情報スタジアム 4時!キャッチ番宣(15秒)
<ニュース&リポーター>
中村麻里子(サンテレビアナウンサー)
サンテレビアナとして、皆さんのハートをキャッチしつつ、ニュースをキャッチして投げられるよう、パスできるようになりたいです。
サンテレビ
2018/03/19 に公開
今春、サンテレビの夕方にニュース&情報番組が登場!
その日の出来事をどこよりも早く、兵庫の、神戸の“今”を伝える! . . . 本文を読む
【モノ知りSUNデー】2018年3月25日放送予告「最終回」
2018年3月25日(日)放送(再放送:2018年3月26日(月))
NO.049 最終回
伝統の技や革新的な技術などものづくりの神髄に迫る。
最終回となる今回はこれまでに取材した3人の経営者をゲストに招き、経営の苦労や成功の秘訣を聞く。伝統の製法を受け継ぐ大徳醤油、配管から新たな玩具を考案したチューブロック、阪神淡路大震災を契機に . . . 本文を読む
【モノ知りSUNデー】2018年3月11日放送「ハッカ」鈴木薄荷
サンテレビ
2018/03/13 に公開
伝統の技や革新的な技術などものづくりの神髄に迫る。
高齢化や健康志向の高まりで需要が増えつつあるハッカを特集。大正時代に日本一の総合商社となった鈴木商店をルーツにもつ鈴木薄荷はインド産の天然ハッカ油を加工して湿布薬や練り歯磨きなどの原料として各メーカーに販売。高品質のハッカを製造するた . . . 本文を読む
【モノ知りSUNデー】2018年3月18日放送予告「佃煮」
2018年3月18日(日)放送(再放送:2018年3月19日(月))
NO.048 佃煮
伝統の技や革新的な技術などものづくりの神髄に迫る。
60年以上の歴史を持つ佃煮メーカー「マルヤナギ小倉屋」を特集。伝統の技を継承しながら独自の技術を磨き、常に新しい発想で商品開発にあたっている。
週刊キーパーソンでは道の駅「但馬のまほろば」を紹介 . . . 本文を読む
【モノ知りSUNデー】2018年3月4日放送予告「ジャム」
サンテレビ
2018/02/27 に公開
伝統の技や革新的な技術などものづくりの神髄に迫る。
中世ヨーロッパの伝統技法を取り入れた日本初のフルーツバター製造工房を取材。自然栽培のいちごなどを原料に究極のジャム作りを目指す。
サンテレビ「モノ知りサンデー」
毎週日曜日ひる12時から放送中!
再放送は翌日月曜日あさ8時から
http . . . 本文を読む
【モノ知りSUNデー】2018年2月25日放送予告「バイオリン弦(クモの糸)」
2018年2月25日(日)放送(再放送:2018年2月26日(月))
NO.045 バイオリン弦(クモの糸)
伝統の技や革新的な技術などものづくりの神髄に迫る。
クモ研究歴40年の大学名誉教授に注目。他人がやっていないことに挑戦しようとクモの糸の研究を始め、バイオリンの弦をつくることに成功。強度が高いだけではなく、 . . . 本文を読む
【モノ知りSUNデー】2018年2月18日放送予告「雛人形」
2018年2月18日(日)放送(再放送:2018年2月19日(月))
NO.044 雛人形
伝統の技や革新的な技術などものづくりの神髄に迫る。
ひな人形作りが盛んだった加東市で唯一今も製造・販売を続けている会社を特集。
胴体に衣装を着せ、腕をつくるなどして人形を仕上げる「着付師」の仕事を取材。
週刊キーパーソンでは郷土料理を味わうこ . . . 本文を読む
【モノ知りSUNデー】2018年2月4日放送予告「食品サンプル」
2018年2月4日(日)放送(再放送:2018年2月5日(月))
NO.042 食品サンプル
伝統の技や革新的な技術などものづくりの神髄に迫る。
本物の料理と見間違うほど精巧に作り上げられた食品サンプルの製造会社を特集。多種多様な食品サンプルの他、料理をモチーフにしたインテリア雑貨や食品サンプルキーホルダーなど、新たな展開も . . . 本文を読む
【モノ知りSUNデー】2018年1月28日放送予告「日本酒」
「 2018年1月28日(日)放送(再放送:2018年1月29日(月))
NO.041 日本酒
伝統の技や革新的な技術などものづくりの神髄に迫る。
加古川市では農業の活性化を目指し、天然肥料「ヘアリーベッチ」を使った田んぼで酒米「兵庫夢錦」が栽培され、この酒米を使って「神吉」というお酒が誕生した。仕込みから初しぼりまで冬に行われる . . . 本文を読む
【モノ知りSUNデー】2018年1月28日放送予告「日本酒」
2018年1月28日(日)放送(再放送:2018年1月29日(月))
NO.041 日本酒
伝統の技や革新的な技術などものづくりの神髄に迫る。
加古川市では農業の活性化を目指し、天然肥料「ヘアリーベッチ」を使った田んぼで酒米「兵庫夢錦」が栽培され、この酒米を使って「神吉」というお酒が誕生した。仕込みから初しぼりまで冬に行われる酒造 . . . 本文を読む
【モノ知りSUNデー】2018年1月21日放送「醤油」大徳醤油
サンテレビ
2018/01/22 に公開
チャンネル登録 4,900
Subscribe Subscribed Unsubscribe
伝統の技や革新的な技術などものづくりの神髄に迫る。
但馬で100年以上続くしょうゆメーカーを特集。顔の見える生産者から有機栽培の原料を仕入れ、天然醸造にこだわったしょうゆ作りを続ける。
週刊 . . . 本文を読む
【モノ知りSUNデー】2018年1月14日放送「防災関連商品」シバタ工業
サンテレビ
2018/01/15 に公開
チャンネル登録 4,900
Subscribe Subscribed Unsubscribe
サンテレビ「モノ知りサンデー」
毎週日曜日ひる12時から放送中!
再放送は翌日月曜日あさ8時から
http://sun-tv.co.jp/monoshiri
SHIBATA( . . . 本文を読む
【モノ知りSUNデー】2018年1月21日放送予告「醤油」
サンテレビ
2018/01/15 に公開
チャンネル登録 4,900
Subscribe Subscribed Unsubscribe
伝統の技や革新的な技術などものづくりの神髄に迫る。但馬で100年以上続くしょうゆメーカーを特集。顔の見える生産者から有機栽培の原料を仕入れ、天然醸造にこだわったしょうゆ作りを続ける。週刊キーパーソ . . . 本文を読む
【モノ知りSUNデー】2018年1月14日放送予告「防災関連商品」
チョコレート特集やって、
バレンタインデーが近いから・・・。
モノ知りSUNデー
毎週日曜 ひる12時から放送!
再放送:毎週月曜あさ8時~(放送の翌日)
. . . 本文を読む
【モノ知りSUNデー】2017年12月24日放送予告「総集編」
サンテレビ
2017/12/18 に公開
チャンネル登録 4,700
SUBSCRIBE SUBSCRIBED UNSUBSCRIBE
伝統の技や革新的な技術などものづくりの神髄に迫る。
今回は今年取材回数が多かった地域をランキング形式で発表する特別編。淡路からは線香、だんじりなど伝統の技術を継承する企業などを紹介。姫路から . . . 本文を読む