電子レンジで作るカスタードクリームを使って
クレープ屋さんのような本格的なクレープを!
クレープの皮の作り方は、この下にありま~す
【カスタードクリームandイチゴandチョコのクレープ】
所要時間10分
【カスタードクリーム材料】
1.薄力粉 27g
2.砂糖 60g
3.牛乳 200ml
4.卵黄 2個分
5.無塩バター 25g
【作り方】
1.ふるいにかけた薄力粉と砂糖を耐熱ボールに入れ、
よく混ぜ合わせます。
2.<1>に、よく温めた牛乳を少しずつ入れ、よくかき混ぜます。
3.ラップをしないで、電子レンジ(600W)で約1分30秒チン
(最近チンという表現は・・・ないか)
取り出して、よく撹拌します。
4.さらに、約1分30秒加熱して、よく撹拌します
下の写真のように、ねばりが出ていればOK
(2回にわけて『チン』するのは、牛乳がふきこぼれる直前で一旦冷ますため)
5.2回目の『チン』の後、溶いた卵黄を入れ、よくかき混ぜます。
6.再びレンジで1分『チン』
7.バターを加え、よくかき混ぜてバニラエッセンスを数滴落とします。
出来上がり~
広げたクレープの皮に、カスタードクリーム、いちご、バナナ(お好みのフルーツ)をおき、
チョコスプレーなどをふって皮を春巻きのように包めばとっても素敵なクレープが出来ます!
クレープの皮の作り方は
http://blog.goo.ne.jp/hanahana-1/d/20060201
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