つけ麺ならここが一番だという人も多い人気店が新京成沿線にあることを知ったのはかなり前のこでした。でも、夕方からの営業のみのお店ということで、なかなか訪問できないままでいました。
今日は午後から出かける予定だったんですが、ちょっとした出来事があって家にいることになったので、夜はその課題店を訪問することにしました。
で、そのお店の名前は「らーめん房 やぶれかぶれ」といいます。
行ってみてびっくりです。こんな言い方も何なのですが、都心部でないエリアの21時前後の訪問にも関わらず、なんと外に行列ができているのです。どうやら、かなり期待がもてるお店のようです。
さて、本日食したのは「合わせやぶ」に味付玉子をトッピングしたもの。
あれれ、つけ麺じゃないの?と言われてしまいそうなんですが、この「合わせやぶ」というメニューは、塩と醤油の合わせスープのラーメンなんだそうです。塩と醤油ですよ!そんな話を聞いちゃったら、そりゃあ食べたくなっちゃいますよね。
さて、この「合わせやぶ」の麺は少し黄色味の強い中太のちぢれ麺です。スープは確かに塩と醤油を合わせてできた味には違いないのですが、そんな単純なことでは片付けられないほど深い味がします。すみませんが、それ以上の上手い表現が今は見あたりません。
でも、確実に言えることは美味いということ。
チャーシューに関しても、塩系は相性に苦労することが多いんですが、そんなことは全くなく、とても美味しいです。味付玉子は少し甘みがありますが、この甘みがこの合わせスープに抜群に合っています。
いちいち驚きながらもあっという間に完食しちゃいました。
今週は少しラーメンに恵まれなかった分かなり幸せな気持ちになれました。
つけ麺狙いでまた来ないといけませんね。
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