花あそび ふうみん日記

花遊びのメンバーやフラワーアレンジメント紹介など
日々の出来事を書いていきたいと思います!

<おしゃれなお弁当>

2010-06-04 18:23:49 | 日記
<おしゃれなお弁当>
種類多いですね。沢山で食べれないくらい入っていました。
今日は暑かったですね!

環境新聞 エコだより夏 volー19 
地球温暖化を防ぐのは誰?                 
2010.6 大阪市環境学習リーダー養成講座
第5期修了生が発行してます
<Fun fun friends>

大阪の夏を乗り切ろう!のテーマです((M・T)さんが掲載されました)
      <広東風野菜の甘酢漬け> 
☆日持ちがするので多めに作り置きしましょう。   
疲れた体をシャキンとさせます。
<材料>10人分
キャベツ300g きゅうり300g 人参200g 生姜50g 
唐辛子1~2本 塩大さじ1杯 砂糖 1/2cup 酢1/2cup

<作り方>
①きゅうり・人参は各々1cm角、長さ4cmくらいに切る。
②キャベツは3cm角、生姜は薄切り、赤唐辛子は5㎜のぶつ切りにする。
③①②をボウルに入れ、塩を振りかけて混ぜ、1時間置く。
④③から水気が出たら、軽く搾り、ザルに上げ、よく水気を切っておく。
⑤ボウルに砂糖、酢を合わせて④を漬ける。6~7時間経つと食べられ、1週間はもつ。
※ハムや、魚介類を加えて盛り合わせると立派な一品になる。

きゅうりの栄養は?
ビタミンC、カロチン、カリウムなどですが、その量は極々少なく、栄養食品というよりは、
味覚や歯ざわりを楽しむ食品ですね。
成熟期に高温で乾燥した気候が続くと苦味が増すようです。