「今年最後の庭の柚子よ。」と戴いてゆずジャムを作ったのは
ついこの間だったように思うのにもう柚子の季節がやってきた
月日の流れの速さにびっくりです。
まず手始めに火を使わないで出来る「ゆず茶」を!
綺麗に洗って
ゆず皮を千切り
実を絞って砂糖orはちみつにつけるだけ!
ゆず茶プラスしょうがで身体ぽかぽか!
種のまわりのヌルッとしたペクチンが肌の保湿としわを薄くする効能があるとか。
有効活用 捨てちゃうなんて勿体ないと挑戦!
挑戦と言っても種子を水につけ冷蔵庫に1日~保存するだけ
ホワイトリカーにつける方法もありですが敏感肌の人にはまずは水でお試し!
ということで出来上がり
5日もすれば瓶いっぱいだったゆずも半分になり
ゆず化粧水もとろみが出て
お風呂上りに試してみました
確かに保湿効果もありそう サラッ ツルッ
(ご使用感想は個人差がございます)
個人差が 有ります~!!
おもしろいね~!!楽しいね~!!
柚子 掛けるだけと違うねんな~!!
秋刀魚に だけしか しらんは~!!
柚子の香りで
ワンランクです。
冬至には(12月22日)
柚子湯で
ゆっくりしたいですね。