今日のお弁当
玉葱とソーセージのフライ・卵焼き・パプリカの甘酢漬け・椎茸うま煮(市販)
カボチャの味噌煮
カボチャは軽く素揚げ。
鍋に干し椎茸の戻し汁・戻した干し椎茸・味噌・砂糖・味醂・酒・醤油を入れて煮立たせます。(煮汁はカボチャの高さの半分量位)
その中に揚がったカボチャを次々入れて落し蓋をして煮ます。(弱火)
時々カボチャに煮汁をかけて味をなじませます。汁気がほとんどなくなったら出来上がり!
お弁当を作った後についでに作りました。「今晩のおかず」です。
カボチャは素揚げしなくてもいいと思いますが、揚げるとコクが出ます。
息子に「ここ1週間位のお弁当の変化・・わかる?」と尋ねると、「わかるよ~肉、入ってない。」
当たりでーす お肉、使ってません。。。
全て野菜だとメニューに頭を抱えそうなのでフィッシュソーセージ・魚介類・卵は使っています。
ベジタリアンを目指しているわけでもなく、お肉が体に合わないわけでもありません。ただ、考えて「食」していきたいと思うようになってきたのです。口にするものの背景を見据えて調理できればいいなと思っています。そうすると「肉」という食材には疑問だらけになってきて・・・。(もちろんお魚も卵も野菜にも疑問はあります)
夜にスーパーへ行くとお肉売り場にはたくさんのお肉が残ってます。
無駄な命があるのではないか。。。と思うと
「10」必要であれば「10」あればいいものを、人間はいろんな意味で欲張りだから必要以上に作り、余ったら廃棄です。(食に限っての事ではないのですが・・)
さて、1週間お肉無しでやってきて、意外とお肉無しのメニューでもOKということがわかりました!
昨日、久々にひき肉120gを買ったのですが、さてさて・・・
お野菜はたまにJAに買出しに。
野菜を搬入していたおじいちゃんが、「この野菜は色や形はちょっと悪いけど、田舎の井戸水を使って育てたんや~農薬も使っとらんぞ~」と話しながら並べていました。
その野菜は味が濃くて美味しかったです!こんな事が嬉しかったりして・・・
「食」に関してはいろいろなご意見があるかと思いますが・・・
以上はクレアの長ーい独り言でございます です