38秒 | 今日のお弁当

・・・・・
今日も二種類のおかずで自家製ベーコンと鶏ハムを使いましたが、どちらも肉除で対応しました。

本日のお品書き

炒め油は表記が無ければみよしなたね油です。

●きんぴらごぼう
・ごぼうとにんじんをごま油で炒めてから酒、金笛、みりんで炒め煮にして最後にいりごまをたっぷり混ぜました。

●ジャコ入り玉子焼き
・木内こだわり農園の玉子と兵庫産ジャコの玉子焼き。味付けはアンデスと粉チーズ。

●みょうがのベーコン炒め(orベーコン除)
・我が家の庭採れ茗荷と自家製ベーコンを金笛で炒めました。

●大豆バーク 自家製飲めるケチャップ添え
・高耕農園さんの借金なし大豆を茹でてみじん切り、炒めみじん切り玉ねぎと高耕農園さんの小麦、木内こだわり農園の玉子、天日湖塩アンデス、天日海塩お塩ちゃんで味付けました。
完熟トマトとお塩だけで作った自家製飲めるケチャップと一緒にどうぞ。

●マカロニサラダ(or鶏ハム除)
・有機トマト、有機ほうれん草、有機小麦のアルチェネロの有機トリコロールフジッリ、木内こだわり農園の玉子、自家製鶏ハム、胡瓜、玉ねぎを天日湖塩アンデス、胡椒、松田マヨネーズ、村育ち柚子酢で味付けました。

●茎わかめの炒め煮
・やはり美味しい三陸産茎わかめをごま油で炒めてから酒と金笛で炒め煮に。

●なにか菜漬け、沢庵、小梅干し、ふりかけ
・自家製の沢庵は関野農園さんの三浦大根に大西さんの自然栽培米の米糠とお塩ちゃん、高耕農園さんのみかんの皮と鷹の爪、日高昆布で使った超うま沢庵です。
・なにか菜漬けは高耕農園さんの自然交配したアブラナ科のお野菜たちがデッカく育ってなにか菜と命名した菜っ葉をお塩ちゃんと日高昆布で塩漬けにしたものです。
・小梅干しは高耕農園さんの小梅とお塩ちゃんを20パーセントで漬けた昔ながらの梅干しです。
●ふりかけ
・おせちで取った出汁の出し殻のいりこ、昆布、かつお節をひたすら1時間ほど乾煎りして、金笛醤油で仕上げた後引く美味しいふりかけです。

●天日干しあきたこまち三分搗きごはん
・秋田の叔母が作っている天日干しの美味しいあきたこまちを三分搗きで精米して炊きました。
カナリアが死んでしまう様なテフロン・フッ素加工鍋、炊飯釜は全て排除したので我が家のお米はステンレス鍋を使ってガスコンロ炊きです。お水は全てテネモスマナウォーターシステムの美味しいお水です。

以上我が家の今回のお弁当の詳細です。
我が家は使っている食材も調味料も全て答えられます。
作り方も聞いて頂ければお答えします。
・・・・・
からだカエル処 アロマフロッグス『畔上の台所』
入間郡三芳町藤久保366-27
電話049-258-2974(049にご飯肉なし)
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今週のかえるセット2019.8.2

2019年08月02日 12時28分23秒 | 今日のお弁当

・・・・・
今週のめいんおかずは
高耕農園さんの借金なし大豆の大豆バーグです。
幾度となく試行錯誤してやっとまとまりました。
お肉の代用ではなく大豆を楽しむための一品です。
我が家の飲めるケチャップと一緒に召し上がれ。
ケチャップはお持ちカエルを再開しました。200g入り800円です。

