そのお店が超有名店だってことは知ってたんですが、10年以上もの間、月に確実に4回以上もそのお店の前を通るのに、1度も訪問したことがありませんでした。
そのお店は、茨城のご当地ラーメンである、あの「スタミナラーメン」を考案した方が出されているお店なんです。
その方は以前「スタミナラーメン松五郎」の店長をされていたのですが、今年の3月に「松五郎」をやっと訪問したので、いまや「松五郎」と人気を二分する「ホルモンラーメン 玄海」を今日ついに訪問することにしました。
「ホルモンラーメン 玄海」はひっそりと路地裏にあります。わざわざ行かなければ通らない、そんな路地裏です。
「玄海」のメニューには「スタミナラーメン」はありません。そのかわりメインメニューは「ホルモンラーメン」と「ホルモン冷やし」の2種類です。それぞれ、麺の量に応じて、4人盛まで注文できます。
なんと、普通のラーメンもやっているようです。むしろ普通のラーメンも気になっちゃいますが(笑)。
でもやっぱり「玄海」に来たらホルモン系を食べるでしょう。前回の「スタミナラーメン 松五郎」で「スタミナ冷やし」にハマってしまいましたので、今日も迷わず「ホルモン冷やし」を注文します。
あっという間に「ホルモン冷やし」が到着です。「松五郎」では写真撮影が禁止だったので、皆さんには比較をしてお見せできませんが、基本的にほとんど同じです。
麺はストレートの太麺です。冷たい麺にアツアツの甘辛の餡がたっぷり絡んで、とっても美味しいです。
えっと。甘辛の餡と書きましたが、結構辛いです(笑)。これ、あとから来ます。
女将さん風の方が「うちは餡を辛くしてあるんですよ」と話しかけてきた時は、そんなに辛さは感じてなかったので、「全然平気ですよ」なんて言ってたんですけど。ダメじゃないですけど、結構きます(笑)。
こういうホルモン(モツと言った方がいいのでしょうか)がごろごろっと入っていて、これがとても美味しいです。
色んな野菜が乗っていますが、カボチャが結構入っています。餡が辛めなので、かなりホッとします。
確かに餡は辛めですが、それが気にならないほど美味しいです。
辛いのが得意じゃないオイラでも、しっかり高速一気完食しちゃいました。
いつもお店の前を通過してるだけですみませんでした。
美味しかったです。また来ます!
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