すし屋のゆうくん

座間のすし屋を継いで二代目花鮨として新たにopen。日々の旬を追いながら、おすすめネタを紹介していきます。

のど黒

2010-11-20 13:11:54 | グルメ
本日のおすすめは

ズバリのど黒〓

口を開けるとのどが黒いからです。

日本海側が有名ですが、今日のは長崎〓

鮮度良し

脂のノリ良し

型も良し

焙って握ると最高〓

表面だけ炙ると脂がじゎ〓と出てきて、

皮目は香ばしく香り、

シャリとの相性抜群です〓

模擬店体験

2010-03-29 08:15:37 | グルメ
初体験しました。模擬店の売り子です。以前お世話になった政寿しの女将さんのお手伝いで、チラシ寿司のとゆかりジャコ、手作り感をだし、ちょうど拳だいの大きさから「げんこめし」と、命名し地域のイベントに参加しました。
寿司屋のカウンターと違いすれ違う一瞬で、商品をアピールしなけれればならない難しさあり、ナカナカうまくさばけず、400ちかい弁当を売り切れるか不安でした手伝いに来て頂いた皆さんと、共に声を張り上げ、お客さんも応援に来て買っていってもらったりで最後は叩き売りもありましたが、見事完売致しました。凄い達成感と皆との団結力を感じました
いや良い経験出来ました。物により客層が違ったり、時間帯や天候にも左右されたり、いろんな人に触れ合えたりで、あ楽しかった

お蕎麦屋さん

2010-03-25 15:23:16 | グルメ
先日、お客さんに誘われて神田にある、老舗のお蕎麦屋さんに行ってきました。
老舗なのですが、カレーうどんや変わった物も置き、邪道と言えば、それまでなんですが新しいものも取り入れて、好感がもてました
戦前からある建物で、懐かしいというか、落ち着きいた雰囲気で、おもむきがある感じでした

みがき鰊の棒に煮が、つまみに最高骨を感じさせないくらいの煮方と味付けも旨味があり、驚きました。写真もとっておけばよかったのですが、まだブログなれしてなくてスイマセン

本命の蕎麦なんですが、麺は勿論美味しいのですが、つけダレがゴマ風味というのがあり、興味本位で食べてみたのですが、びっくり激うま。柚子がきいた七味をちょいと振りかけ、ゴマつゆに半分くらいつけ、そのままズルズルっと、ん蕎麦と七味の香りが鼻から抜け、ゴマつゆが口いっぱいに広がっついくのです。衝撃
マダマダ知らない世界がいっぱいですな
新しいものに出会った時って、嬉しくなりますよね
美味しいって感動しちゃうんてすよね

ふぐフェアー

2010-01-29 12:18:03 | グルメ
今、お世話になっている政寿しのふぐフェアーの撮影風景です。本格的で凄い!
この時期ふぐの白子が入りふぐづくしを堪能するには良い季節だと思います。(白子別途料金)

趣旨は、仕入れが落ちついたので料金で還元したいという事と、美味しいふぐを沢山の人たちにも食べて頂きたいということ。

9800→7500まで大幅値下げ
こだわりを書いたらキリがないけど、仕入れからふぐを寝かす時間もこだわってます。

一番は美味しい物を提供したい。(金額も考えて)

勉強になります

そんな正さんに去年ふぐを教えて頂き神奈川ふぐ包丁師試験を合格いたしました。m(__)mカンシャです。座間近辺の人たちにも花鮨で美味しいふぐを食べさせてあげますからね。待っててね!