日々35℃越え
熱中症対策に水分補給は命取り
塩分補給こそが暑さを乗り切るカギになります。

『畔上の台所』のご飯はアンチ減塩!
しっかり塩分摂りたいヒトは我が家のご飯を是非どうぞ〜

🆕鶏ハム丼も超オススメです。

単品400円、ごはん🍚を変更なら追加250円です。



今週のかえるセット
【おかず】

●大山どりムネ肉のソルトピクルス炒め
そぎ切りした大山どりのムネ肉を自家製ソルトピクルスと炒めました。味付けはソルトピクルスに染みこんだピクルス液(千鳥酢、天日湖塩アンデス、胡椒、高耕農園さんの自然農法レモン、ローリエ)のみ。
●茎わかめの炒め煮
やはり美味しい三陸産茎わかめをごま油で炒めてから純米酒と金笛醤油で炒め煮に。
●5種野菜のコールスローサラダ
千切りキャベツ、人参、胡瓜、玉ねぎ、茹でトウモロコシを天日湖塩アンデスと胡椒、松田マヨネーズで味付けしました。

●じゃがらぺ
しげぞーさんの無農薬栽培の美味しいじゃがいもを我が家の自家製塩レモンとみよしなたね油粗挽きコショウで味付けした『畔上の台所』の定番メニューです。
●丹波黒豆塩煮
丹波黒豆を硬めにお塩ちゃんで炊いて金笛醤油で風味付けしました。
●有機フジッリのトリコロールサラダ
有機トマト、有機ほうれん草、有機小麦のアルチェネロの有機トリコロールフジッリ、木内こだわり農園の玉子、胡瓜、玉ねぎを天日湖塩アンデス、胡椒、松田マヨネーズ、村育ち柚子酢で味付けました。
【めいんおかず】一人前400円

●大豆バーク 自家製飲めるケチャップ添え
高耕農園さんの借金なし大豆を茹でてみじん切り、炒めみじん切り玉ねぎと高耕農園さんの小麦、木内こだわり農園の玉子、天日湖塩アンデス、天日海塩お塩ちゃんで味付けました。
完熟トマトとお塩だけで作った自家製飲めるケチャップと一緒にどうぞ
【オプション】
●鶏ハム丼 400円、ごはんに追加は+250円
具材は鶏ハムと庭の大葉と梅酢漬け生姜。自家製ラー油と野蒜醤油をかけて出来上がり。 美味くて食べ過ぎ注意です。庭の大葉がある時限定オプションです。
●金笛キャラブキ 100円
秋田の庭蕗を金笛醤油のみで煮てから最後は煮飛ばしただけ。ごはんが進む〜

【ごはん】大盛り100円、お代わり150円
●天日干し三分搗きあきたこまち古代米雑穀ブレンドごはん
秋田の叔母が作っている天日干しのあきたこまちを三分搗きにして、我が家の人気商品冷めてもご飯がもちもち古代米雑穀を混ぜて炊き上げたブレンドごはんです。
カナリアが死んでしまう様なテフロン・フッ素加工鍋、炊飯釜は全て排除したので我が家のお米はステンレス鍋を使ってガスコンロ炊きです。お水は全てテネモスマナウォーターシステムの美味しいお水です。
【味噌汁】お代わり200円
● 庭採れみょうが
我が家の庭で採れた無農薬自家栽培のみょうがが具材。
愛媛の北風正高商店の上炒り子と1等日高昆布をトロ火で煮出して秋田の農協のおばちゃんが作った美味しい米味噌を使った味噌汁です。
【香の物】お代わり100円
●糠漬け胡瓜
叔母から受け継いだぬか床で大西さんの自然栽培米の米糠とお塩ちゃんを使って漬けてます。乳酸菌ちゃんたちがイイ仕事してくれて美味しく漬かった胡瓜です。
●昔ながらの無添加沢庵(今期最後無くなり次第終了)
関野農園さんの三浦大根、大西さんの米糠、お塩ちゃん、高耕農園さんのみかんの皮、日高昆布
●自然農法小梅干し
高耕農園さんの小梅とお塩ちゃんで作った昔ながらの20%塩梅干し

今週も美味いごはんを用意してお待ちしてます😋
一緒に施術でリフレッシュもどうぞ!
・・・・・
からだカエル処 アロマフロッグス
入間郡三芳町藤久保366-27
電話☎︎049-258-2974(049にご飯肉なし)
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今日のお弁当2019.8.2

