![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/94/7d7b483b318a7adf2bddacd5c052e4f6.jpg)
ウメはうめぇ~♪
先日、natumikan52さんが書き込みして下さったレシピで(書き込みありがとうございました)
手作り梅ジュースを作ってみました。
早く、ガブガブ飲みたいな~♪
梅ジュースなら、すうくんでも飲めるし・・・ね。
手始めに・・・南高梅、まず1kgから。
来年まで、待ちきれずに飲んでしまいそうなので・・・2kgを追加購入。
・・半分は隠しておこう(笑)
by hana
ウメはうめぇ~♪
先日、natumikan52さんが書き込みして下さったレシピで(書き込みありがとうございました)
手作り梅ジュースを作ってみました。
早く、ガブガブ飲みたいな~♪
梅ジュースなら、すうくんでも飲めるし・・・ね。
手始めに・・・南高梅、まず1kgから。
来年まで、待ちきれずに飲んでしまいそうなので・・・2kgを追加購入。
・・半分は隠しておこう(笑)
by hana
私もnatsumikan52さんのレシピをみながら‥挑戦中~です
少し黄色い南高梅が安かったので2キロ購入しましたよ
半分は職場の同僚が蜂蜜で作ったと聞いて‥
蜂蜜とザラメと2種類で作ってしまおうかなぁ~♪と思っています
今は冷蔵庫で休息中で~す。うまくできるかな‥?
私も 梅酒2K 梅ジュース2K も漬けてしまいました。
砂糖が随分溶けてきましたよ~。
近いうちにアップ予定ですが
陶芸のほうが かなり追い込まれているので
来週になるかもです。
忙しい、忙しいと言いながら 日曜日は
また、遊びに行く約束をしてしまったり・・・<釉薬も掛けないと!
梅ジュース、お互いに楽しみですね~
蜂蜜を使う方法もあるのですね。
もっと手間が掛かるのかと思っていたのですが、
この私でも・・・大丈夫ヴイヴイでした~。
南高梅は、初めの1kgはスーパーで買ったので、
ちょっとお高く買ってしまったのですが・・・
後の2kgは、市場でお店のおばちゃんがマケてくれて、
3Lサイズ2kgで680円・・・(安くないかな?)
あ・・・ちょっと所帯染みたお話になってしまいました~(笑)
時々ビンを振った方がよいとのことで、
大きなビンを振る役目は、ダンが担当してくれています。
あ・・・凍らせてから作りましたよ~
この夏も飲みたいので多めに作り、残った分は来年に・・・と。
陶芸もお忙しいようですね。
陶芸のアップもとっても楽しみにしていま~す