18日の昼食にミッター氏を牛久の「太昇亭」に連れてきたのは記憶に新しいところですが、その日鹿スタ(しかすた)のサッカーがナイターじゃなかったら、晩飯に連れてこようとしていたお店が、ここ「恵比寿らーめん」でした。
てなことを思い出していたら、自然と足が「恵比寿らーめん」に向いてしまいました(笑)。ミッターすまん。
このあたりは3月11日の震災で、揺れと津波と液状化で、大きな被害を受けた場所です。ほぼ同じブロックにある、「ユニクロ」は店舗が大破して、再オープンしたのがつい先日のこと。となりのブロックの「ドラッグてらしま」は、なんと現在建物を解体して建て直し中です。
「恵比寿らーめん」も頑張って営業中です。
「恵比寿らーめん」の入り口には「木瀧屋」と書いた暖簾が。。。。
うーん、これはなんでしょうね。
今日食すのは「カニチャーハン(塩味)」と「らーめん」です。
最初に「カニチャーハン(塩味)」が到着です。
前回の「チャーハン」とは器も仕上がりも違います。レタスが入っています。
前回の「チャーハン」は表面がぱりぱりに焦げていたのですが、この「カニチャーハン(塩味)」は最初から崩れて盛られていて、全体的にしっとり。
カニ肉もしっかり入っています(「カニチャーハン」なので当たり前ですね)。味はしっかり塩を感じる塩味(笑)です。
「らーめん」の到着です。
スープは見た目濃い口ですが透き通った醤油味。今回は少ししょっぱさを感じます。「カニチャーハン」も少ししょっぱいので、ダブルできます。
麺は縮れた細麺です。
ほうれん草は相変わらず味と歯応えがすばらしいです。
チャーシューはふわふわなのが2枚。この厚みがポイントです。
いやあ美味しいチャーシューです。
今回は、なぜかしょっぱさを感じるスープに、「カニチャーハン」のしょっぱさでちょっとペースダウン。でも、それぞれは美味しくて、結果としてしっかり完食しました。
チャーハンの種類によっては仕上がりが全然違うこともわかったので、次回は「キムチチャーハン」にチャレンジしてみましょうか。
恵比寿らーめん(食べログへ)
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「チャーハン」もいってないのに、そんなにどんどん先に行かれては困ります!