2019年08月02日 09時30分13秒 | 今日のお弁当

・・・・・
今日はお肉を使わずに作りました。
久しぶりに雑穀米ブレンドにしました。

本日のお品書き



●切干大根炒め煮
無農薬の大根で作った自家製の切干大根を純米酒、金笛醤油、福来純みりんで炒め煮にしました。

●丹波黒豆塩煮
丹波黒豆を硬めにお塩ちゃんで炊いて金笛醤油で風味付けしました。

●じゃがいものカレー炒め
無農薬栽培のじゃがいもをカレー粉、金笛醤油、天日湖塩アンデスで炒めました。

●鯖の野蒜味噌漬け
生鯖を野蒜味噌に漬け込んでじっくりグリルで焼きました。

●素焼き椎茸の梅醤油和え
素焼きした奥出雲椎茸を素焼きして自家製の醤油漬け梅の梅肉と漬け醤油で和えました。

●コールスロー
千切りキャベツ、人参、胡瓜、玉ねぎ、茹でトウモロコシを天日湖塩アンデスと胡椒、松田マヨネーズで味付けしました。

●糠漬け胡瓜、沢庵、小梅干し
叔母から受け継いだぬか床で大西さんの自然栽培米の米糠とお塩ちゃんを使って漬けてます。乳酸菌ちゃんたちがイイ仕事してくれて美味しく漬かった胡瓜です。
自家製の沢庵は関野農園さんの三浦大根に大西さんの自然栽培米の米糠とお塩ちゃん、高耕農園さんのみかんの皮と鷹の爪、日高昆布で使った超うま沢庵です。
小梅干しは高耕農園さんの小梅とお塩ちゃんを20パーセントで漬けた昔ながらの梅干しです。

●天日干しあきたこまち古代米雑穀ブレンドごはん
秋田の叔母が作っている天日干しのあきたこまちを三分搗きにして、我が家の人気商品冷めてもご飯がもちもち古代米雑穀を混ぜて炊き上げたブレンドごはんです。
カナリアが死んでしまう様なテフロン・フッ素加工鍋、炊飯釜は全て排除したので我が家のお米はステンレス鍋を使ってガスコンロ炊きです。お水は全てテネモスマナウォーターシステムの美味しいお水です。

以上我が家の今回のお弁当の詳細です。
我が家は使っている食材も調味料も全て答えられます。
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今日のお弁当2019.8.1

2019年08月01日 10時28分05秒 | 今日のお弁当

・・・・・
今日は二種類のおかずでお肉を使いましたが、どちらも肉除で対応しました。

本日のお品書き
炒め油は表記が無ければみよしなたね油です。



●きゅうりとみょうがのジャコ和え
胡瓜と茗荷は塩揉みしてジャコを和えただけ。味付けは塩揉みで使ったお塩ちゃんとジャコの塩分のみ。茗荷が我が家の庭で採れた無農薬の茗荷。ジャコは兵庫県産。

●しらたきとエノキの野蒜醤油炒め
生芋コンニャクのしらたきとえのき茸を野蒜醤油で炒めました。

●鶏ムネ肉のソルトピクルス炒め
そぎ切りした大山どりのムネ肉を自家製ソルトピクルスと炒めました。味付けはソルトピクルスに染みこんだピクルス液(千鳥酢、天日湖塩アンデス、胡椒、高耕農園さんの自然農法レモン、ローリエ)のみ。

●じゃがいものバター醤油がらめ
大西さんの無農薬じゃがいもをよつ葉発酵バター、金笛醤油、アンデス塩を絡めながら煮詰めました。

●豚肉とキャベツのからいすけ炒め
岩手のやまと豚とキャベツを新潟のかぐら南蛮味噌からいすけと金笛醤油で炒めました。

●トマトの玉子とじ
御歳94歳現役の七五郎さんの完熟トマトを木内こだわり農園の玉子で玉子とじにしました。トマトの甘みと酸味があるので味付けは天日湖塩アンデスのみで充分です。

