昨日鹿島の応援で新横浜まで出かけたものの、負けてしまいさっさと帰ってきたので、今日ラーメンを食べに行くことにしました。
これだけラーメンを食べてるのに、それでももっと美味しいラーメンを食べたくなってしまうのです。
今日のターゲットは東船橋の「喜左ェ門」です。
以前から課題店にしていたのですが、最近雑誌やガイド本等でめちゃめちゃ評判が高まっているようです。
ほぼ開店と同時に到着しましたが、シャッターが上がる前に既に4人の待ちができていました。皆さんが入店したところでパチリ。
入店したら、左に設置されている券売機で食券を買います。
今日は評価の高い「喜左ェ門ラーメン 全部のせ」にチャンレンジします。
店内には、色んなところに、メニューの紹介やらスープの特徴などが貼ってあります。
店主が一人で切り盛りしていたので、食券を渡すのも店主のタイミングで事が進みます。
このお店では、最後までアツアツのラーメンが食べられるということを特徴としてうたっていますが、箸容れにこんなシールが貼ってあります(笑)。
「喜左ェ門ラーメン 全部のせ」が到着しました。
スープは透き通ってはいるものの、奥の深そうな色をしたあご出汁です。で、こいつがバカウマ。いやー、ずーっとすすっていたいくらいです。
細かい焦しニンニクがのってます。これがスープをより一層引き立てます。
麺は、平打の太麺。つるつるです。コシもあります。この麺はスープとの相性抜群ですね。
メンマは姫たけのタイプです。柔らかいけどしっかりとした歯応えがあります。個人的にはもう少し濃いめの味でもいいかなとは思います。
チャーシューはかなり大判です。ほろほろではありませんが、柔らかく噛むたびにいい味が染み出してきます。
半熟煮玉子です。箸でうまくさばけなかったので、あまりきれいな絵になりませんでした。このスープにはもう少し黄身が硬めの方がいいと思いますが、かなりレベルの高い味付けです。美味しいです。
いやー美味しいです。美味しいので、無言になっちゃいます。ふーふーしながら熱々のまま一気完食しちゃいました。
確かに最後まで熱々でした。とても丁寧な盛りつけをしているように見えましたので、丼を含めて食材を個別に温めてから盛ってるんでしょう。いい仕事です。
こんなことならもっと早く来ておけば良かったと思うのですが、食べログの点数からはこの味は想像できなかったので、やっぱり自分で確かめてみないとダメですね。
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焦がしニンニクとどう味の融合するのか気になります。
平打ち太麺も豪華チャーシューもたまらんです。