昨日で仕事も終わって、今年も残すところ今日をいれてあと3日となりました。
先週の連休は風邪で寝込んでしまい、その体調の悪いまま何の感動もないクリスマスを過ごしました(笑)。
やっとこさ復調して、さあて、この長い冬休みは何をしようかなあ?ってな気分で、実家で父親の介護をしていたら、上司から電話がかかってきて、31日に出社をすることになってしまいました(笑)。
それはそうと、今日の昼食は最近水戸で人気が高い「麺屋 花菱」を訪問することにしました。
かなり本格的な東京ライクな濃厚味噌ラーメンを出してくれるというので評判になっています。
買い物の都合もあって、昼食時を大きく外れての到着です。
でも、店内は満席。人気の高さがうかがえます。
食券を買って、店内の待ち椅子に座って待ちましょう。
今日食すのは評判のいい「海老味噌らぁめん」に「味玉」をトッピングしたもの。
でも、食券買ったのとほぼ同時に、小上がりに案内されました。
こっちの方では、まだまだラーメン屋さんにも小上がりが健在。なんだけど、オイラみたいに膝を壊してる者にはちと辛いです(笑)。
ほどなくして「海老味噌らぁめん」に「味玉」をトッピングしたものが到着です。
海老の香りが、いい感じです。海老好きにはたまらないでしょう。
スープは、かなり濃厚な味噌味。少しどろっとしていますね。あまり軽くはなさそうです。海老の出汁がかなり効いていて、かなりのインパクトのあるスープです。
美味しいけど、ヘヴィーです(笑)。京橋の「ど・みそ」を思い出しちゃいました。
麺は、まるでつけ麺用なのかと思えるほどの自家製の太麺。もちもちしていて、とても美味しいですが、インパクトのあるスープとの絡みもよく、こちらもかなりのインパクトです。
メンマはスープと麺に押されてか、かなり大人しい感じを受けます。
ちょっとした箸休めのような感じです。
チャーシューは炙ってあり、香ばしさもありますが、ジューシーというよりかなりの脂を感じます。美味しいですが、スープ、麺、チャーシューの三つ巴で久しぶりにヘヴィーです。
「味玉」は黄身の仕上がりがオイラ好みなんですが、このスープにはもっとトロッとしたものが合うかもしれません。
なんか、まるで苦言ばかり書いてるように思われるかもしれませんが、個人的にヘヴィーなのが辛いだけで、とても美味しいラーメンです。
結局、高速完食しちゃいました。
「ど・みそ」張りの味噌ラーメンは茨城の地では大変珍しく、大変人気があるのもうなずけます。
美味しかったです。また来ます!
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