●糠漬け茗荷、沢庵、きゃらぶき、小梅干し
我が家の糠漬けは叔母から受け継いだぬか床で大西さんの自然栽培米の米糠とお塩ちゃんを使って漬けてます。乳酸菌ちゃんたちがイイ仕事してくれて、我が家の庭で採れた自家採取無農薬栽培の茗荷が旨旨に漬かってまいます。
きゃらぶきは秋田の叔母の庭に生えている蕗を金笛醤油だけでじっくりゆっくり時間を掛けて煮詰めたごはんが必須のきゃらぶきです。
自家製の沢庵は関野農園さんの三浦大根に大西さんの自然栽培米の米糠とお塩ちゃん、高耕農園さんのみかんの皮と鷹の爪、日高昆布で使った超うま沢庵です。
小梅干しは高耕農園さんの小梅とお塩ちゃんを20パーセントで漬けた昔ながらの梅干しです。

●天日干しあきたこまち三分搗きごはん
秋田の叔母が作っている天日干しの美味しいあきたこまちを三分搗きで精米して炊きました。
カナリアが死んでしまう様なテフロン・フッ素加工鍋、炊飯釜は全て排除したので我が家のお米はステンレス鍋を使ってガスコンロ炊きです。お水は全てテネモスマナウォーターシステムの美味しいお水です。

以上我が家の今回のお弁当の詳細です。
我が家は使っている食材も調味料も全て答えられます。
作り方も聞いて頂ければお答えします。
・・・・・
からだカエル処 アロマフロッグス『畔上の台所』
入間郡三芳町藤久保366-27
電話☎︎049-258-2974(049にご飯肉なし)
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今日のお弁当2019.7.31

2019年07月31日 18時31分22秒 | 今日のお弁当

・・・・・
本日のお弁当は肉を使ったので(or)メニューあり



今日も追われてこの時間ですみません。
食べたものを思い出しながらご覧下さい。

本日のお品書き



●紫花豆のマリネ
信州産の紫花豆を固茹でにして、みよしなたね油、村育ち柚子酢、金笛醤油、胡椒、ローリエで作るマリネ液に漬け込みました。

●キャロットラペ
『畔上の台所』の定番メニュー。細切り人参を自家製塩レモンとみよしなたね油、胡椒で和えました。

●ピーマン肉味噌炒め(or 醤油炒め)
ピーマンを我が家の万能調味料肉味噌と炒めて金笛醤油で味を整えました。お肉なしは肉味噌を使わず金笛醤油とお塩で味付けました。

●鰤生姜焼き
天然ぶりを純米酒、金笛醤油、福来純みりん、生姜絞り汁に漬け込んでソテーしました。

●枝豆と鶏ハムのポテトサラダ(or 鶏ハム除き)
自家製大山どりの鶏ハムと枝豆でポテトサラダを作りました。
味付けは塩、胡椒、松田マヨネーズ。肉なしの方は肉が苦手との事なので、燻製の芳ばしさを楽しんで貰いたいので鶏ハムを作ったものから取り除きました。

●モロッコインゲンの胡麻和え
無農薬栽培のモロッコインゲンを胡麻和えにしました。味付けは練り胡麻、金笛醤油、すり胡麻です。

●なにか菜漬け、沢庵、小梅干し
自家製の沢庵は関野農園さんの三浦大根に大西さんの自然栽培米の米糠とお塩ちゃん、高耕農園さんのみかんの皮と鷹の爪、日高昆布で使った超うま沢庵です。
なにか菜漬けは高耕農園さんの自然交配したアブラナ科のお野菜たちがデッカく育ってなにか菜と命名した菜っ葉をお塩ちゃんと日高昆布で塩漬けにしたものです。
小梅干しは高耕農園さんの小梅とお塩ちゃんを20パーセントで漬けた昔ながらの梅干しです。

●天日干しあきたこまち三分搗きごはん
秋田の叔母が作っている天日干しの美味しいあきたこまちを三分搗きで精米して炊きました。
カナリアが死んでしまう様なテフロン・フッ素加工鍋、炊飯釜は全て排除したので我が家のお米はステンレス鍋を使ってガスコンロ炊きです。お水は全てテネモスマナウォーターシステムの美味しいお水です。

