一番伝えたかったこと、それは
作り方を知ってしまうと、楽しくて、美味しくて、簡単だから
『買うことが如何に勿体無い~』と言うこと
作り方ややり方を知らないと、出来ないから買うしか無いと言う選択しか出来ないのが現状だと思います
私も先日、mashamiが指を怪我したことにより、料理を手伝う中から大きなことを学びました
やり方をわかっていても、出来ない(作れない)と挫折します
そして、体に良くないとわかっていても、添加物の入ったモノを使ってしまっても仕方ない
と言う思いにかられました
何とも宇宙の意志のやることは仕組まれてるのであります
意図せずして、結果的にはそれを踏まえての、料理実験室の第1回の開催となりました
まずは実演
実際に作り方を見ながら、味見も含めて、カラダで覚えるということを体感して頂きます
というのも、我が料理実験室に分量的なレシピが存在しないからです
それはなぜか?同じ食材でも、モノによって、部位によって味に違いがあるからです
と言っても、大まかな分量はもちろんあります
それを、カラダで覚えてもらって、実践してもらう事こそ、『買うことが如何に勿体無い~』に繋がります
今回作ったドレッシングは
・野菜ドレッシング(塩・酢ベース)
・ごまドレッシング
・オニオン醤油ドレッシング
・シーザー風ドレッシング
の4種類
ひと通りの作り方を実演した処で、実際に皆さんにも作って頂きました
各々に順番に全てを作って行きます
作りながら、野菜ドレッシングに醤油を入れてしまう場面もありましたが、それはそれでおいしいドレッシングが出来るので大丈夫
コレもまた、自分で作ることの利点です
ドレッシングが出来たので、野菜などを盛りつけて試食の準備
入手したての玄米もおにぎりにしてお出ししました
参加者からの感想で、皆さん意識が変わったと思われます
『冷蔵庫にイロイロとタレ系の瓶があるけど、これでもう不要だわ~』
とか
『帰宅して、冷蔵庫のドレッシングを舐めてみたら甘~っ』
とか
何かを作るために、食べるために、何々専用タレとかつゆとか
買う必要は無いのですよ~美味しくないしね
次回もまた同じ内容で行います
今度は平日に開催する予定なので、ご興味ある方はチェックしていてくださいね~
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