水戸の偕楽園では、恒例の「梅まつり」が始まりました。もう春なんですねえ。
と言いたいところですが、ここ実家界隈は快晴でも、極寒。ちょっと風のある日陰はたまりません。
たまらないと言えば、金曜日に食べた美味しいラーメン。ラーメンの素晴らしい味にもかかわらず、しょっぱい現実を目の当たりにしてしまいました。
やっぱり美味しいものは1日にしては成らず。ラーメンばかりではないとは思いますが、ドラマがあるんですねえ。
そして、また「ごま房's」に来てしまうのでありました(笑)。
今日食すのは「ごま磯みそラーメン」。イチオシなんだそうです。メニューの右上に載っている唯一の写真がその「ごま磯みそラーメン」です。
ふとメニューの裏面を見ると。。。。前回気がつかなかった。
ベースは鶏なんですね。
例によって胡麻をすりすりしながら待ちましょう。
今回はすった胡麻の写真です。
ほどなくして「ごま磯みそラーメン」が到着です。ほお、いい香りですね。
まずは、胡麻を入れずにスープをすすります。しっかりみそを感じるものの、言うほど前面には出てきません。とても飲みやすい上に、一段奥の深い味です。これは美味しい!
いよいよすり胡麻をイン。さらに食べやすくなります。
そしてトッピングの海苔と相まってさらにスープの味が進化するようですね。
麺は前回の「塩ラーメン」と同じストレートの中太麺。やっぱりツルシコ感がいいですね。美味しいです。もうなんも言うことはありません。
前回の塩でもなかなか素晴らしいものがありましたが、この味玉にはこのみそ味がよりバッチリですね。美味しいっす。
前回の「ごま塩ラーメン」にも入っていたのに、紹介し忘れたほぐした鶏肉です。
スープと一緒にすする時の食感もいいし、美味しいです。なんか嬉しいっす。
最後の方のスープは海苔がとけだしていて、すでに味噌ラーメンのスープとは違う次元のスープに変貌していますが、これがまた美味しいんですね。
いやー、スープをすくう手が止まらず、高速完食しちゃいました。
ふう。
美味しかったです。また来ます!
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