以上我が家の今回のお弁当の詳細です。
我が家は使っている食材も調味料も全て答えられます。
作り方も聞いて頂ければお答えします。

今日のカエル一言

漬け物も全て手作りです❤️

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今日のお弁当2019.7.30

2019年07月31日 10時07分39秒 | 今日のお弁当

・・・・・
1日遅れの詳細アップ

昨日はお肉を使わず野菜と魚と玉子、乳製品で作りました。

昨日7/30(火)のお品書きは



●レンコンきんぴら
純米酒、金笛醤油、福来純みりんを使って作りました。

●万願寺とうがらしのジャコ炒め
無農薬栽培の万願寺とうがらしと兵庫産のちりめんジャコの塩炒め。

●ケチャップマカロニ
完熟トマトとお塩だけで作った自家製の飲めるケチャップをアルチェネロの有機マカロニと炒めて塩で味調整。甘味は使わずトマトの甘さを堪能出来ます。

●スペインオムレツ からいすけ添え
木内こだわり農園の玉子にセルロース不使用のパルメザン粉チーズをたっぷり使い、茹でジャガイモ、玉ねぎ、ピーマン絡めて塩コショウで味付け。新潟のかぐら南蛮味噌からいすけをトッピングでピリ辛で。

●キュウリとシメジの梅和え
塩揉みキュウリと茹でシメジを梅を自家製つぶれ梅で和えました。暑い夏にはさっぱり元気になります。

●茄子の田舎煮
『畔上の台所』の人気メニュー。茄子を胡麻油で炒めてから、純米酒、金笛醤油、福来純みりん、高耕農園さんの鷹の爪で煮ました。ほっこり懐かしくなる美味しさです。

●糠漬け胡瓜、沢庵、小梅干し
叔母から受け継いだぬか床で大西さんの自然栽培米の米糠とお塩ちゃんを使って漬けてます。乳酸菌ちゃんたちがイイ仕事してくれて美味しく漬かった胡瓜です。
自家製の沢庵は関野農園さんの三浦大根に大西さんの自然栽培米の米糠とお塩ちゃん、高耕農園さんのみかんの皮と鷹の爪、日高昆布で使った超うま沢庵です。
小梅干しは高耕農園さんの小梅とお塩ちゃんを20パーセントで漬けた昔ながらの梅干しです。

●天日干しあきたこまち三分搗きごはん
秋田の叔母が作っている天日干しの美味しいあきたこまちを三分搗きで精米して炊きました。
カナリアが死んでしまう様なテフロン・フッ素加工鍋、炊飯釜は全て排除したので我が家のお米はステンレス鍋を使ってガスコンロ炊きです。お水は全てテネモスマナウォーターシステムの美味しいお水です。

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今日のお弁当2019.7.29

2019年07月29日 09時59分28秒 | 今日のお弁当


今日から一週間お弁当の注文を頂きました。
いつも『畔上の台所』のお弁当を頼んで貰えて有難い限りです。

今回はお肉が苦手との事で(or)で差し替えてます。


楽しんで作ります〜

今日7/29(月)のお品書きは



●ジャガラペ
大西さんの無農薬栽培の美味しいじゃがいもを我が家の自家製塩レモンとみよしなたね油粗挽きコショウで味付けした『畔上の台所』の定番メニューです。

●ナスキーマ(or ナス炒め)
ナスを自家製万能調味料肉味噌とカレー粉で炒めてキーマカレー風に仕上げてます。ナス炒めはカレー粉と金笛醤油の味付けです。

●胡瓜のホタテ煮
水戻ししたホタテ貝柱の戻し汁で胡瓜を煮て塩で味付けしました。

●自称日本一美味い大山どりのからあげ(or サゴシの糠漬け)
鳥取の銘柄鶏大山どりモモ肉を金笛醤油、ストレートオレンジ果汁、すりおろし生姜に漬け込んでみよしなたね油で二度揚げしたからあげ。これ以上美味しい唐揚げに出会えてないので自称ながら日本一です。
サゴシの糠漬けは鰆の稚魚のサゴシを我が家の魔法の糠床で漬けたごはん足りなくなる一品です。

