今日もアメ・・・もう3日間連続
今日は少し時間が出来たからおやつにクレープでも作ろ~っと
【手作りクレープ】所要時間20分~30分
【材料】
25cm程度のもの5~6枚分くらい
1.薄力粉 80g
2.グラニュー糖 20g
3.卵 2個
4.牛乳 250cc
5.無塩バター 15g
※無塩バターがない時はマーガリンでOK
【作り方】
1.ふるった薄力粉とグラニュー糖をボールに入れ、よく混ぜ合わせる。
2.『1』に溶きほぐした卵を入れ、混ぜる。
3.『2』に、ぬるめに温めた牛乳を生地を溶きほぐしながら少しずつ入れ、
なめらかになるようによくかき混ぜる
4.『3』に、溶かした無塩バターを入れ、よくかき混ぜる。
5.フライパン(私はテフロンを使用)を中火にかけ、うすくサラダ油をなじませ、
フライパンが温まったら、レードル1杯分の生地を流し込み、
フライパンを回しながら、薄くのばす。
6.ふちが少し色づいてきたら、裏返して焼く(火傷に注意)
7.裏面はサッと焼く程度で、取り出したら、パットやお皿に平らにおく。
8.残りの生地も同様にして焼いていき、すぐに食べない時は、
ラップなどをして乾かないように保存する。
出来上がり~
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