ついに12月に突入してしまいました。
クリスマスムードがいよいよ高まる中、お正月用品もちらほら。こんなカオス状態がより一層師走気分を盛り上げますね。
今日は、同僚のくらぴょんとニコちゃん大魔王ニコちゃん大魔王と3人で「天神屋」に昼食に出かけました。コンデジを持って出るのを忘れたため、スマホの写真になっちゃいました。
ニコちゃん大魔王が猫舌で、普通のラーメンが食べられないということなので、この3人で食べに行く時は、大概つけ麺目当てになります。
なので、今日は「天神屋」で食べることにしました。
先に食券を買ったニコちゃん大魔王は、「油そば」を選んでいたので、オイラもつられて「油そば」いっちゃいます。
「油そば」は最近できたメニューなのでしょうか。ビジュアルがまだありません。
なので、ちょっとワクワクです。
ほどなくして「油そば」が到着です。
麺はつけ麺でお馴染みのストレートのもちもち太麺。丹念におだしが絡めてあって、美味しいです。
おだしも、「油そば」の文字からは想像が出来ないほどの和風あっさり系。ブシのざらざら感やゴマのぷちぷち感がなかなかよくって、想像以上に美味しいです。
チャーシューも重くなく美味しいです。汁ものに入れて出てくるわけではないので、食感も少し硬いまま。崩れるというより壊れる感じです。ここは人によって好みが分かれるところでしょう。
麺とおだしのアップです。つけ麺とは違った美味しさがあります。
味玉は汁がない分、味玉の味が前面に出てきてしまいますので、あまりセットで考えない方がいいかもしれません。むしろ「油そば」本体でじゅうぶん完成しています。
予想以上に美味しかった上、汁がないから食べやすいというのもあって、爆速一気完食しちゃいました。
美味しかったです。また来ます。
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