●車麩の南蛮漬け
4回巻き車麩をソテーして煮干し昆布出汁、金笛醤油、福来純みりん、千鳥酢の自家製南蛮だれに漬け込みました。

●トマトとみょうがのおひたし
御歳94歳現役の七五郎さんの作った完熟トマトと我が家の庭で育ったみょうがを煮干し昆布出汁と金笛醤油、塩で味付けしました。

●沢庵、小梅干し、きゃらぶき
自家製の沢庵は関野農園さんの三浦大根に大西さんの自然栽培米の米糠とお塩ちゃん、高耕農園さんのみかんの皮と鷹の爪、日高昆布で使った超うま沢庵です。
小梅干しは高耕農園さんの小梅とお塩ちゃんを20パーセントで漬けた昔ながらの梅干しです。
きゃらぶきは秋田の叔母の庭に生えている蕗を金笛醤油だけでじっくりゆっくり時間を掛けて煮詰めたごはんが必須のきゃらぶきです。

●天日干しあきたこまち三分搗きごはん
秋田の叔母が作っている天日干しの美味しいあきたこまちを三分搗きで精米して炊きました。
カナリアが死んでしまう様なテフロン・フッ素加工鍋、炊飯釜は全て排除したので我が家のお米はステンレス鍋を使ってガスコンロ炊きです。

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父の日のお弁当&おかず

2019年06月17日 02時46分23秒 | 今日のお弁当

・・・・・
今日は父の日と云う事で
お弁当とおかず盛合せの注文を頂きました

【おかず弁当】
🔴自称日本一美味い唐揚げ
畔上の定番、大山どりモモ肉をストレートオレンジ果汁とすりおろし生姜、金笛に一晩漬け込んで、片栗粉を塗してからみよしなたね油で二度揚げ。
🔴胡瓜の肉味噌炒め
生胡瓜を半割斜め切りして自家製の万能調味料肉味噌と炒めただけ。
🔴ベーコン入りスペインオムレツ
自家製ベーコン、ゴロッとじゃが芋と木内こだわり農園の卵のスペインオムレツ。
🔴サラミバーグ入り飲めるケチャップナポリタン
自家製サラミのタネで作ったサラミバーグを自家製飲めるケチャップとアルチェネロの有機パスタでナポリタン。
●鰤生姜焼き
天然ブリを金笛、酒、みりん、搾り生姜の漬け汁に漬けてフライパンでソテー
●ソルトピクルス セロリ・人参
千鳥酢、塩、酒、ローリエ、ホウル黒胡椒で作るピクルス液に生のセロリと人参を漬け込み
●サゴシの糠漬け
鰆の稚魚 サゴシを塩だけのぬか床で漬けて弱火でじっくり焼き
🔴ほうれん草のベーコン炒め
自家製ベーコンとほうれん草を炒めた〜ひねりはなし
●ワラビのおひたし
アク抜きしたワラビを金笛で和えただけ
🔴極太切干大根
関野さんの三浦大根で作った自家製切干大根を酒、みりん、金笛で炒め煮
【お弁当】

🔴自称日本一美味い唐揚げ
🔴ベーコン入りスペインオムレツ
🔴極太切干大根
🔴サラミバーグ入り飲めるケチャップナポリタン
🔴ほうれん草のベーコン炒め
🔴胡瓜の肉味噌炒め
●昔ながらの無添加沢庵
関野農園さんの三浦大根、大西さんの米糠、お塩ちゃん、高耕農園さんのみかんの皮、日高昆布
●糠漬け胡瓜
●天日干しあきたこまち三分搗きごはん
🔵小梅干し(並盛・超盛)
🔵大梅干し(大盛)
自然農法高耕農園さんの完熟小梅、大梅とお塩ちゃんで作った昔ながらの塩梅干し

【おかず盛合せ】

壱の重

●山菜みずと大山どりムネ肉の炒め
秋田の天然山菜みずと大山どりムネ肉を炒めて塩とちょこっと金笛で味付け
●トリコロール有機フジッリのマカロニサラダ
アルチェネロの三色有機フジッリのマヨネーズ不使用のマカロニサラダ
●天然赤海老とセロリのポテトサラダ
アルゼンチン赤海老とセロリをゆでジャガイモの煮汁ごと和えたポテトサラダ
●ズッキーニの自家製ミートソース炒め
やおはっちさんのイチオシズッキーニを我が家の自家製ミートソースで炒めただけ
●自家製燻製盛合せ
・大山どりムネ肉の鶏ハム
・大山どりモモ肉のスモークチキン
・やみつきサラミ
・三元豚嬉嬉豚のバラベーコン
●庭ふきと破竹の鶏モモ煮
叔母の家の庭フキと破竹と大山どりモモ肉をさっと煮て汁を濾して冷ましてからまた合わせました。薄味ながらにしっかり味が染み込んでいて美味
弐の重

●鶏ムネ肉とレタスのサラダ 選べる自家製ドレッシング

・胡麻胡麻ドレッシング
・シーザードレッシング
・オニオン醤油ドレッシング
●生帆立の梅醤油漬けグリル
生帆立を梅醤油に漬け込んでグリル焼き
●ゆで豚香り漬け
茹でた豚バラ肉を金笛ベースの漬け汁に漬け込み
●鶏ハムとエリンギのカレー炒め
自家製鶏ハムをエリンギとカレー粉で炒め

お酒のアテなおかず弁当に
普通、大盛、超盛なお弁当
ナスとマヨネーズが駄目な人
梅干しが好きな人
お肉が多めな
おまかせおかずの盛合せオーダー

ご希望、ご予算に応じてお作りします。
ご相談下さい〜
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今日のお弁当2019.4.17

2019年04月17日 07時43分22秒 | 今日のお弁当



今日の注文はお弁当14個

『imo食堂』開催日なので深夜2時から作りました



お品書きは

●サゴシの糠漬け
鰆の稚魚のサゴシを我が家の魔法の糠床で漬けたごはん足りなくなる一品です。

●芽ひじきと大豆の炒め煮
千葉房州産芽ひじきと高耕農園さんの借金なし大豆を酒、みりん、金笛醤油、みよしなたね油で炒め煮に。あまさひかえめです。

●小松菜花の玉子炒め
小松菜の菜花を木内こだわり農園の玉子とみよしなたね油で炒めました。天日湖塩アンデスの塩味です。

●梅花人参梅煮
今年最後の高耕農園さんの人参を梅花に飾り切りして昆布、鰹出汁と高耕農園さんの小梅で作った梅干しで煮ました。

●大根と椎茸の煮染め
大根とドンコを昆布、酒、金笛醤油で煮しめにしました。

●紫花豆のマリネ
信州産紫花豆を固茹でして、みよしなたね油、金笛醤油、柚子酢、胡椒、ローリエのマリネ液に漬けました。

●切干大根の炒め煮
自家製の切干大根と山口屋豆腐の油揚げを酒、みりん、金笛醤油、みよしなたね油で炒め煮にしました。

●鶏ハムとマカロニのサラダ
我が家の看板メニュー自家製鶏ハムとアルチェネロの有機ペンネとマカロニ、木内こだわり農園の玉子をゆで卵に塩揉みキュウリと水晒しスライスタマネギを松田マヨネーズと天日湖塩アンデス、コショウで味付けしました。

●沢庵、なにか菜漬け、小梅干し
自家製の沢庵は関野農園さんの青首大根に大西さんの自然栽培米の米糠とお塩ちゃん、高耕農園さんのみかんの皮と鷹の爪、日高昆布で使った超うま沢庵です。
なにか菜漬けは高耕農園さんの自然交配したアブラナ科のお野菜たちがデッカく育ってなにか菜と命名した菜っ葉をお塩ちゃんと日高昆布で塩漬けにしたものです。
小梅干しは高耕農園さんの小梅とお塩ちゃんを20パーセントで漬けた昔ながらの梅干しです。

●ふりかけ
おせちで取った出汁の出し殻のいりこ、昆布、かつお節をひたすら1時間ほど乾煎りして、金笛醤油で仕上げた後引く美味しいふりかけです。

●天日干しあきたこまち古代米雑穀ブレンドごはん
秋田の叔母が作っている天日干しのあきたこまちを三分搗きにして、我が家の人気商品冷めてもご飯がもちもち古代米雑穀を混ぜて炊き上げたブレンドごはんです。
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